Отличная компания. От других.

0
1918

Почему я вспомнил этот рекламный слоган 90‑х? Ничего личного абсолютно. Просто про эту городскую управляющую компанию административный ресурс говорил ещё за много лет до того, как она была создана. Так и говорили: в городе появится совершенно другая управляющая компания, которая разительно будет отличаться от компании-­монополиста. Административный ресурс верен себе и держит слово. Компания была зарегистрирована 28 декабря 2021 года.
И она действительно отличается от других.
Смотрите сами.

Форма предприятия

Я уже писал в своей статье «Альтер УК, или Подконтрольная муниципалитету» (№ 7 (131) от 9 августа 2021 г., статья есть на официальном сайте УЖК «Новоуральская»), что новоуральская Администрация не сможет создать для управления жилфондом муниципальное предприятие. «Предсказать» было легко: требования российского законодательства в этой части не обойти. Так получилось: вопреки обещаниям административного ресурса «Организация комфортной среды» (далее ОКС) — это ООО, частная структура. Создана она (согласно п. 2.1 своего Устава) для получения прибыли. Чем отличается это ООО, зашедшее на новоуральский рынок управления жилфондом, от себе подобных?

Учредители

Тут всё просто. 3 учредителя —
1) новоуральское ООО «Инвестжилстрой» (который ранее был в учредителях УЖК «Новоуральская»),
2) новоуральское ООО «ТСБ» (­почему-то представители компании на собраниях, которые проводят сейчас с жителями, расшифровывают аббревиатуру как «торгово-­складская база», хотя на самом деле это «территория содействию бизнесу»),
3) московское ООО «Управляющая компания».

С новоуральскими учредителями всё ясно: в конце ноября 2021 г. Глава НГО издал Постановления, разрешающие обоим участвовать в «ОКСе» и — более того! — дать согласие на внесение вклада в уставный капитал альтернативной управляющей компании. «ТСБ» вложился зданием бывшего детского садика на Ленина, 95 (стоимость которого чуть больше 10 млн. руб­лей), «Инвестжилстрой» — денежными средствами (чуть больше 8 млн. руб­лей, деньги взяты из чистой прибыли компании за прошлые годы). Любопытный факт: в 2021 году в Новоуральске были созданы ещё две управляющие компании — ООО «Дельфин» и ООО «Новая». Никаких телодвижений Главы НГО в их создании не случилось, и распоряжений о том, что необходимо вложится денежкой и зданиями, от Тюменцева не поступало. Или я единственный об этом не знаю?

С московским учредителем вообще интересно. По данным rusprofile.ru, учредитель ООО «Управляющая компания» Юридический адрес: 129110, г. Москва, МО Мещанский, ул. Большая Переяславская, д. 11, этаж/помещ 1/III/22м — Кузьмичёв Александр Владимирович, физическое лицо, учредитель ещё 11 компаний и директор 7. Практически все — в г. Дзержинске Нижегородской области.

Зачем был нужен в новоуральской компании «ОКС» московский учредитель? У ­конкурентов-то учредители — все сплошь местные. С чего вдруг Москве понадобился жилой фонд Новоуральска? Свой весь поделен и закончился? Медицину в Новоуральске с колен подняли — за жилой фонд взялись? На эти и другие подобные вопросы вот уже 4 месяца ищется ответ — и в соцсетях, и в прямых эфирах местной телекомпании, и на заседаниях Думы и профильной думской комиссии по ЖКХ. Сперва объяснялось, что это компания, имеющая отношение к Росатому, затем прозвучало, что это «агент Росатома», наконец, на последней Думе — что «Прямого присутствия Росатома в этой компании нет. Эта компания была предложена Росатомом для оказания методической помощи управляющим компаниям в городах присутствия Росатома» (со слов Антона Угоденко, председателя Комитета по ЖКХ Администрации НГО, на заседании думы 27.04.2022).

По данным rusprofile.ru, предприятие зарегистрировано 27 июня 2019 г., на 1 января 2020 года среднесписочная численность сотрудников ООО «Управляющая компания» — 1 человек. Финансовая отчётность за 2021 г. нулевая, убытки компании в отчетном периоде составили 748 тыс. руб. Какую именно ценную методическую помощь в сфере управления жилфондом может оказывать подобное предприятие городам присутствия Росатома? Лично я даже не догадываюсь.

Но я не уверен, что через год-два-три состав учредителей не изменится. Что, например, если московская компания вдруг останется единственным учредителем «ОКСа»? И раз уж о Москве говорим: качество того же медицинского обслуживания от московского ФМБА не устраивает меня одного?

Команда

Другие новоуральские управляющие компании действительно не могут похвастать, что у них есть сотрудники с подобным послужным списком.

Директор компании «ОКС» в сфере управления жильем никогда не работал. По информации журналистских расследований журналистов URA.RU и «Деловой квартал» был судим по уголовным статьям. Кроме того, будучи директором муниципального учреждения «Концертно-­спортивный комплекс» допустил нецелевое расходование бюджетных средств в размере около 700 тыс. руб­лей, подписывая акты невыполненных работ. Судебное решение — на сайте судебного участка № 2 г. Новоуральска.

Зам. директора — экс-директор двух обанкротившихся предприятий сферы новоуральского ЖХК — «НУЭСКа» и МУП «Нива», которое занималось управлением новоуральского жилфонда, в т. ч. бывших общежитий и МКД сельских населённых пунктов.

Главный юрисконсульт компании — фигурирует в уголовном деле.

Тариф на содержание и ремонт общего имущества МКД

Это самое главное! Ниже, чем он у каждого конкретного дома есть сейчас, он безусловно не будет. Потому что ниже некуда: в Новоуральске самые низкие тарифы в области, муниципальный вообще не повышался более 10 лет. Кстати, именно это стало одной из причин банкротства в 2021 году двух городских управляющих компаний — «Атриум» и «Ассоль».

В общем, зайдя на дом с аналогичным тарифом, какой есть у дома сейчас, «ОКС» однозначно будет стремиться его повысить. Руками жителей, конечно, которые проголосуют как минимум за его ежегодную индексацию. А максимум… Вот что об этом написано в пояснительной записке к решению Думы от 27.04.2022: «Изначально тариф в домах меняться не будет. За следующий период дома будут обследованы, для утверждения на годовом собрании жителям каждого конкретного дома будет предлагаться экономически обоснованный тариф (решение по тарифу принимает собрание)» .

Согласно заключения независимой экспертизы, проведённой специализированной организацией, в 2015 г. экономически обоснованный тариф для Новоуральска был рассчитан в размере 35 руб­лей/м². Та-дам! Занавес.

Принципы компании

Из той же пояснительной записки: «Принципы, отражающие преимущества новой управляющей компании ООО «ОКС»: безопасность, справедливость, прозрачность». И честность, о чём говорят сейчас людям на собраниях.

Почему Администрация и Дума НГО считает, что компания «ОКС» будет работать безопасно, справедливо и прозрачно? Аргументированного ответа на этот вопрос нет ни от кого — ни от Администрации, ни от депутатов, ни от самих работников компании. Просто есть такое утверждение.

Но подконтрольность новоуральскому муниципалитету — не гарант чистоты, честности и прозрачности. Факты, это подтверждающие, на памяти у каждого из нас с вами. И в качестве примера: на сайте Контрольно-­счётной комиссии НГО — материалы проверок, читали?

В общем…

Компания «ОКС», спору нет, отличная от уже имеющихся. Не было печали — купила баба порося. Дело, конечно, хозяйское — менять управляющую компанию. Каждый человек имеет право на самостоятельное принятие решения. Он принимает решение, исходя из той информации, которой владеет, личной выгоды, своих желаний и взглядов на жизнь.

Но каждый из нас должен чётко понимать свою полную ответственность за последствия этого решения — перед собой и перед своими соседями.
Возможно, у каждого из вас есть и свои вопросы к руководителям новой компании «ОКС». Или появились после этой публикации. Обязательно получите на них ответ ДО возникновения вопроса о смене управляющей компании в своём доме.

Олег Славин

Источник: Новоуральский управдом №6 (2022)

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.