Профессиональное образование: проблемы, задачи, планы

0
1159

Под председательством главы Новоуральского городского округа 18 марта состоялось заседание Координационного совета по развитию профессионального образования.

Открывая заседание, Вячеслав Тюменцев напомнил, что первое заседание Координационного совета по развитию профессионального образования состоялось прошлым летом, после него он поставил задачу – готовить доклады не о том, что сделано, а о том, какие проблемы есть и что необходимо предпринять.

– Вопрос профессионального образования в городе – не праздный. Мы говорим, что наша молодёжь идёт учиться куда угодно, но не в наши колледжи и институты, а если и идёт, то трудоустраивается не в нашем городе. Я предлагал создать этот совет, чтобы мы чётко понимали, какие специалисты нужны в городе и каких специалистов мы готовим. Проблема наболевшая. Первые шаги уже сделаны, – заметил Вячеслав Яковлевич.

Далее были заслушаны доклады:

1) об оценке потребности предприятий НГО в подготовке специалистов (председателя комитета по экономике и инвестиционной политике администрации НГО Ирины Васильевны Широковой),

2) о ходе реализации социального проекта «Новоуральский профи-центр Красная книга» (руководителя общественной приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске Ирины Геннадьевны Бурухиной),

3) о проведённой работе по предоставлению новоуральскому филиалу Свердловского областного медицинского колледжа свободных помещений НТИ НИЯУ МИФИ (директора новоуральского филиала медколледжа Елены Геннадьевны Колташёвой),

4) об организации мероприятий по развитию материально-технической базы Новоуральского технологического колледжа для лицензирования программы «Повар, кондитер» (директора НТК Марины Ивановны Ждановских),

5) о реализации программ развития НТИ НИЯУ МИФИ (исполняющего обязанности руководителя НТИ НИЯУ МИФИ Андрея Виссарионовича Карякина).

Кто нужен

Ирина Широкова доложила, что администрацией округа во взаимодействии с министерством экономики Свердловской области в январе была проведена оценка потребностей предприятий НГО в подготовке специалистов среднего профессионального образования на 2022-2025 годы (на основе информации, поступившей от 19 организаций). Анализ информации показал, что потребность составляет в среднем в год 135-140 человек по 37 специальностям. Наибольший спрос – на кадры для металлургического и машиностроительного комплексов, на такие профессии, как сварщик, токарь, шлифовщик, станочник, техник-специалист по технологиям машиностроения. С учётом специализации округа высока потребность в специалистах в области химического производства (это лаборанты-аналитики, аппаратчики). Востребованы слесари-ремонтники станочного оборудования, электромонтёры, техники-монтажники электрооборудования, кровельщики, мастера общестроительных работ. В последнее время ярко проявилась востребованность в специалистах по компьютерным технологиям. Дефицит кадров наблюдается в сфере здравоохранения (имеется потребность в специальностях «Сестринское дело», «Лечебное акушерское дело», «Лабораторная диагностика»). Данная информация была обобщена и направлена в областной Центр опережающей профессиональной подготовки, в Новоуральский технологический институт и в Новоуральский технологический и медицинский колледжи для формирования учебных программ и заявочных мероприятий.

Для разработки концепции развития НТИ НИЯУ МИФИ, сообщила Ирина Васильевна, Уральским электрохимическим комбинатом была проведена работа по определению потребности предприятий округа в выпускниках НТИ на период до 2030 года. Правда, информацию получили только от 32 предприятий. По полученной информации, ежегодно организациям округа требуются примерно 67-70 специалистов с высшим образованием (речь – именно о специалистах НТИ). Наиболее нужны специалисты в следующих сферах: «Информатика и вычислительная техника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Электроника и наноэлектроника», «Электроэнергетика и электроника», «Менеджмент». Потребность в кадрах предприятий Росатома нашего округа оценивается порядка 25 человек в год. Заводу «Медсинтез» и ЦМСЧ-31 требуются сотрудники по специальностям: «Биотехнология», «Фармация», «Микробиология», «Лечебное дело», «Хирургия», «Плантология». По итогам работы УЭХК инициировал подписание меморандума о сотрудничестве между институтом и промышленными предприятиями округа, было предложено предметно по каждому предприятию оценивать перспективы и взаимные действия.

Где заниматься студентам медколледжа

В чём суть третьего вопроса: в корпусе на ул. Фурманова, 7, где располагается новоуральский филиал медколледжа, всего 10 кабинетов, а численность студентов за 20 лет увеличилась в 5,5 раза, места для занятий попросту не хватает.

– В настоящее время, – доложила Елена Колташёва, – мы работаем по девяти договорам. На базе школы № 48 обучаем 74 человека, по необходимости работаем в Новоуральском технологическом колледже, реализуем там программы на разных курсах обучения. В этом году начали целевую подготовку специалистов для медсанчасти по специальности «Лечебное дело», поэтому заключили договор с Территорией содействия бизнесу, арендуем помещение в бывшей школе № 55. Кроме того заключены четыре договора с медицинскими организациями (две иногородние) и два – со спортивными. Проблема обеспечения площадями для ведения образовательного процесса велика, на данный момент она стоит остро. Весь прошлый год мы изучали возможность использования площадей НТИ. Осенью определили количество площадей, аудитории и разработали проекты договоров о сетевой форме осуществления образовательных программ для первого курса (речь – об общеобразовательных циклах) и о безвозмездной передаче помещений с возмещением коммунальных и прочих услуг на все оставшиеся аудитории. Договоры переданы в Екатеринбург.

Даже если не получится с НТИ, все договоры остаются в силе, город не отказывает нам в площадях в школах, и медсанчасть не отказывает нам в помещениях. Единственная проблема – с обучением средних курсов: примерно 100 человек нужно посадить на теоретическое обучение, потому что специальность одна.

Предстоящие затраты будет оценивать Минздрав Свердловской области: насколько они будут выше наших теперешних затрат. Если это будет непосильно Минздраву, значит, останемся в области социального партнёрства. Может, нам одобрят только сетевой договор, может, ещё что-то.

Конечно, помещения НТИ – это наша мечта: чтобы в одном месте были все формы обучения, чтобы мы могли хотя бы очников обучать в одну смену. Сейчас обучаем в три смены.

Дополнительно Елена Колташёва привела данные по трудоустройству выпускников медколледжа.

В прошлом году наш медколледж выпустил 35 человек по специальности «Сестринское дело». Из них в городе трудоустроились 17: 12 – в ЦМСЧ, 4 – в стоматологии, 1 – на завод «Медсинтез». В Екатеринбург уехали четыре городских студента. Иногородних студентов было 6 (3 – из Невьянска, ни один не вернулся; 2 – из Верх-Нейвинского, 1 – из Верхнего Тагила, они вернулись к себе). Два человека пошли по целевому направлению в Центр гигиены и эпидемиологии (впервые дали два целевых места). Трое ушли в армию. Не по специальности трудоустроился один человек.

Ещё одна тема, которую проговорила директор новоуральского филиала медколледжа, – в Минздраве разрабатывается документ по целевым договорам. Перед колледжем поставлена задача – принимать иногородних студентов именно по целевым договорам.

– Буду благодарна, – обратилась Елена Геннадьевна к главе, – если вы окажете содействие нашему взаимодействию с главами близлежащих территорий. Если у них будет такое же большое количество студентов, как было в позапрошлый год (с территории мы собрали полторы группы), то, может быть, первые курсы мы смогли бы учить на базе их школ. Тогда отпала бы необходимость заселять их в общежитие. Сейчас в общежитии живёт 41 человек.

Планируется профессиональное обучение

В конце заседания директор Центра занятости Елена Викторовна Чуб анонсировала обучение в рамках нацпроекта «Демография»:

– В рамках нацпроекта «Демография» планируется профессиональное обучение. Утверждены категории граждан, которые будут участвовать в обучении: это лица 50+, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, женщины, имеющие детей до семи лет и не находящиеся в трудовых отношениях, и молодёжь до 35 лет. Но не вся молодёжь. Например, военнослужащие-срочники, если в течение четырёх месяцев не работают, могут пройти профессиональное обучение. Выпускники учебных заведений, если в течение четырёх месяцев не трудоустроились, могут пройти программу подготовки или переподготовки. Также участвовать в обучении сможет молодёжь, оказавшаяся в условиях высвобождения. Работа будет вестись через портал «Работа в России». Граждане, заинтересованные в профессиональном обучении, смогут подать заявление через этот портал. В основном будет дистанционная форма обучения.

Также Елена Викторовна напомнила об обязанности работодателей размещать информацию о вакансиях на портале «Работа в России» и отметила, что сотрудники Центра занятости проводят обучение с работодателями, показывают функционал портала.

Необходима системная работа

В ходе заседания участники договорились, что вопрос развития профессионального образования необходимо решать системно и совместно, и было бы правильным создать дорожную карту.

Чему учить, должен сказать бизнес

Заключительное слово произнесла заместитель главы администрации НГО по социальной политике Инна Петровна Лобова:

– Уже много лет государство выстраивает работу так, чтобы каждое учреждение профессионального образования понимало, для кого оно готовит кадры. Не будет так, что дети поучились ради поучились. Сегодня профобразование работает ради того, куда идти работать. А чему учить – в этом должен быть заинтересован бизнес. Когда бизнес скажет, что конкретно надо, а государство поддержит деньгами – вот это будет самое лучшее.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.