УЭХК потратил более миллиарда рублей на защиту окружающей среды в 2021 году

0
806

Расходы Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск Свердловской области) на экологические мероприятия в 2021 году составили 1 010,5 млн рублей, на 18% выше по сравнению с годом ранее.

Рост финансирования природоохранных мероприятий связан с промышленной передачей твердых отходов на захоронение во ФГУП «НО РАО», увеличением затрат на услуги экологического контроля объектов окружающей среды (в т.ч. радиационного контроля), а также заключением договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Достигнутый на предприятии уровень безопасности обеспечивается за счет технических мер и решений при проектировании оборудования, систем, элементов ядерной установки, а также при разработке технологических процессов по обращению с ядерными материалами, радиоактивными веществами и отходами.

Важный аспект экологической деятельности – переработка и очистка выбросов и сбросов, научно-исследовательская деятельность. Среди обязательных мероприятий УЭХК – внедрение современных технологий и модернизация оборудования, что серьезно облегчает нагрузку на окружающую среду: замена газоочистного оборудования вентиляционных систем, разработка системы радиационного контроля выбросов в атмосферный воздух и воздух рабочих зон, проектирование установки по переработке гексафторида урана.

Одним из ключевых направлений экологической политики является обеспечение устойчивого функционирования интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001, 14001, 28000, 45001, 50001. Также в 2021 году УЭХК отмечен дипломом победителя муниципального экологического конкурса «Зеленая сова 2021» в номинации «Лидер природоохранной деятельности среди организаций Новоуральского городского округа», стал лауреатом конкурса в номинации «Социально экологические инициативы».

«Одна из ключевых задач комбината — обеспечение паритета экономических и природоохранных ценностей. Вопросам экологичности атомного производства особое внимание уделяется и со стороны партнеров. Полнота и достоверность экологических мероприятий УЭХК подтверждается результатами прошедших в 2021 году аудитов», — отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.