Отказаться или улучшить?

1
485

ООО «ТБО «Экосервис» (наш оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами) активно склоняет новоуральцев к отказу от использования заглублённых контейнеров. Аргументы при этом приводятся следующие:

1) из-за припаркованного возле контейнерных площадок личного автотранспорта мусоровозы не могут подъехать к заглублённым контейнерам,

2) управляющая компания несвоевременно меняет мешки, которые приходят в негодность, в том числе из-за поджогов.

Других не видела. Может, есть более весомые доводы?

Перечисленные же моменты, на мой взгляд, вполне решаемы. И с более сложными проблемами справлялись. А тут даже не проблемы – просто расходы.

В данном случае потратиться нужно на:
1) специальные, предназначенные именно для работы с заглублёнными контейнерами мусоровозы – те, что с одиннадцатиметровой «стрелой» (или хотя бы с шестиметровой), которая может дотянуться до места, даже если рядом припаркованы автомобили,
2) дооснащение контейнеров противопожарными системами,
3) мешки-вкладыши (когда-то их всё равно надо менять, самый большой срок их службы – 5 лет).

Нет, я не предлагаю регоператору заняться благотворительностью и совершить приобретения на свои кровные. Хотя почему бы и нет? В 2020 году, например, прибыль ООО «ТБО «Экосервис» составила 34 миллиона рублей. На что она пошла? Не должна ли она идти, в том числе на различные модернизации и улучшения?

Давайте цивилизованно решать вопрос: если надо, временно поднимать тарифы, изыскивать средства в бюджете Новоуральского городского округа, привлекать льготные займы и субсидии, ещё как-то. Новые-то контейнеры на колёсиках, которые любезно «подарил» нам «Экосервис», тоже необходимо содержать. Думаете, это выйдет дешевле? Не факт. По крайней мере, замена сгоревшего контейнера обойдётся намного дороже замены сгоревшего мешка-вкладыша. А контейнеры будут гореть, в Интернете полно историй про это. Да ещё с выделением ядовитого дыма. На них и систему пожаротушения не поставишь.

В данном материале я не собираюсь доказывать, что заглублённые контейнеры не помеха раздельному сбору мусора, как нас пытаются убедить, – об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас же только напомню, что представляет собой заглублённый контейнер.

Это стойкий от коррозии каркасный колодец, 2/3 которого скрыты под землёй, с мешком для накопления отходов, с удобным, безопасным и невысоким окном приёма – так что вынести мусор под силу и ребёнку, и пожилому человеку, и инвалиду.

Герметичная крышка препятствует попаданию внутрь контейнера осадков, предотвращает выпадение мусора, растаскивание его по улице животными и птицами, раздувание ветром. Поскольку отходы находятся под землёй, в её прохладе, деятельность бактерий замедляется, что сводит к минимуму появление неприятных запахов. Это и меньше выбросов токсичных веществ – так как отходы меньше контактируют с воздухом.

По вместимости заглублённых контейнеров приводятся разные данные: от двух до восьми контейнеров иных типов. Но в любом случае это больше. Больше объём собираемого мусора – следовательно, меньше разгрузок и больше интервал движения мусоровозов, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на стоимости обслуживания.
По сроку службы тоже пишут разное: кто-то даёт 25 лет, кто-то – 30. Нашим нет пока и десяти, и они ещё могут послужить. На них, кстати, были деньги потрачены – около тридцати миллионов рублей.
А ещё – и это тоже важно – площадки с заглублёнными контейнерами можно превратить в привлекательные арт-объекты. Если захотеть, конечно.

Некоторые активные граждане уже выразили своё недовольство происходящим в социальной сети «ВКонтакте». Но понятно, что это всего лишь болтовня, на которую регоператор вправе не обращать внимание. А вот если провести публичные слушания (или что-то подобное) и официально, под протокол, со всеми вытекающими узнать мнение людей, которые, между прочим, платят немалые суммы за услугу по вывозу мусора, о том, что планируется сделать у них под боком… Выносятся же на слушания вопросы, которые большинству совершенно неинтересны.

Если выскажутся депутаты, администрация, Общественная палата, ветеранские и другие организации и просто неравнодушные жители, возможно, хорошее начинание не будет помножено на ноль. Или все они тоже за отказ от существующей системы сбора ТКО?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Данная реформа прошла ещё в далёком 2019 году. Пришел регионал который стал отвечать за ТБО. Но до 2021 года он в город не заходил, а по договору работал с местными компаниями, которые долгое время налаживали работу в городе. Конечно же не без нюансов и ошибок, но это делали местные компании. А в 2021 году регионал решил взять все под себя, конечно же не без помощи местной администрации. Вот вам и итог. В 2021 году уничтожили компанию Управдом-авто у которой имелась соответствующая техника для обслуживания заглубленных контейнеров. В 2022 году активно взялись за МУП Ритуал который обслуживал организации как муниципальные так и частные и предпринимателей. Так же регионал закинул удочки и на полигон, который был в МУП Ритуал, который сейчас администрация собирается перевести в ООО. И на этот самый полигон регионал перевозит перерабатывающий завод из Первоуральска. Так же есть ещё один полигон за Тарасково который в будущем так же перейдет с уверенностью на 99% регионалу.
    Местные компании выходили в администрацию по сбору пластика, но увы им было отказано. Теперь этим делом занимается регионал, а самое главное что все что он собирает из сеток он продает компании которая предлага этим заниматься. И куда идут вырученные деньги с этого известно только самому оператору. А если верить их посту. За январь они собрали 4 тонны. Посчитав даже по ценам для нас обывателей (исходя из цен Чистой Родины) 12 рублей за кг. И я уверен что для регионала совсем другая цена чем для населения. Но даже если и по 12 рублей то регионал получил 46000 рублей. А это деньги которые жители собрали регионалу при разделении мусора. И видимо что данные деньги осели в кармане регионала и может быть ещё кого. Хотя думаю можно было и данные деньги потратить на заглубленные контейнера. Но увы регионалу они не нужны, так как нет у него возможности обслуживать их и содержать. Проще делать ему как он хочет, а администрация поможет в этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.