Гендиректор УЭХК Александр Белоусов встретился с профактивом предприятия

2
2488

Профорганизация УЭХК (ОКП-123) по традиции в начале года пригласила на аппаратное совещание гендиректора Уральского электрохимического комбината. Александр Белоусов рассказал председателям профкомов подразделений о выполнении предприятием производственных планов в 2021 году, перспективах развития комбината и ответил на вопросы.

Вот основные темы, затронутые участниками встречи.

Итоги и планы

– Несмотря на то что 2021-й прошёл в условиях пандемии, что не может не накладывать свой отпечаток, мы закончили год достаточно успешно, в том числе по выручке и затратам, — отметил Александр Белоусов.

В этом году, в соответствии с концепцией развития предприятия до 2030 года, продолжится модернизация основного оборудования – в работу будут введены ещё четыре секции центрифуг нового поколения в цехе 54 и подтверждена поставка двух установок по обесфториванию гексафторида урана – аналогичные комплексы сейчас успешно эксплуатируются на Электрохимическом заводе в Зеленогорске.

Вакцинация

Ежегодно в бюджет комбината закладываются средства на борьбу с коронавирусной инфекцией и обеспечение безопасности персонала. Сейчас уровень ревакцинации на УЭХК составляет 73%, при минимально необходимом — 80%. В ходе обсуждения ситуации профактивисты снова подняли вопрос о возможности предоставления работникам, поставившим прививку, одного дня отдыха с сохранением заработной платы, так как многие отмечают высокую температуру и значительное ухудшение состояния в течение суток.

– В своих рекомендациях ГК «Росатом» предложил несколько мер поддержки, виды и размер которых каждая организация определяет самостоятельно, исходя из своего бюджета. Ранее мы выбрали другие опции, но если вопрос о предоставлении дня отдыха после вакцинации настолько актуален, он будет проработан в ближайшее время. И напоминаю, что при ухудшении состояния в любом случае можно взять больничный лист на общих условиях, – прокомментировал гендиректор.

Оздоровление детей

По данным опроса работников УЭХК, 48% респондентов предпочтут организовать отдых для своих детей в близлежащих оздоровительных центрах и лагерях. В конце 2021 года комбинат начал переговоры с городской администрацией о предоставлении детям работников путевок в лагерь «Самоцветы». Это актуально в связи с тем, что в конце этого года закачивается срок действия соглашения, по которому дети атомщиков могут отдыхать в оздоровительных центрах «Зелёный мыс» и «Таватуй» по оговоренной квоте и цене. Гендиректор пообещал, что при необходимости будут рассмотрены варианты сотрудничества с другими детскими лагерями и центрами Свердловской области.

Кадровый вопрос

– На комбинате нет особых проблем с обеспеченностью кадрами. Правда не всегда их удаётся подобрать в нашем городе – квалификация не соответствует требованиям. Заявки на персонал подаём и, если необходимо, обучаем сами на производстве, мы умеем это делать… Раньше новоуральский филиал НИЯУ МИФИ поставлял больше специалистов. Сегодня остро стоит вопрос о его дальнейшей судьбе, так как, с точки зрения экономики, он глубоко убыточен: небольшое количество обучающихся, устаревшая материально-техническая база, большие по площади здания, которые нужно обслуживать. Безусловно, мы хотим сохранить высшее учебное заведение в Новоуральске, и сейчас проходят сложные переговоры, в том числе с руководством московского НИЯУ МИФИ, ищем пути выхода и предлагаем идеи, — поделился Александр Белоусов.

Особняком стоит вопрос по наличию в Новоуральске квалифицированных кадров у подрядчиков в сфере строительства, необходимых УЭХК для продолжения модернизации. Переговоры с генеральным подрядчиком «ТВЭЛ-СТРОЙ» пока не дали результата.

Обратная связь

Также участники аппаратного совещания обсудили вопросы по пункту приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, финансирование развития Новоуральска, предстоящие выборы главы региона и городской Думы, поддержку турклуба «Кедр УЭХК».

В завершении совещания профсоюзный актив поблагодарил гендиректора УЭХК за интересную встречу и открытость к диалогу с представителями трудовых коллективов.

– Такие встречи для меня всегда важны, я хочу знать проблемы работников и мнение профсоюза, вместе обсуждать вопросы, понимать, что волнует людей. Без обратной связи можно сделать много ошибок, — считает Александр Белоусов.

Источник: РПРАЭП, по информации Марины Березовской, ОКП-123 УЭХК

Реклама

2 КОММЕНТАРИИ

  1. >> На комбинате нет особых проблем с обеспеченностью кадрами. Правда не всегда их удаётся подобрать в нашем городе – квалификация не соответствует требованиям

    Так всё таки «нет проблем с кадрами» или «не удаётся подобрать» и «квалификация не соответствует»? Одной рукой уничтожаем собственную кузницу кадров — МИФИ, а другой чешем репу, где искать «квалифицировнные кадры». (( Белоусов, когда ты уже свалишь отсюда, в конце концов? Собирался ведь совсем недавно. Ждём.

  2. Не этот ли деятель, сокращая работников, издевательски предлагал им выйти на площадь и продать свои рабочие руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.