В НПО «Центротех» разработали энергетическую установку для газопроводов

0
1447

В ООО «НПО «Центротех» создан опытный образец установки для выработки электроэнергии за счет понижения давления сжатого газа. Разработанная конструкция на базе детандера-генератора позволяет организовать производство широкой линейки устройств мощностью от 20 кВт до 300 кВт.

Установка создана для промышленных предприятий, где по технологии происходит уменьшение давления газа: объектов газотранспортной инфраструктуры, предприятий химический промышленности и др. Внедрение такой установки позволит заказчикам повысить энергоэффективность основного оборудования за счет выработки дополнительной электроэнергии для собственных нужд. При этом производство электроэнергии не требует расходования рабочего газа – сохраняется и объем прокачки, и качество трубопроводного газа.

Детандер-генератор преобразует потенциальную энергию сжатого газа в электричество. Ключевой элемент установки — уникальный винтовой компрессор сухого сжатия. Он позволяет осуществить обратный процесс расширения газа, который вращает винтовую пару и передает полезную работу на электрогенератор. При этом выброс газа в окружающую среду исключен: в установку подают газ высокого давления из основного технологического процесса, после чего он возвращается в линию низкого давления. Таким образом, разработка новоуральских конструкторов позволила сделать энергетическую установку независимой от основного технологического процесса, экологичной и абсолютно безопасной.

В настоящее время опытный образец проходит заводские стендовые испытания, где имитируется работа установки в реальных условиях. Первые результаты подтвердили высокий КПД (более 70%) и качество вырабатываемой электроэнергии на соответствие требованиям ГОСТ. После этого установка пройдет опытно-промышленную эксплуатацию на одной из российских газораспределительных станций.

«Технологические и конструкторские решения на базе винтового детандера, разработанные в НПО «Центротех», также планируется использовать для создания установок преобразования низкопотенциального тепла в электроэнергию. Это значительно расширит области применения данной разработки в то время, как все больше предприятий из различных отраслей промышленности ставят задачу повышения

энергоэффективности своего основного оборудования», — отметил директор Департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Александр Штарев.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.