Пятница, 29 октября, 2021
ДомойСоциумО новом порядке выдачи электронной подписи

О новом порядке выдачи электронной подписи

С 1 января 2022 года на Федеральную налоговую службу возлагаются функции по выпуску квалифицированных электронных подписей для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Эта услуга будет оказываться на безвозмездной основе, т.е. бесплатно.

Срок действия тех квалифицированных электронных подписей, которые были выпущены коммерческими удостоверяющими центрами и которыми пользовались хозяйствующие субъекты заканчивается 1 января 2022 года, а всем коммерческим удостоверяющим центрам необходимо пройти аккредитацию.

Для того, чтобы обеспечить бесшовный переход от прежнего к новому порядку получения квалифицированной электронной подписи уже с 1 июля текущего года ее можно получить в удостоверяющем центре ФНС России. Это означает, что подпись выдается в любой налоговой инспекции независимо от места регистрации заявителя.

Обращаем внимание, что Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает квалифицированные сертификаты только юридическим лицам, как правило это руководитель, который действует от имени компании без доверенности, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

А квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, который планирует действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить по-прежнему в коммерческих удостоверяющих центрах, но при условии, что они пройдут аккредитацию.

Для получения квалифицированного сертификата заявитель должен лично прибыть в точку выдачи, предоставить паспорт и СНИЛС и пройти процедуру идентификации. Также при себе необходимо иметь носитель ключевой информации, сертифицированный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю или Федеральной службой безопасности России.

Для подготовки заявления на выдачу квалифицированного сертификата, а также приобретения ключевых носителей можно обратиться к оператору электронного документооборота. Полученные квалифицированные сертификаты имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона «Об электронной подписи».

С 1 июля 2021 года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели могут подать заявление на выпуск квалифицированной электронной подписи через свой Личный кабинет.

Кроме того, С 1 января 2022 года вступают в силу дополнительные ограничения:

Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций можно будет получить только в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;

Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить только в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ