Пятница, 29 октября, 2021
ДомойЖКХНагреет воду депутат. И жителей?

Нагреет воду депутат. И жителей?

Третье правило сантехники: когда не знаешь, что происходит, — сливай воду.
х/ф «Восьмое марта», реж. А. Максимков

Помните анекдот про старика, продававшего один арбуз за 3 руб­ля, а три — за десятку, и его «Вот так всегда: берут три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции»? Похоже, такой же финт может случиться в Новоуральске в сфере ЖКХ.

Как известно, после отключения отопления у новоуральцев возникает проблема с качеством горячей воды. И чем от центральных магистралей твой дом дальше, чем твой дом многоквартирней, чем дальше твоя квартира от рамки ввода — тем острей для тебя проблема.

Частичным выходом из ситуации виделась летняя циркуляция горячей воды, которая поэтапно запускается в районах на период отсутствия ремонтов на сетях. Это потребовало переоборудования части внутридомовой системы и серьезных финансовых вложений. Тем не менее предприятия холдинга УЖК «Новоуральская» пошли на это в интересах жителей. Но уже третье лето подряд из-за неготовности сетей второй этап циркуляции срывается. При этом жители уже давно выкручиваются кто как может. Одни используют водонагреватели, другие — краны мгновенного нагрева горячей воды. К­то-то греет воду в кастрюльке, ­кто-то уезжает на всё лето в сад и ходит в свою баню. Несколько домов установили систему автоматического регулирования.

Не так давно на заседании Думы НГО депутат Олег Елистратов предложил Администрации НГО, ресурсникам и управляющим компаниям альтернативный способ обеспечения горячей водой в летний период требуемого качества. Конкретно: установить в подвалах многоквартирных домов автоматическое устройство для слива горячей воды. Установленные в подвалах МКД специальные приборы (в народе их уже прозвали «елистратиками») будут сливать остывшую горячую воду в канализацию, доводя её до нормативной. А жители будут получать качественный ресурс и радоваться. Финал индийского кино.

При чём тут анекдот про арбузный бизнес? Вспоминайте! Сегодня собственник платит за горячую воду по показаниям своего квартирного водосчётчика, если температура соответствует норме. И имеет право на перерасчёт, если не соответствует. И задайте себе вопрос: кто будет оплачивать слив остывшей воды до нормативной в канализацию дома, где установлены приборы учёта? Правильно, по мнению депутата Олега Елистратова, оплачивать сливы будут все жители многоквартирного дома. Все до единого! Включая тех, кто по разным причинам отсутствует дома, кто летом не хочет прогонять некачественный ресурс через свои краны и получает за него перерасчёт, живёт в садах, греет воду в кастрюльках и водонагревателями. И чем меньшие объёмы горячей воды потребляет дом — тем больше и застоев в сетях. А значит, больше домов будут нуждаться в сливах. И в «елистратиках».

Это даже круче, чем арбузный бизнес! Какой соблазн у сетевой организации не сохранять тепло в сетях, тянуть с летними ремонтами и срывать циркуляцию! Какой соблазн не вкладываться в закрытие системы горячего водоснабжения! Житель оплатит всё — и потери сетевика в наружных сетях, и организованные сливы остывшей горячей воды! Воды, которая (внимание!) на порядок дороже холодной и по всем техническим параметрам подготовлена для потребителя, но просто остыла.
По законодательству установка оборудования на общем имуществе МКД и его эксплуатация возможна только по решению общего собрания собственников МКД. То есть жители каждого конкретного МКД путём голосования должны дать согласие на установку такого прибора в их подвале и на оплату сливов (а по сути — потерь теплоносителя и тепла в сетях). Гендиректор УЖК «Новоуральская», депутат Думы НГО Ирена Ислентьева категорически отказалась от проведения подобных экспериментов на домах, находящихся в управлении предприятий холдинга. Ссылаясь на многочисленные нарушения законодательства и защиту интересов жителей. Руководители других управляющих организаций также выступили против.

А вы, собственники, этого хотите?

Источник: «Новоуральский управдом»

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

25 КОММЕНТАРИИ

  1. Северида проснулась. Кусок хлеба с маслом и красной икрой отрабатывает.

    • ) ну да… депутат — балабол, который не видит разницы между своей зп в полляма и зп среднестатистического жителя города, а виновата Северида… Какой смысл искать причины автора, если они никак не уменьшают уровень депутатского идиотизма?

  2. Афтору +100500…
    Все правильно описала.
    Цель схемы = Во всем виноваты люди, пусть они и платят за остывшую в трубах и слитую в канализацию жидкость.

    —————————————————————-
    а про старика с арбузами:

    ели старикашка будет толкать арбузы по такой схеме:
    1. меньше среднего
    2. средний
    3. больше среднего
    … то есть три арбуза разной величины в одни руки(будут одинаковы=схема не сработает,размер тут без разницы)
    у старикашки обьемы продаж вырастут в разы и он олигархом станет…

    и ни чиго личного, просто бизнес….))))))))))))))))

    • Он эти дрова ломает уже года три. Уже производство безделушек работает. А зоркие соколы, только сейчас заметили. Может выборы скоро? 🙂

      • Да скоро уже 19 сентября. Всю эту едросовскую шоблу надо гнать сцаными тряпками.

      • «Безделушки» — это что получается, ночью к примеру никто не пользуется водой, она остывает, а безделушка всю ночь будет циклически сбрасывать воду.

  3. Вопрос решается установкой в домах автономной бойлерной системы, как это давно применяется в Европе! Тогда необходимость в горячей магистрали тут же отпадает, а про экономию и про потери при транспортировке воды и говорить не приходится!

    • Да чтобы у нас сделали как в цивилизованном мире? Да никогда! Устаревшие и неэффективные технологии это же очень здорово! Можно своим фирмам ремонт например делать постоянно!

        • Гениально! Все берём кредиты на бойлеры! Ну и на трубы, проекты, обвязки-привязки до кучи!
          А уж домам без газа ещё по паре кредитов на кв.
          Идею предложить Елистратову — сайн! (по монгольскому — хорошо!).

          • Возьмите и посчитайте расходы на обслуживание современных бойлерных систем и расходы на генерацию тепла через бывший 26 цех, а также потери в теплотрассах и я уверен что разница будет в один порядок, а может быть и в два!

          • Лучше спроси у него: Он бойлер от самогонного аппарата отличить сможет? У него же, даже образования нет. И откуда он знает, как там в Европе? 🙂 🙂

  4. «Возьмите и посчитайте расходы….»
    О текущих расходах всё понятно — небольшая, но экономия есть — в ЕКБ есть такие дома на автономии и платежки я видел. Речь идет о капвложениях — Елистратов нам поможет?!

    • Возьмем, например, ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РБ 300 Е (300 ЛИТРОВ). Стоимость 90200 руб.
      Пусть на первом этапе для наработки опыта в монтаже подобных устройств обеспечиваем 10 % всего жилого фонда, примерно 70 зданий. Это 6 52 4000 руб. Плюс различные потери, организация, оплата труда еще столько же. Примерно 12 миллионов — вполне приемлемо даже для небольшого населенного пункта. Ну а для Новоуральска который входит в систему ЗАТО и поддерживается Росатомом, по крайней мере так они утверждают, даже и говорить не приходится!

      • С вашими доводами я ЗА чтобы вам дать РУЛЬ управления поселком, городом, столицей, страной, планетой!
        » Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху.» (С)

  5. В Екатеринбурге есть дом. В нем какой-то физик-чудик, безумный профессор живёт. Вообщем он построил систему отопления замкнутого цикла по дому многоквартирному на каких-то новых физических принципах. Вода нагревалась в системе сама, пару лет жители ничего не платили . Но потом начались войны между уппавляшками и всё похерили.

    • В смысле? Уничтожили всю эту «замкнутую систему» профессора и заставили таки жильцов платить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ