В этом году в России вышел закон о запрете сажать цветы в автошинах и делать из них различные скульптуры. Он действует для всех граждан страны без исключения: и для физических, и для юридических лиц. Но именно покрышки в разных вариациях использования занимают территории практически дворов и некоторых детских площадок. 

Пришла пора начинать демонтировать резиновые МАФы. Таково требование нового закона, и рано или поздно исполнять его придется. И дожидаться срочных требований не хочется. Но есть вопрос — куда вывозить все эти покрышки?

Уже не первый год в городе есть люди, которые занимаются раздельным сбором мусора. Но видавшую виды резину там не принимают, так как она относится к отходам четвертого класса опасности из-за содержания канцерогенов.

Одна из жительниц города, Наталья Степановна, которая много лет использует покрышки для оформления своего двора, комментирует: — Лично мне непонятна логика этого закона. Если запрещают использовать автошины, пусть делают все поэтапно. Найдут фирму, которая эти покрышки будет принимать легально. Но этого нет, — возмущается Наталья Степановна. — Еще есть те, кто примет только летнюю резину. Но нешипованную, нераскрашенную. А половина шин в наших дворах — крашеные. И кто будет эту краску снимать?

Вот и получается, что закон приняли, а алгоритм действий для людей не продумали. И вроде бы понятны опасения чиновников — автомобильные шины разлагаются до 130 лет, на солнцепеке или при возгорании в разы увеличивается степень загрязнения окружающей среды, так как они выделяют ядовитые пары. И в законе четко прописано, что использовать резину нельзя нигде: ни на собственных земельных участках, ни во дворах, ни в образовательных учреждениях. Исходя из требований к оборудованию и содержанию детских площадок, прописанных в СанПиН, игровые объекты должны соответствовать возрасту детей и быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. А еще в законе указаны штрафы за нарушение, а это от 1000 до 2000 рублей для физлиц и до 250 тысяч для юридических лиц. То есть если автошины не убрать, заплатишь штраф, а если уберешь, то будешь решать проблему, куда их увозить. И за это, кстати, тоже заплатить придется.

Но чтобы переработать все автошины, которые за много лет скопились на территории нашего города, их сначала нужно собрать и сдать. А это пока весьма проблематично.

Кстати, если автопокрышки получится сдать в переработку, из них сделают вторичный материал в виде резиновой крошки. Ее используют для производства напольных покрытий, подсыпания футбольных полей, добавления в асфальт и других целей. Специалисты утверждают, что в этом случае резина проходит обработку, после которой перестает выделять опасные вещества, а значит, становится безопасной для здоровья. Еще один вариант вторсырья из шин — металлический корд (армирующая ткань, силовая основа покрышки) для производства и выплавки стали или добавления в бетон. И третий — текстильный корд, с помощью которого утепляют дома, гаражи, погреба, чердаки, а также тампонируют скважины для изоляции или полной ликвидации водопритока.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот опять бежим впереди паровоза сначала мусор теперь покрышки — «хорошие » хозяева ничего не скажешь !

  2. Эти чиновные идиоты дождутся, что вконец обозлённое население притащит эти покрышки к дверям и окнам их «красных, белых и жёлтых домов» и начнёт поджигать. Как вы уже задолбали со своими дебильными запретами на всё подряд, скоты единоросовские!!! Покрышки в качестве цветников им теперь помешали. Ни одного голоса 19 сентября этим тварям, отравляющим нам всю жизнь последние 30 лет!!!

  3. Убирать надо не покрышки, приспособленные под клумбы, а тех идиотов из власти, которые издают такие вот дурацкие законы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.