В НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) разработан автономный источник питания повышенной автономности на основе водородно-кислородных топливных элементов. Созданный электрохимический генератор (ЭХГ) предназначен для обеспечения автономной работы робототехнических подводных, наземных, авиационных средств.

За последние 10 лет интерес к робототехнике в России значительно вырос. Это обусловлено поиском решений, позволяющих сократить издержки, связанные с участием человека в сложных и опасных операциях. Новый ЭХГ состоит полностью из российских комплектующих, имеет компактный размер: длина 800 мм, диаметр 370 мм, повышенную автономность работы в 2 раза превосходящую современные автономные источники питания на базе литий-ионных аккумуляторов, его мощность 350 Вт и может быть увеличена до 50 кВт⋅ч, время работы на нагрузку может составлять до 15 суток.

В процессе создания был решен комплекс задач – проведены конструкторские работы, создан макетный образец ЭХГ для проведения внутренних испытаний, которые полностью подтвердили его технические характеристики. Сегодня ведется работа по оснащению генератора дополнительными приборами и системой управления совместно с заказчиком для проведения реальных испытаний в составе автономного подводного необитаемого аппарата.

«Коллектив предприятия получил опыт и уверенность, что мы идем в правильном направлении. Идея получила подтверждение и у потенциальных потребителей, поэтому будем совершенствовать разработку. Наша задача – создать модельный ряд с широким диапазоном мощностей», – комментирует генеральный директор ООО НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.

Сегодня НПО «Центротех» работает над созданием опытного образца источника питания для новой версии подводного аппарата. Работы должны завершиться до 2023 года.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все хорошо! Еще бы довести до полного производства! А с этим у нас как раз проблема!

  2. Очередная туфта , придуманная для руководителей ТВЭЛА. Такая как 3D-принтеры, ящики и теперь новые электрохимический генераторы. От прежней темы « Фотон» осталось несколько комплектов электрохимических групп. Производство этих изделий уничтожено и не будет восстановлено никогда. Катализаторы, электроды, матрицы и тд.-воспроизвести это невозможно. И только очередной варяг-директор рассуждает о создании целого ряда разных эхг. Воистину лучше жевать, чем нести такую чушь.

    • Не cогласен с Вашим комментарием. От «Волны» и «Фотона» в новом ЭХГ почти ничего и не потребуются. Электроды нужно делать прямоугольной формы (кпд выше), матрицы полимерные. В
      отделе 29 проходила испытания 30 элементная БТЭ по проекту А.С. Стихина на основе исследования работоспособности (2200 часов) аналога американского ТЭ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.