В прошлом месяце депутаты Думы Новоуральского городского округа рассмотрели отчёт об использовании муниципального имущества в 2020 году. Отчёт довольно объёмный. В нём, в частности, говорится про работу, проведённую комитетом по управлению муниципальным имуществом, и её результаты, а также про проблемы, с которыми столкнулся комитет.

Итак, вот что делалось в 2020-м.

Проводились инвентаризация муниципального имущества и кадастровые работы в отношении объектов муниципального имущества и бесхозяйных объектов. Проводилась и работа по разграничению муниципальной собственности на земельные участки и по приведению в соответствие действующему законодательству нормативной правовой базы НГО в сфере деятельности комитета. Велась работа по взысканию недоимки.

В рамках «лесной амнистии» велась работа по приведению в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра. Осуществлялись действия по согласованию с госкорпорацией «Росатом» сделок по предоставлению муниципального недвижимого имущества и земельных участков в пользование физическим лицам, постоянно не проживающим на территории НГО, и юридическим лицам, зарегистрированным за пределами НГО. Было согласовано 33 сделки с земельными участками и 22 сделки с недвижимым имуществом.

Продолжалась ликвидация МУП «УАТ». Процедура банкротства МУП «НИВА» перешла в стадию конкурсного производства.

Поставлено на кадастровый учёт 43 объекта, зарегистрировано право муниципальной собственности на 62 объекта капитального строительства и 55 земельных участков.
Для индивидуального жилищного строительства предоставлено 17 земельных участков площадью 2,4073 га. Многодетным семьям без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства предоставлено семь земельных участков.
В отношении физических и юридических лиц проведено 70 проверок, выявлено 67 нарушений, к административной ответственности привлечено 17 нарушителей.
Выявлено 232 земельных участка, используемых без оформления прав на них, и 78 индивидуальных жилых домов, фактически используемых, но числившихся незавершёнными. В результате оформлено 136 договоров аренды земельных участков, зарегистрированы права на 21 жилой дом.

Проведено 78 процедур приватизации, 70 из них признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. По результатам продажи имущества без объявления цены заключено шесть договоров купли-продажи. Один объект муниципального имущества был приватизирован через продажу посредством публичного предложения. Ещё один объект был приватизирован по процедуре преимущественного права выкупа арендуемого имущества.

Завершилось длящееся с 2017 года судебное дело, в ходе которого ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» дважды оспаривал ставки арендной платы: с банка была взыскана арендная плата в размере 428000 рублей.

С 2014 года КУМИ перечисляет взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов за расположенные в них муниципальные помещения. Ежемесячно формируются перечни муниципальных объектов жилого и нежилого назначения, за которые комитет перечисляет взносы. По состоянию на 31.12.2020 г. в перечне числилось 2323 объекта жилого назначения и 44 объекта нежилого назначения. В 2020 году региональному оператору были перечислены более четырнадцати миллионов рублей взносов.

Из муниципальной собственности в прошлом году выбыло 248 квартир, движимое имущество на сумму почти пять миллионов рублей, а также объекты нежилого назначения и сооружения общей стоимостью более двухсот миллионов рублей. МУП «ТСБ» переданы в фонд «Новоуральский центр развития предпринимательства» нежилые помещения по адресу: г. Новоуральск, ул. Л.Толстого, 2а. МУП «УАТ» в процессе ликвидации реализована платная стоянка по улице Автозаводской.
На конец года в аренде находилось 85 объектов недвижимого имущества общей площадью 4329,9 кв. м и 1495 объектов движимого имущества.
План по доходам от использования муниципального имущества и земельных участков был исполнен на 99,7%. От приватизации муниципального имущества получены
17,6 миллиона рублей, от сдачи в аренду – около шести миллионов. За сдачу в аренду земельных участков выручили 43 миллиона.

Общества с ограниченной ответственностью муниципальными организациями в прошлом году не учреждались. По состоянию на 31.12.2020 г. Новоуральский городской округ являлся участником ООО «Издательская фирма «Нейва-пресс», «Аптека», «Школьное питание», «Инвестжилстрой», «Городские бани», «Новоуральские городские электрические сети» (все – по 100% доли) и ОАО УК индустриального парка «Новоуральский» (50% доли) и учредителем фонда «НЦРП» (взнос – 500000 рублей).

Что касается проблем. Как сказано в отчёте, реализация плана приватизации была осложнена сокращением платёжеспособного спроса и ожиданиями инвесторов по снижению стоимости объектов недвижимости. Существенно препятствовали работе сложности с расторжением договоров аренды и возвратом арендованного имущества.
Отдельные арендаторы, срок действия договоров у которых истёк, отказывались освобождать земельные участки. Некоторые бывшие арендаторы, заключившие договоры купли-продажи муниципального имущества в порядке реализации преимущественного права выкупа, уклонялись от своевременного внесения платежей. Общая задолженность по договорам выкупа составила десять миллионов рублей.
Недоимка по арендной плате за пользование муниципальным имуществом увеличилась на тринадцать миллионов рублей. Взыскание задолженностей по исполнительным листам происходило медленно; должники, уклоняясь от уплаты долгов, меняли состав учредителей, продавали недвижимость, перерегистрировали предприятия. Часть исполнительных листов вернулась от судебных приставов с пояснением, что долги взыскать невозможно ввиду отсутствия у должников имущества и денежных средств на счетах.

Отмечено, что рост недоимки связан, в том числе, с падением доходов арендаторов земли из-за пандемии коронавирусной инфекции. А ещё не были получены один миллион и шестьсот тысяч рублей в связи с тем, что на период с 1 апреля по 30 июня субъекты малого и среднего предпринимательства, оказавшиеся в зоне риска из-за угрозы распространения коронавируса, были освобождены от внесения арендных платежей за использование муниципального имущества и земельных участков.

В отчёте также даны прогнозы и обозначены задачи на текущий год. Предполагается, что в 2021-2022 годах значительно сократятся неналоговые доходы от приватизации муниципального имущества в связи с малым его количеством и от арендной платы за земельные участки по причине, в том числе, утверждения новой кадастровой стоимости земельных участков и новых ставок арендной платы.

Будет и дальше снижаться доходная часть бюджета в части поступления арендных платежей за землю – ведь многие арендаторы оспаривают в судебном порядке утверждённую в 2015-м Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области кадастровую стоимость арендуемых участков и уменьшают кадастровую стоимость через комиссию при Росреестре в связи с техническими ошибками.

Среди задач КУМИ на 2021 год – исполнение плановых показателей по доходам,
повышение эффективности использования муниципального имущества,
проведение инвентаризации объектов муниципальной казны и объектов, находящихся в ведении муниципальных организаций, сокращение недоимки по платежам,
передача имущества в пользование по концессионным соглашениям и соглашениям о муниципально-частном партнёрстве.

На заседании думской комиссии по ЖКХ, предваряющем заседание Думы, и на самом заседании Думы, правда, несколько за рамками основной темы, был поднят вопрос передачи имущества МУП «Ритуал» ООО «Новоуральский похоронный дом».
Первый заместитель главы администрации НГО Вадим Хатипов и председатель КУМИ Антон Угоденко пояснили, что данная сделка была заключена в феврале этого года. Согласия ФСБ, госкорпорации «Росатом» и Думы НГО на это не требовалось. Долг перед Сенцовой, как и настаивали депутаты, не гасился. Зачем передавали имущество: Новоуральскому похоронному дому нужно было погасить задолженность перед подрядной организацией, которая осуществляла реконструкцию здания, в размере двенадцати миллионов рублей, МУП «Ритуал» было предложено вложить имущество на шесть миллионов рублей, двенадцать миллионов рублей в уставный капитал ООО «Новоуральский похоронный дом» вложил второй участник – ООО «ТЭС». Имущество осталось в Новоуральском похоронном доме, а деньгами была погашена задолженность перед подрядной организацией.

Также Антон Анатольевич сказал про платную стоянку в Привокзальном районе. Скоро она станет бесплатной, в бюджете заложены средства на демонтаж ограждения, демонтаж намечен на июнь-июль.

И на комиссии, и на Думе депутаты обратили особое внимание на неэффективность работы судебных приставов: в очередной раз рекомендовали КУМИ жаловаться на их бездействие прокурору.

Депутат Дмитрий Шадрин на заседании Думы предложил часть работы по взысканию долгов отдать на аутсорсинг с условием, что гонорар будет выплачиваться только после поступления денег. Антон Угоденко обещал подумать над этим.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.