Пятница, 29 октября, 2021
ДомойЖКХМусорный вопрос

Мусорный вопрос

Вы делаете ремонт в квартире, вынесли вниз к подъезду старые оконные рамы, а соседи угрожают поднять ваш мусор обратно на ваш этаж и поставить у вашей квартиры. И возмущаются, говоря, что весь подъезд платит за вывоз вашего крупногабаритного мусора. И если бы вы сами его вывозили, то подъезд бы ничего не платил.
Так и есть? Мы что, действительно постоянно платим за вывоз габаритного и строительного мусора? Есть ли ­какой-то документ, где написано, что
собственник имеет право выносить крупногабаритный и строительный мусор к подъезду, и его вывезут?

Или ещё вот. Негласно в ­какое-то место во дворе из раза в раз один, другой, третий сосед стаскивает то, что ему дома не нужно. Чаще всего отходы строительства и ремонта. Кто завел эту традицию? Да кто ж его знает, так давно это было! Но со временем это место становится известно чуть ли не всей улице. Местечковая свалка ликвидируется. Но, едва отъехал переполненный грузовик, появляется в том же месте. Чуть ли не в тот же день! Неудивительно, ведь все хотят жить в отремонтированных чистых квартирах.

Разбираемся. В данной ситуации ваши соседи совершенно правы.

МУСОР: ТАКОЙ НЕНУЖНЫЙ И ТАКОЙ РАЗНЫЙ

На территории Новоуральского городского округа вывоз мусора осуществляется в соответствии с договором, заключенным с региональным оператором ТБО «Экосервис», имеющим соответствующую лицензию на вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов). В городе есть дома с мусоропроводами и дома без мусоропроводов, придомовая территория которых оборудована контейнерными площадками для сбора бытового мусора (который считается коммунальными отходами). Вывоз коммунальных отходов, собранных из мусоропровода, и с контейнерных площадок осуществляется машинами по графику. Оплату за эту коммунальную услугу жители осуществляют самостоятельно и ежемесячно (по строке «Обращение с ТКО» в платёжном документе).

УЖК «Новоуральская» постоянно информирует население о том, как правильно пользоваться контейнерами и мусоропроводами. Информирование происходит, в т. ч., в официальных группах УЖК «Новоуральская» в соцсетях, на официальном сайте холдинга и в средствах массовой информации (газета «Новоуральский управдом» доставляется в почтовый ящик каждому жителю дома). В частности, такая информация была размещена в выпуске «Новоуральского управдома» № 3 за март 2021 года и продублирована на официальном сайте УЖК «Новоуральская» и в группах в соцсетях.
Мусоропровод, как и мусорный контейнер, предназначен только для сбора бытового некрупногабаритного мусора. А именно: бумаги, картона, упаковок от пищевых отходов, пищевых остатков и отходов, текстиля, кожи, резины, целлофана, пластмасса, стекла, пищевых отходов, древесной стружки, некрупных обломков керамической плитки и посуды и др.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• оставлять мусор около контейнера/мусорокамеры;
• выливать в контейнер/мусорокамеру любые жидкости;
• складировать в мусоропровод/контейнер и оставлять рядом с ними:
— отходы 1, 2 и 3 класса опасности (в т. ч. остатки краски, лаков, ртутных градусников, машинных масел, батареек, LED ламп, аккумуляторов, цементных растворов и пр.);
— весь строительный мусор, в т. ч. куски металлов, арматуры, линолеума, шифер, сайдинг, оконные рамы, обломки кирпича и газобетона, обрезки досок и пр.
— крупногабаритные предметы (телевизоры, столы, стулья, диваны, кресла и др. мебель);
— обрезки сучьев, кусты, деревья, траву, листву.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР: КОМУ ЕГО ВЫВОЗИТЬ?
Строительный мусор — это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее. Его можно подразделить на:
• непосредственно строительный мусор,
• упаковочные материалы,
• отделочные материалы.
Минприроды РФ дал разъяснения по достаточно спорному вопросу о том, относится ли строительный мусор к крупногабаритным отходам, и, следовательно, обязан ли регоператор его вывозить в рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО и за утверждённый тариф. Ведомство отметило, что к ТКО не относятся строительные материалы, перечень которых указан в Федеральном каталоге приказа № 242 под кодом 8 00 000 000 00 0. Вот только несколько из подгрупп строительных материалов:
• отходы строительных материалов на основе цемента, бетона, строительных растворов, в том числе отходы от ремонта инженерных коммуникаций и плиточного клея;
• отходы керамических материалов: черепицы, кирпича, труб;
• отходы от гипсокартонных листов, шпатлёвки и мела, штукатурки;
• битумные отходы;
• отходы рубироля и толя;
• отходы линолеума и полимерных
плиток;
• отходы текстиля, загрязнённые цементом, раствором, бетоном;
• отходы от строительных и ремонтных работ (прочие);
• загрязнённые кисти, шпатели и валики.
Все эти отходы входят в группу «Отходы строительства и ремонта» и не относятся к крупногабаритному мусору, включённому в ТКО и вывозимому регоператором в рамках договора по оказания коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Таким образом, если ­кто-то из жителей в многоквартирном доме затеял ремонт, то он не имеет права вынести и разместить образовавшийся строительный мусор у мусоропровода, на контейнерной площадке или у подъезда. Строительный мусор запрещено складывать и в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 ПП РФ № 1156). Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли.

В обязанности регионального оператора по обращению с отходами не входит вывоз такого вида отходов в рамках предоставления коммунальной услуги. Ответственность за вывоз несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался, — т. е. строительные фирмы, которые нанимает собственник. Если ремонт делается без привлечения строительных фирм (а также если вывоз мусора не оговорён собственником в договоре со строительными фирмами), собственник самостоятельно за отдельную плату нанимает специализированную компанию, которая занимается сбором и вывозом строительного мусора (в том числе — региональные операторы по обращению с ТКО). За отдельную плату — поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив регоператора.

Также не являются твёрдыми коммунальными отходами старые оконные рамы. Их обязаны вывозить: 1) строительные фирмы (производящие замену окон, если это оговорено условиями договора); 2) собственник самостоятельно (если договором со строительной фирмой это не оговорены или если собственник самостоятельно производит замену окон).

И КУДА ЭТО ВСЁ?
Дом и придомовая территория должны быть чистыми, и забота об этом касается всех жителей, а не только управляющей компании.
Вывоз и утилизация строительного мусора должны производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ:
• для физлиц — штраф 2 тыс. руб.;
• для должностных лиц — штраф 5 тыс. руб.;
• для юрлиц — штраф до 100 тыс. руб­лей.
В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ за формирование несанкционированной свалки предусмотрена ответственность:
• для организаций — штраф от 100 тысяч руб­лей до 250 тысяч руб­лей (минимум при этом — 100 тысяч руб­лей). В качестве дополнительной меры наказания возможно приостановление деятельности юридического лица до 90 суток;
• для индивидуальных предпринимателей — штраф от 30 тысяч до 50 тысяч руб­лей. Также возможно приостановление деятельности на аналогичный срок;
• для должных лиц — штраф от 10 тысяч руб­лей до 30 тысяч руб­лей;
• для граждан — штраф до 2 тысяч руб­лей.
Некоторые виды строительных отходов выставляются на продажу. Не знали? Всё, что может быть повторно использовано, пользуется спросом: бой асфальта, бетона или кирпича, отходы строительства, грунт, песок и глина. Покупкой занимаются специальные фирмы, можно поискать их по объявлениям. Можно дать объявление о продаже таких отходов самостоятельно. Больших денег ожидать, конечно, не стоит, но всё лучше, чем ничего. Покупатель скажет, куда привезти материалы. А может, и сам поможет с их вывозом.
Насчёт вывоза непосредственно крупногабаритного мусора: у предприятия ООО «УправдомАвто» есть график вывоза такого мусора. Поэтому (если действовать правильно и по-хорошему) лучше не складировать крупногабаритный мусор (мебель, бытовую технику) у подъезда, чтобы он не мешал различным службам и жителям и не злил соседей. А самостоятельно созвониться с диспетчером по телефону 2–55–30 и договориться о выносе такого мусора непосредственно к прибытию машины.
Также услуги по вывозу крупногабаритного мусора оказывают бесплатно различные фирмы по объявлениям.

ИТАК
Вы делаете ремонт, а строительный мусор выносите к подъезду? Поскольку несанкционированные свалки запрещены, ваш строительный мусор вывозится за счёт средств жителей, которые отчисляются на общий счёт МКД на содержание и ремонт общего имущества. Поэтому соседи вправе жаловаться на вас во все инстанции. И выставлять вам справедливые претензии: весь дом (все ваши соседи!) платят за вывоз вашего строительного мусора.

А ведь эти деньги могли быть направлены на ремонты, необходимые вашему дому!

«Новоуральский управдом» №5 от 28.05.21.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ