Воскресенье, 24 октября, 2021
ДомойСоциумПоиграли: дети-вандалы разрушили детскую площадку в парке

Поиграли: дети-вандалы разрушили детскую площадку в парке

Так уж сложилось, что в Новоуральске не так много мест, где можно погулять всей семьей. Детские площадки есть не во всех дворах, а бульвары и аллеи (из тех, которые не закрыты на неизвестно насколько затянувшиеся реконструкции) не оборудованы никакими развлекательными комплексами. Практически единственное место, где маленькие дети могут комфортно побегать и поиграть, это Центральный парк культуры и отдыха.

Несколько лет назад парк серьезно обновился. Территория его не очень большая, но уютная: аккуратное благоустройство, аттракционы, фонтан и детская игровая площадка, которая круглый год собирает множество ребят самого разного возраста. Именно она вечером 31 марта подверглась разрушительному набегу. Целая компания детей 8-10 лет за недолгие 15 минут учинила настоящий погром.

На испорченную площадку работники парка смотрят сквозь слезы. Жители, привыкшие приходить сюда со своими детьми, опечалены еще больше. На этой единственной достойно отстроенной в городе площадке еще неделю назад было безопасно, но после акта вандализма на многих элементах комплекса зияют дыры. Крепления сетки, по которой так любят ползать ребята помладше, повреждены. Несколько плафонов разбиты вдребезги, а это – сотни мелких осколков на месте преступления, где играют маленькие дети.

По этой причине площадка, на которой до окончания ремонтных работ находиться попросту небезопасно, была закрыта. А шкодники в тот же вечер были доставлены к сотрудникам правоохранительных органов.

Тщательно обработанные деревянные рейки, оригинальные плафоны – все это изготавливается индивидуально и стоит, как ни странно, средств, а установка – времени. Как сказал директор парка Сергей Корендюк, раньше 10 апреля площадка не откроется.

Сергей Корендюк, директор ЦПКиО:
«Камеры видеонаблюдения, которыми оснащен весь периметр парка, зафиксировали все действия юных вандалов, в полицию написано заявление – за разрушения придется ответить по закону. Надеюсь, для других это будет уроком, а то в последнее время многие забывают, что за вандальные действия и ущерб существует ответственность. К сожалению, некоторые разрушенные элементы нет возможности заменить быстро, потому временно площадка будет закрыта».

Увы, наплевательское отношение к чужому имуществу –
не редкость. Детский и подростковый вандализм – распространенное явление. Некоторые детишки считают настоящим героизмом разрушение или повреждение чужого имущества. Подъезды, клумбы, беседки, детские площадки –
все, чего касаются руки хулиганов, может быть сломано и приведено в совершенно неприглядный вид. И в таких ситуациях только адекватное наказание поможет сохранить и сберечь то немногое, что создаётся, в целости и сохранности и остановить правонарушителей. Тем более что за многими общественными местами города следят видеокамеры, и надеяться на то, что нарушения останутся незамеченными, не стоит.

Однако находятся некоторые взрослые, которые умудряются разводить руками и выдавать: «Они же дети». Как будто этим можно оправдать все что угодно – от сожженных кнопок в лифтах и рисунков на стенах до замученных домашних животных.

Кстати, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию родителям грозит 5.35 КоАП РФ с достаточно символическим штрафом, но вот неоднократность привлечения по этой статье в будущем может повлечь серьезные последствия, вплоть до лишения родительских прав.

Но! ответственность – есть. Это прямо прописано в статье 1073 ГК РФ, и никаких отступлений на этот счет не предусмотрено — до 18 лет вся ответственность возлагается на родителей. То, чем занят ребенок, что он делает и кому и какой вред причиняет, — их забота целиком и полностью. И если в действиях ребенка есть признаки административного правонарушения или преступления, это обязательно должно попасть в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних.

А главное, обязательно должны последовать вытекающие обстоятельства: возмещение ущерба и постановка детей на профилактический учет. Потому что иначе при таком отношении в городе не будет смысла делать что-либо вообще – не сохранится ничего. А загаженные неуютные бульвары останутся единственным местом для семейных прогулок.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Какие родители — такие и дети ! От осинки не родятся апельсинки !Если с малолетства не прививать детям культуру поведения то и вырастают такие варвары !

  2. Алкашей везде хватает ! Зачем обижать жителей с автозаводского и бунарского районов

  3. Уродами не рождаются, ими становятся в собственной семье! А «такие» детки берут пример со своих родителей и вседозволенность от сюда же. С таких родителей нужно полностью возмещение взыскать, чтобы другим не повадно было пакостить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ