Воскресенье, 24 октября, 2021
ДомойЖКХЧеловек собаке друг

Человек собаке друг

Собака — это член семьи. Причем не последний в семейной иерархии. Многие любят своих собак больше, чем некоторых людей. Но почему при таком трепетном отношении к животным человек так плохо относится к себе подобным? Почему хозяин позволяет своему любимцу такие вещи, которые люди не должны позволять самим себе? Почему по весне, когда стаивает снег, мы видим повсеместно следы пребывания наших питомцев? Почему на набережной Круазет в Каннах любая графиня считает в порядке вещей убрать за своим любимцем, а наши люди считают, что «не царское это дело»? Думаю, что все это от бескультурья и безнаказанности. Но когда-то должно это закончиться? Люди должны осознать ответственность за себя и своих питомцев.

Весь цивилизованный мир давно определился и выработал правила поведения в отношении животных. В Финляндии и Нидерландах, например, бродячих четвероногих нет в принципе! Отсутствуют как класс. И это все благодаря четкой и жесткой политике государства, которое разработало правила их содержания, подкрепив эти правила законодательно. Как? Да очень просто! На каждую кошку или собаку заводится паспорт, как на человека, в котором указываются кличка, питомник, где животное родилось, фамилия и адрес хозяина. Все животные — чипированные.
Если собака или кошка вдруг случайно сбежала, хозяина взгреют хорошим штрафом. Поэтому выгуливают животных поголовно с радиомаячками на ошейниках. Если что, удравшего хитрюгу можно быстро запеленговать, найти и поймать. При этом хозяин обязан немедленно сообщить о побеге в соответствующие органы.
Разводить животных можно, только получив на это соответствующую лицензию и разрешение, как на вид деятельности. Все под строжайшим учетом. Периодически владельцы должны посещать со своими питомцами ветеринарные клиники для осмотра, на каждую особь есть медицинская книжка. Хозяин животного платит налог. Также для собак обязательно посещение краткого курса дрессировки. Человек, имея животное, несет за него полную ответственность, вплоть до уголовной. Вот что значит — цивилизация! Впрочем, и люди там приветливые и доброжелательные.

Наши же люди считают, что не обязательно соблюдать даже те куцые правила, которые существуют у нас. Например, водить собаку на поводке и в наморднике. Уже сколько собак погибло под колесами машин из-за нерадивости хозяев, которые давали возможность своему питомцу немного порезвиться! А отсутствие намордника на большой собаке приводит постоянно всех встречных прохожих в стрессовое состояние, которое не снимается даже объяснением хозяина типа «не бойтесь, он добрый и не кусается». В Европе каждый такой случай — предмет судебного разбирательства. Хозяина, который не следит за своим любимцем, тут же могут лишить права иметь животных. У нас же собаки зачастую ходят непривитые, нечесаные и даже немытые. После того как такая собака проезжает в лифте, туда невозможно зайти. А хозяева считают, что это в порядке вещей.

Особый разговор — это выгул собак. Если нет определенного места для таких «мероприятий», то каждый хозяин должен иметь у себя в кармане специальный полиэтиленовый мешочек, в который убираются продукты жизнедеятельности питомца. Вспоминаю один случай, как однажды в Швейцарии мой знакомый, выгуливая вечером собаку, в траве не смог обнаружить последствия выгула своей таксы. Он долго сокрушался по этому поводу, вспоминая, что это вредно для овечек, пасущихся на той полянке, и что сосед будет недоволен, что это просто неприлично. А с рассветом продолжил поиски, которые успешно завершил. У нас такие случаи — из разряда фантастики. Но ведь мы… тоже хотим быть культурными людьми?

Евгений Ш.


Кстати, в Новоуральске в 2014 году вышло Постановление администрации НГО N 2069-а «О местах выгула собак на территории НГО». В документе прописаны не только правила и требования выгула домашних питомцев, но и приведен список разрешенных для этого мест. Единственная проблема, которая возникает, заключается в том, что несмотря на постановление, жители города не спешат выгуливать своих собачек по правилам.

А ведь определение мест для выгула – стандарт цивилизованных стран. Например, парк для собак Dog Run в сквере Томпкинса стал первой площадкой для выгула в Нью-Йорке. Реализацией проекта занималась мэрия Нью-Йорка ВМЕСТЕ с владельцами питомцев, оборудован парк по проекту самих владельцев собак и профинансирован ими же. Безусловно, с таким подходом мэрия пошла им навстречу.
В небольших европейских странах и вовсе распространенное явление, когда мэрии городов лишь указывают, где гулять можно, а любители собак данного района собираются вместе, обсуждают, что необходимо сделать, собирают на это разрешения и средства и оборудуют площадки — под свои нужды и вкусы. Часто договариваются с градостроительством или управляющими компаниями, оборудуя площадки для выгула за счёт владельцев животных. И это с учетом, что в Европе и так платят немаленькие налоги на содержание собак.

Разумеется, постановление не дает особой надежды, что уже хотя бы следующей весной во дворах под снегом окажутся только цветочки и травка. Но возможно, хоть часть владельцев животных чаще станут вспоминать европейский опыт и приучать себя к цивилизованному выгулу собак.

Более подробно с постановлением можно ознакомиться на сайте администрации Новоуральского городского округа adm-ngo.ru.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен с автором полностью.
    P.S.: продолжаю принимать заказы. Высылаю видеотчеты о проделанной работе. Недорого.

  2. Когда засранцев научат убирать за собой, тогда они и убирать будут наверное за своими собаками А вообще нужно на законодательном уровне всё это делать. Сейчас всё это оттаяло, идёшь как по минному полю, ПОЗОРИЩЕ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ