Начальник отдела сельских населённых пунктов администрации Новоуральского городского округа Светлана Викторовна ДЫКОВА на заседании Общественной палаты 25 марта отчиталась за выполнение рекомендаций Общественной палаты от 26.10.2018 года и рассказала о состоянии дел в агрофирме «Уральская».

Сперва Светлана Дыкова прошлась по пунктам рекомендаций.
Одним из пунктов главе НГО, директору агрофирмы «Уральская» и генеральному директору АО «Обл-коммунэнерго» рекомендовалось совместно проработать и решить вопрос по обеспечению деревни Пальники питьевой водой.
– Сегодня, – доложила Светлана Викторовна, – жители деревни Пальники обеспечиваются питьевой водой из скважины агрофирмы «Уральская». Администрация НГО совместно с агрофирмой выполняет мероприятия по улучшению санитарного состояния территории. Разработан план до конца года. Первый пункт плана – вынести за пределы первого пояса зоны санитарной охраны жилые застройки – в настоящее время невыполним. Первый пояс – это 50 метров. Скважина находится на улице Уральской, там три жилых дома. Согласно Земельному кодексу муниципалитет не может выкупить их, потому что скважина находится в собственности агрофирмы. Если бы скважина была собственностью муниципалитета, мы могли бы выкупить дома и земельные участки и расселить людей. Администрация работает с компанией «Качканарский отряд буровых работ» по бурению для муниципальных нужд разведочных скважин на южной окраине деревни Пальники. Разработан план мероприятий по организации водоснабжения населения деревни Пальники. Администрация будет двигаться по дорожной карте, чтобы построить муниципальную скважину.

Затем Светлана Дыкова сказала про показатели агрофирмы. Они по сравнению с 2017 годом, когда предприятие перешло новому собственнику, хорошие. Посевные площади не уменьшились, в этом году планируется расширение посевных площадей в деревне Пальники. Среднестатистическая численность работников также не уменьшилась. Дойное стадо осталось на том же уровне – 1100.

– В целом, – отметила Светлана Викторовна – поголовье скота увеличилось. У них племенные тёлки, они продают их на сторону и этим зарабатывают. Удои по сравнению с 2017 годом возросли. Корма у них свои, закупают только комбикорма, витамины и лекарства. Производство молока растёт, сейчас делают молоко «Семь братьев». В прошлом году закупили две линии, их ещё не запустили, хотят выпускать сыр и творог. Агрофирма получает господдержку. Своим сотрудникам агрофирма свое-временно выплачивает заработную плату, возит их с работы и на работу транспортом предприятия, компенсирует 50% платы за детский сад и 50% оплаты проезда на автобусе для иногородних. Предприятие работает хорошо, есть перспективы.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. >> Производство молока растёт, сейчас делают молоко «Семь братьев»

    Чо за молоко такое? Где оно в продаже, интересуюсь? Или это разбодяженное пальмовое масло в этой «агрофирме» так называется? ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.