Помни час смертный
и вовеки не согрешишь.

6 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота — день, когда поминают умерших православных христиан.

У всех есть умершие родственники, друзья или просто близкие люди, поэтому у каждого из нас есть личные дни памяти об усопших. Дни эти обычно совпадают по дате с днями смерти. В годовщину смерти родственника принято посетить храм, поехать на кладбище к могиле, а дома накрыть стол с поминальной трапезой.

Но в церковном календаре есть особые дни, когда православные во всем мире совместно молятся за всех умерших собратьев по вере. По древней церковной традиции эти дни чаще всего приходятся на субботу, за исключением, например, Радоницы, которая отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник. Такие даты называются родительскими днями или родительскими субботами и прописаны в церковном календаре.

Разумеется, как уже было сказано, поминовение покойных не ограничивается только несколькими днями в году. Поминальные службы можно совершать круглый год, кроме дней Пасхи, но в эти специально выделенные в календаре субботние дни Церковь призывает всех своих чад соборно помолиться за усопших.

К сожалению, часто мы забываем поминать умерших даже на домашней молитве. Родителей еще помним, но других людей, которым мы были чем-то обязаны при их жизни, забываем в своих молитвах, не говоря о том, чтобы прийти в храм и подать панихиду.

Для напоминания нам и выбраны эти особые субботние дни, когда есть возможность больше не откладывать свой духовный долг и вернуть благодарность всем близким нам людям, которых, увы, больше нет рядом.

Почему поминальную субботу называют родительской? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных. По разным причинам. Наш первоочередной молитвенный долг – это молитва за наших родителей. Пока они живы, мы должны молиться об их здравии и благополучии. Когда же произойдет одно из самых скорбных событий в нашей жизни и родители оставят нас, мы должны молиться об их упокоении и спасении их душ. Через них мы получили дар жизни и должны в молитвах помнить самых дорогих нам людей —
родителей и прародителей наших.

Вселенская мясопустная родительская суббота установлена церковью в IV веке. Она бывает ежегодно за два дня до начала Масленицы (в этом году Масленица — с 8 по 14 марта), которая предваряет собой начало самого строгого православного поста — Великого.

С первых лет сложилась традиция молиться в мясопустную субботу об упокоении всех усопших от века, то есть за все времена, православных христиан. Церковные правила говорят об этом дне: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всем умершим по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые (по неизвестности) лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».
Обычно накануне, в пятницу вечером, совершается панихида. Также в саму субботу, после окончания Божественной литургии служится заупокойная служба. Но надо помнить, что главное поминовение как об упокоении, так и о здравии совершается на литургии (на поминальных записках обычно пишут: на проскомидию о упокоении… или о здравии…).

Молитвенное поминовение в храме несравненно важнее для усопших, чем посещение могилы, однако первое не исключает второго. Важно соблюсти духовное правило: забота о душе превыше заботы о теле, и поэтому богослужение и молитва — в первую очередь, поездка на кладбище — во вторую. На могиле христиане также совершают поминовение мирским чином или приглашают священника.

В храме преподобного Сергия Радонежского (ул. Мичурина, 26а) заупокойная поминальная служба будет совершаться 5 марта, с 16 часов, и 6 марта, с 9 часов, по окончании каждой службы будет отслужена панихида.

Материал предоставлен приходом св. прп. Сергия Радонежского
(тел.: +7 (34370) 9-25-67)

Родительские субботы в 2021 году выпадают на следующие даты:
27 марта — суббота 2-й седмицы Великого поста,
3 апреля — суббота 3-й седмицы Великого поста,
10 апреля — суббота 4-й седмицы Великого поста,
11 мая – Радоница,
9 июня — Троицкая родительская суббота,
6 октября — Дмитриевская родительская суббота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.