НеДеликатный разговор

11
5724

«В свое время я частенько покупала хлеб и молоко в «Купаве» — одном из киосков на колесах, которые разбросаны по всему городу. Удобно — по пути домой, очереди небольшие, и нет нужды надевать маску, которые в этом году ужасно надоели.
До определенного момента я машинально делала мелкие покупки там, пока однажды не увидела, как продавец вышла на улицу покурить, поправила обувь, поговорила по телефону, а потом зашла в киоск и в той же куртке продолжила работу.
Казалось бы, ерунда, но этот случай заставил меня задуматься, а так ли уж безобидны эти киоски? До меня вдруг дошло, что в «Купавах» нет централизованного водоснабжения и системы канализации, санитарная одежда на продавцах иногда отсутствует, да и правила личной гигиены персоналу соблюдать сложно, поскольку условий для этого попросту нет. Какие еще нарушения можно найти, если присмотреться к их работе повнимательнее?»

Поводом для материала стало это письмо нашей возмущенной читательницы Ларисы Федоровны Балакиной. И тема достаточно интересна, тем более что таких вот киосков на колесах в городе действительно достаточно много. И правда, главным минусом такого рода торговли, конечно, являются санитарные условия. В основном в Новоуральске киоски работают с уже готовой фасованной продукцией. Однако и там — в силу размеров — не всегда есть возможность соблюдать все требования по разгрузке и размещению товаров.

Плюс, как верно отметила Лариса Федоровна, возникает не очень приличный вопрос: а куда продавцы этих киосков ходят в туалет? По идее, как это диктуют нормативы, продавцы должны ходить или в биотуалет (что, несмотря на приставку «био», все же вызывает чувство брезгливости), размещенный прямо здесь же, в киоске, либо в туалет стационарного здания, к которому приписан ларек. Можно предположить, что работники этих киосков договорились с коллегами из магазинов, которые находятся рядом, и те пускают их в свои санузлы. Но многие сетевики к себе в подсобные помещения никого не пускают — просто запрещено по тем же СанПинам. Да и не всегда поблизости есть этот самый магазин. Из чего можно прийти к выводу, что работники киосков, в которых продают молоко, яйца и хлеб (и если сейчас во многих киосках он в пакетах, то до пандемии батоны всегда продавались без упаковки), ходят или в ведерко, или на улицу. Разумеется, проточной воды в этих нестационарниках тоже нет (что, кстати, также является нарушением СанПина).

Впрочем, не только о потенциально грязных руках продавцов идет речь. Возникает впечатление, что не всегда торговые точки такого типа стоят легально. Некоторые киоски стоят не на специально оборудованных площадках, а на газоне или тротуаре — территориях, которые априори не могут быть размежеваны под объект торговли. И зачастую с точки зрения прибыли владельца того или иного нестационарного объекта торговли это разумно: даже если его прогонят с одного места, он легко может переехать в другое и продолжить торговлю там. А штраф за незаконную стоянку на тротуаре вряд ли будет помехой, если киоск стоит в месте с высокой проходимостью.

Подключение электроэнергии к этим киоскам тоже порой вызывает недоумение. Так как размещаются они там, где быть их изначально не должно, «запитываться» им особенно негде. А потому подключаются к магазинам, стоящим по соседству, к жилым домам и даже просто к столбам, провода прокидываются по близстоящим деревьям, иногда довольно низко. Какую роль может сыграть такое непрофессиональное подключение электроэнергии и нарушение норм безопасности в случае возникновения ЧП, понятно любому. К тому же повреждение таких вот протяжек может привести к остановке холодильных камер, что вызовет благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Кстати, иногда дверь для персонала (которая является одновременно пожарным выходом и пунктом приема товаров) находится на недостаточном расстоянии от других объектов — значит, и нормальный пожарный выход обеспечен не везде. По пожарным нормам любое временное сооружение (а любой такой киоск на колесах является временным) должно стоять на расстоянии не менее 10 метров от стационарных зданий. Так что вопросов со стороны проверяющих органов, в том числе пожарных, может быть много. Но, видимо, никого ничего не смущает. Впрочем, безопасность сотрудников торговых точек в случае ЧП — не самая большая беда.

Основной все же остается проблема санитарии и ответственности. Владелец любого магазина отвечает за соблюдение норм практически головой. Если вдруг мы купим некачественный продукт в магазине, мы без проблем вернемся туда, предъявим продукт, чек и потребуем возместить ущерб. В противном случае последуют жалоба в грозный и всесильный Роспотребнадзор, проверка и санкции. Владелец любого нестационарного объекта торговли не имеет закрепленного за ним места и без проблем поменяет дислокацию, в любой момент он может просто переехать в другое место и спокойно продолжить торговать. В такой ситуации доказать, что киоск здесь вообще был и купили вы что-то некачественное именно в нем, будет проблематично. Следовательно, ни о какой ответственности и речи быть не может.

Максим Федотов

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Паааапраашу не выражаться. Тем более ГД запретила иностранные словечки писать где не попадя. Что это ещё за стейкхолдер? Мы есть замороженные порционные куски для инвесторов?
    Вообщем это…как его?…волюнтаризм.

  2. Оказия какая. Не туда свою писулю вставил. Извиняйте великодушно. А как в басурманском яблоке удалить её не пойму.

  3. Я вообще не понимаю, как там можно покупать что-то. Всю жизнь у них продавцы ссать в леса по всей округе бегают, потом за хлеб хватаются. Желание сэкономить пару рублей на своем здоровье — не объяснимо. Все требования СЭС кровью написаны, ценой человеческого здоровья. А то, что у нас прокуратура и Бавенкова очень избирательно следят за такими вещами — давно известно.

  4. Чё к чему? Лишь бы поумничать публично. За собой лучше следи, а не подсматривай, кто и куда на горшок бегает. Дибилизм полнейший

  5. Ничего, это всё «малый бизнес», за который тут жопу рвали, закрывая градообразующие предприятия и перепродавая магазины хрен знает под что. А Димко Медведев запретил их кошмарить. Так что отоваривайтесь теперь молча и не подглядывайте кто там в какой сортир бегает и обо что руки вытирает потом. ))

  6. Люди, вы еще что то покупаете в этих киосках??? Это пол беды..помыла ли она руки после того, как покурила!!! А вот куда они «ходят»… вот в чем вопрос!!! Кто то из вас задумывался об этом??? Лично я обхожу такие киоски стороной…а они ведь теперь еще и колбасы и сало нарезают а предприниматель запретил возврат хлеба делать, вот и подумайте , что делают с просроченным хлебом

  7. Когда сырые яйца продают рядом с хлебом, молоко с колбасой и печеньем, это не правильно, снипы не просто так придумали….

  8. Ну действительно, он торгует готовой продукцией хлеб, молоко, печенье, что ж ты сырое мясо и яйцо туда тащишь то? Давай незамерзайку привези ещё, гондоны… Хотя в таватуе рядом с остановкой, где нет магазинов совсем — такой киоск вполне уместен.

  9. Что , людям не нравится, ведь удобно. Не надо заходить в магазин, толкаться с людьми без масок. Мне очень удобно, подъехал купил хлеб, молоко, все в упаковках.

    • Марина, а в чем удобство? Стоишь на морозе как сосулька, пока какая-нибудь бабуля там в своих чемоданах найдет пять копеек. Стоишь и орёшь там снизу этой полуглухой продавщице и отмороженными пальцами набираешь пин-код на вечно зависающих аппаратах. Очень удобно! Класс!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.