На прошлой неделе в Новоуральске состоялось заседание стратегической сессии по актуализации стратегии развития города.

Работа сессии прошла в четыре этапа. Первые участники рассуждали о человеческом капитале, о том, как оставить молодёжь в городе и как привлечь молодых людей с других территорий, вторые – об экономике, о создании новых рабочих мест. Третья группа говорила о формировании комфортной городской среды, о развитии социальной инфраструктуры, четвёртая – о том, что можно и нужно сделать в сфере ЖКХ.

Перед группами стояла задача – выработать проекты, которые могли бы оказать существенное влияние на развитие города, что-то изменить.

Модератором встречи выступила исполнительный директор компании «Научные разработки» (г. Москва) кандидат экономических наук Татьяна Красникова. Она изложила проблематику и своё видение ситуации.

– Стратегия разрабатывается до 2035 года (ранее документ был до 2030 года. – Прим. авт.). Соответственно, перспектива долгосрочная. Это не завтра-послезавтра. Надеюсь, вы амбициозно подойдёте к постановке задач. Умеренно амбициозно. При этом, проговаривая проекты, мы должны понимать, кто может заняться их реализацией и за счёт каких ресурсов. Если сегодня мы ничего не сформулируем, тенденция, заложенная в предыдущие годы, сохранится. Естественная убыль населения сохранится в ближайшие десять лет. В ваших силах сегодня что-то предложить, наметить пути преодоления сложившейся ситуации, – обратилась к участникам сессии Татьяна Сергеевна.

Татьяна Красникова:
«Стратегия – это шанс территории на развитие. Чтобы воспользоваться им, территории нужно обладать адекватной системой управления, компетентными специалистами на местах, способными в своей работе руководствоваться стратегией как базовой рамкой выработки управленческих решений, иметь налаженные коммуникации с ключевыми стейкхолдерами. Не воспользоваться шансом проще, чем воспользоваться. Однако даже сам процесс разработки стратегии обладает ценностью для территории, так как позволяет выявить ключевые проблемы и возможности, повышает осознанность действий всех, кто заинтересован в развитии территории».

Первое, на что Татьяна Сергеевна обратила внимание, – за последние десять лет численность населения Новоуральска сократилась на 15%. Это, заметила она, один из вызовов развитию города.

– Очень важно, – отметила модератор, – и то, что начинает ощутимо снижаться уровень рождаемости. Он снижается и по стране, но в Новоуральске это снижение гораздо сильнее. Изменилась возрастная структура населения: существенно возросла доля лиц старшего трудоспособного возраста. Практически 30% населения Новоуральска – старшего трудоспособного возраста. Естественно, это сказывается на социально-экономической политике. Возрастная структура изменилась за счёт миграции. Кто-то приезжал в город, но уезжало больше. Многие выпускники школ уехали. В результате доля жителей наиболее активного репродуктивного возраста – 20-34 года – сократилась на 43%. В три раза больше, чем по стране в целом. После одиннадцатого класса уехало 75% выпускников. Да, кто-то вернулся. Но возвращаются единицы, а уезжают сотни. Ребята, которые уезжают, гораздо образованнее тех, кто приезжает.

Татьяна Красникова сказала также…

… о социальной инфраструктуре
– В Новоуральске социальная инфраструктура очень развита, однако со временем всё более очевидной становится её недоинвестированность. Формируется риск потерять в ближайшее время достигнутое когда-то городом превосходство над соседними территориями. Тем более что в социальной сфере – подушевое финансирование, а численность населения города сокращается, соответственно, сокращается финансирование. Для отдельных элементов инфраструктуры важна ещё и численность детей, рождающихся на территории города. Она тоже ощутимо сокращается.
На текущий момент треть населения Новоуральска – это люди старшего трудоспособного возраста. С одной стороны, это обстоятельство накладывает отпечаток на то, какие элементы социальной инфраструктуры наиболее востребованы. С другой стороны, есть обратная задача – кроме того, что учесть интересы старшего поколения, учесть и то, что молодёжь уезжает из города, в том числе из-за того, что ей не хватает современности в этой самой социальной инфраструктуре.
Городское пространство Новоуральска формировалось преимущественно в 60-70 годы прошлого века. Образ города был сформирован достаточно качественно, но сейчас это уже не конкурентная среда. Нет молодёжных форматов. Крайне недостаёт вкраплений малого и среднего предпринимательства в элементы городской среды. Сложно найти общепит, и ещё он рано закрывается.
Соглашусь, что есть определённая проблема с тем, как корректно, удачно, эффективно использовать социальную инфраструктуру. Может, тогда стоит говорить о реновации –
в смысле об использовании по-новому?

… о том, почему идёт такой массовый отток молодёжи
– Я бы выделила четыре фактора:
1) потребность в получении конкурентоспособного высшего образования,
2) неуверенность в рынке труда Новоуральска,
3) неудовлетворённость средой проживания,
4) сомнения в будущем города.
Будущее города – это не только рабочие места. У людей нет уверенности в том, что Новоуральск будет поступательно развиваться.

… о высокотехнологичном производстве
– Высокотехнологичное производство неотрывно от процесса разработки новых товаров и услуг. Это не просто станки, на которых производится высокотехнологичная продукция. Если здесь же не генерируется сама эта продукция, ничего не разрабатывается, не проектируется, такое производство в современных условиях долго не проживёт. Очень высокая конкурентность.
Высокотехнологичное производство начинается с компетенцией в области инженерии, с технологических компетенций, с определённых научных компетенций.
Когда я говорю о высокотехнологичном производстве, представляю конструкторское бюро, которое что-то проектирует. В этом конструкторском бюро будет несколько сотен человек.

…об инновационном предпринимательстве
– То, что Новоуральск может быть полюсом роста Свердловской области по инновационному предпринимательству, – это однозначно. Потому что те крупные предприятия, которые развивались в предыдущие десять лет высокими темпами, –
«Экоальянс», «Центротех», «Медсинтез» – это предприятия высокотехнологичные и инновационные.

… о том, что обычно предлагают территории
– Первое направление – это развитие возможностей для получения высшего образования на территории. Есть города, даже небольшие, которым удаётся развить свой вуз. В общем-то, и филиалы МИФИ разные. Есть филиалы, которые славятся, которые сильны, в которые стремятся поступать, в том числе из регионального центра.
Приведу пример. Компания «GS Group» десять лет назад решила открыть в Гусеве (Калининградская область) производственное предприятие по выпуску радиоэлектроники (флешки, микросхемы и т. п.). Естественно, притом, что в городе высокий уровень безработицы, они обнаружили, что кадров им не хватит. Даже после того, как они перевезут кадры из центральной России. На 2010 год у них был кадровый голод – около шестисот рабочих мест. В 2011 году они начали взаимодействовать с вузами, заключать программы сетевой подготовки. Это магистерские программы. Построили университетский кампус. Для начала заключили договор с Балтийским федеральным университетом о том, что небольшое количество ребят будет приезжать к ним на стажировку. На текущий момент компанией заключены договоры с двадцатью ведущими вузами России. Они о том, что студенты, естественно, по желанию, проходят длительную практику на предприятии в Гусеве. Как минимум половину периода обучения ребята проживают в Гусеве. Путь сложный, но у них получилось прекрасно.
Большинство идёт более простыми путями. Один из них – наращивание материально-технической базы собственных профессиональных учебных заведений. При этом, как правило, акцент делается на преемственности образования.
Второе направление – активное вовлечение молодёжи в преобразование города. Чтобы город стал для молодёжи абсолютно своим. Это могут быть разные проекты. В Архангельской области, например, реализуется проект «Открытые пространства». Ежегодно региональное правительство проводит конкурс для малых городов: молодёжи предлагается инициировать проект по тому, как они хотят преобразовать какую-то территорию. Это может быть заброшенное здание или же коммерческий объект, который используется одним образом, а можно использовать его как-то по-другому. Региональная администрация на основе конкурсного отбора предоставляет ребятам финансирование и экспертов, которые помогают докрутить проект – так, чтобы пространство работало на благо молодёжи, чтобы это было место, где молодые люди хотели бы собираться, проводить время. Получаются неплохие результаты.
Третье направление – финансовая поддержка молодых людей, желающих приехать. Для отдельных категорий можно рассматривать и такие проекты, но это – достаточно дорогой вариант. Наверно, можно придумать что-то более эффективное и менее затратное.

… о том, что ещё можно и нужно делать
– Нужно акцентировать внимание на молодёжи, но и не надо забывать про тех, кто ездит работать в Екатеринбург.
Нужно обязательно говорить про центр компетенций, про создание инжинирингового центра.
Когда мы решаем, как правильно, например, реорганизовать библиотеку, было бы неплохо поговорить с жителями, с пользователями, как реальными, так и потенциальными. Вообще, думая про те или иные социальные объекты, надо рассматривать разные форматы, смотреть комплексно.
Чтобы будущее через пять лет было более оптимистичным, желательно поучаствовать, там, где можно, в проектах, которые позволят существенным образом что-то изменить. Та же «Цифровая школа», этот проект может привнести в образовательную среду что-то полезное.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, Татьяна Сергеевна предложила рассматривать такие механизмы привлечения средств, как: 1) государственно-частное партнёрство; 2) участие в программе софинансирования энергоэффективного капремонта МКД; 3) участие в федеральном проекте «Чистая вода».

В сессии участвовали представители власти, общественности, системы образования, бизнеса и сферы ЖКХ. О том, что они предложили, читайте в следующем номере «НГГ».

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да ничего уже не поможет этой закрытой территории. Будем дальше отзабориваться и стареть.

  2. Паааапрошу не выражаться!!!Что это ещё за стейкхолдер? Кстати ГД ограничила использование иностранных словечек где не попадя.Мы что ли замороженые порционные лакомые кусочки для инвесторов?
    По сабжу, после прочтения статьи вспоминается Балбес в «Кавказской пленнице»:» Это…как его ?… Волюнтаризм.»

  3. Трата времени бестолковая… Лучше б на работу время потратили. Вместо того, чтобы сидеть и изобретать кривой и косой велосипед… Их давно уже придумали до вас, ровные, красивые, на которых можно передвигаться

  4. А почему анализ не полный? Где матрица поддержки и влияния?Кто входит в 4 квадрант противников прожекта?

  5. Кто все эти люди, берущиеся втюхивать — что нам тут нужно, а что нет?

  6. Ох уж эти заезжие, не знающие ни жизни в Новоуральске, ни особенностей. Мнят себя умными. Как будто до этого до них никто не додумывался. Идиоты. )) тут это так не работает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.