Ученые из медицинского университета Екатеринбурга впервые озвучили результаты исследований препарата «триазавирин». Его производят в закрытом городе Новоуральске на предприятии «Медсинтез» и применяют при профилактике и лечении коронавируса. О результатах клинических испытаний рассказал на пресс-конференции «Интерфакс Урал» заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ Алебай Сабитов.

Клинические исследования проходили на базе «ковидного» станционара ГКБ №14. В исследованиях приняли добровольное участие 120 человек в возрасте от 18 до 60 лет (40% мужчин и 60% женщин) с легкой формой течения COVID-19. Спустя 3 дня после приема препарата у 25% пациентов прошли симптомы коронавируса, к 10 дню они исчезли у 97% испытуемых. К 12 дню ПЦР-анализ был отрицательным у 97,5% участников исследований. Все пациенты хорошо переносили препарат.

«Ни у одного болезнь не прогрессировала и не возникло осложнений», — сообщил Алебай Усманович. Анализы (ОАК, биохимия, моча, ЭКГ) ни у кого не показали ухудшений. Ни у кого не было выявлено каких-либо побочных эффектов от применения препарата.

Сабитов также сообщил, что уральский препарат применялся для лечения пациентов в Военно-медицинской академии, в том числе как препарат выбора у больных со среднетяжелой формой коронавируса. По словам ученого УГМУ, по сравнению с другими препаратами он показал лучший эффект.

В амбулаторных исследованиях профилактической эффективности «Риамиловира» у здоровых людей приняли добровольное участие 113 «контактных» уральцев. В течение 20 дней (именно столько может пройти от заражения до появления симптомов) они принимали препарат по 1 капсуле в день. На 7, 14 и 20 день у них брали мазок из носоглотки.

«Из 113 только у 3 человек был выявлен коронавирус, легкая форма, — сообщил результаты исследования ученый УГМУ. — Нежелательные реакции на препарат не выявлены ни у одного. Препарат можно позиционировать для экстренной профилактики в очагах заражения».

Сабитов также сообщил, что Депздрав Москвы уже включил «Триазавирин» в свои клинические протоколы как препарат выбора (фапиравир или риамиловир) при лечении среднетяжелых и тяжелых форм коронавируса в стационаре. В российской столице «Триазавирин» уже также применяется в лечении амбулаторных больных COVID-19.

Хорошие отзывы на препарат, кроме того, пришли из Китая, где свои исследования проводил партнер УГМУ — Харбинский медицинский университет. Их выводы -«Триазавирин» эффективен и безопасен.

В Китае в рамках клинических испытаний его назначали при легких и среднетяжелых формах коронавируса. Китайцы пришли к выводу, что «Риамиловир» (он же «Триазаверин») снижает потребность больного в дополнительной кислородной поддержке и способствует уменьшению допназначений, в частности, антибиотиков и кортикостероидов.

В начале ноября прошлого года стало известно, что основатель фармацевтической компании «Медсинтез» Александр Петров, продвигающий на рынок препарат «Триазавирин», как средство профилактики и лечения легкой формы COVID-19, заболел коронавирусом.

«Все зависит от своевременности начала приема препарата. Кроме того, «Триазавирин» — не панацея. Но в большей части случаев нашего исследования — он помог», -прокомментировал «случай с Петровым» заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Алебай Сабитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.