Ежегодно с наступлением нового года у налоговиков начинается горячая пора – стартует декларационная кампания, в течение которой гражданам придется отчитаться о полученных доходах за прошедший год. О некоторых вопросах декларирования доходов, а также о самых актуальных вопросах при получении налоговых вычетов рассказала и.о. заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 28 по Свердловской области Карпова Ольга Сергеевна

Кому необходимо отчитаться о доходах, полученных за прошлый год?

Отчитаться о доходах нужно тем гражданам, кто продал недвижимость в собственности меньше минимального срока владения, или получил дорогие подарки не от близких родственников, или выиграл в лотерею, а также кто сдавал имущество в аренду или получал иной доход, с которого не был удержан налог на доходы физических лиц. Свои доходы должны задекларировать также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Каким наиболее удобным способом можно подать декларацию?

Самый быстрый и удобный способ предоставления деклараций предусмотрен для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», они могут заполнить ее в разделе «Жизненные ситуации» и направить в инспекцию онлайн через этот сервис.

До какого числа необходимо подать декларацию о доходах?

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Обращаем внимание, что предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Проводятся ли мероприятия по выявлению и привлечению к декларированию физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду имущества?

Доходы, полученные физическим лицом-арендодателем от сдачи внаем жилья, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов.

Для привлечения физических лиц к декларированию доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, ежегодно налоговыми органами совместно с администрациями, полицией на постоянной основе проводятся рейды по выявлению физических лиц – арендодателей. Обрабатывается информация из объявлений в СМИ и уличных объявлений; сведений, полученных от физических лиц по телефонам; письменных жалоб граждан. Направляются запросы в организации жилищно-коммунального хозяйства, ТСЖ, органы миграционной службы, администрации городов и районов и т.д., с просьбой предоставления информации в отношении физических лиц, осуществляющих сдачу в аренду жилых помещений.

Ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Обращаем внимание, что с 2019 года у налогоплательщиков появилась возможность стать самозанятыми, и платить НДФЛ по ставке не 13%, а 4%. Самозанятый может сдавать в аренду любую жилую недвижимость. Для этого необходимо зарегистрироваться с помощью официального приложения ФНС России «Мой налог».

Проводится ли налоговыми органами контроль за стоимостью объектов недвижимости при совершении сделок купли-продажи?

Не редкими являются случаи, когда при заключении договора купли-продажи недвижимости стороны намеренно занижают стоимость отчуждаемого объекта (будь то квартира, дом либо нежилое помещение). В свою очередь, налоговым органом дано право контролировать сумму сделки при продаже недвижимого имущества. Например, физическим лицам стоит обратить особое внимание на кадастровую стоимость недвижимости.

Если у налогового органа отсутствует информация о цене сделки либо если цена отчуждаемого объекта недвижимости составляет менее 70% кадастровой стоимости объекта, в такой ситуации полученным доходом признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности.

Получить вычеты за лечение и обучение ребенка возможно до какого возраста?

Налогоплательщики имеют право получить социальный вычет за лечение ребенка в возрасте до 18 лет, независимо от того, обучается он или нет, просим не путать с получением вычета налогоплательщиками-родителями за обучение своих детей в возрасте до 24 лет.

Получать вычеты за приобретение медикаментов действительно стало проще?

С 2020 года граждане могут получать налоговый вычет за расходы на приобретение лекарств. Если раньше вернуть деньги можно было за медикаменты из специального перечня, то теперь вычет можно оформить на покупку любого препарата. Главное, чтобы на него был рецепт от врача с печатью.

К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, платежные поручения и т.п.). В случае если в кассовом чеке не поименовано лекарственное средство, то необходимо дополнительно взять товарный чек. Важно, что платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет налоговый вычет. При этом не имеет значения, покупал ли он лекарства для себя или для близких родственников.

Действительно ли можно получить социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию?

В конце 2020 года интернете через мессенджеры и социальные сети распространялась ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ.

Гражданам предлагалось на основании выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и заявить социальный налоговый вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Налоговая служба предупреждала, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

Тем гражданам, кто неправомерно подали декларации 3-НДФЛ с целью получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование, необходимо представить уточненные декларации, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

Обращаем внимание, что претендовать на социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии и уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. В этом случае налогоплательщик может заявить данный социальный вычет, предоставив в налоговые органы следующие документы: копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, либо справку от работодателя об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физического лица.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в разделе «Налоговые вычеты» на официальном сайте ФНС России.

Межрайонная ИФНС России №28 по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.