Письма с фотографиями больше посылать не надо

Дистанционная условная регистрация счётчиков через посыл фотографий на электронный адрес УЖК «Новоуральская» прекращена. Эту схему управляющая компания предложила собственникам в прошлом году с оговоркой: вариант действует только в период моратория на поверку счётчиков. Кто не успел им воспользоваться — тот опоздал. 31 декабря 2020 года был последним днём действия моратория.

Итак, с 1 января 2021 года ресурсоснабжающие и управляющие компании не принимают показания счётчиков с истёкшим сроком поверки. И на законном основании имеют на это право. Сама плата за потреблённые ресурсы в этом случае в первые три месяца начисляется по среднемесячному показателю, а затем по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5. И здесь тоже всё законно.

— Уже 11 января этого года, то есть в первый рабочий день после новогодних праздников, мы открыли записи на регистрацию счётчиков после самостоятельной замены, на замену приборов учёта и на их поверку, — комментирует ситуацию начальник отдела учёта коммунальных ресурсов ООО «УправдомЭнергоСервис» Наталья Трофимова. — Запись проводится по телефону 5-87-80. Помимо нашей службы эти виды работ по предварительной записи также проводят дочерние общества УЖК «Новоуральская» (жилконторы) и бригады ЕАДС-1.

— На сегодняшний день запись уже большая?

Н. Трофимова: — На замену и на поверку счётчиков — да, на регистрацию — не очень.

— И к этому количеству у вас «в работе», если можно так выразиться, ещё огромное количество собственников с дистанционной условной регистрацией. Этим людям как-то надо дать о себе знать?

Н. Трофимова: — Нет, этого делать не нужно. Мы самостоятельно работаем с этой категорией собственников. В первую очередь вызваниваем сейчас тех, кто нам самим нужен в оперативном порядке — для перерасчёта, для разрешения разных спорных вопросов. С теми, кто не оставил свои контактные телефоны, будет посложнее, но всё равно мы найдём способ и выйдем на них. С 20 по 30 января проходит приём показаний приборов учёта, этот период будет показательным. И очень жарким для наших сотрудников.

Пени снова начисляют, свет снова отключают

Другой мораторий, который объявляло правительство в связи с пандемией коронавируса в апреле прошлого года, — на взыскание пеней за несвоевременную или внесённую в неполном размере плату за услуги ЖКХ. На всех уровнях неоднократно объявлялось: мера распространяется на всех россиян вне зависимости от их доходов, но она временная. Направлена она была в первую очередь на защиту интересов тех людей, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, так как в это время действовал режим самоизоляции. При этом гражданскую обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги с населения никто не снимал: постановление правительства не отменило совсем, а лишь приостановило на время действие ряда нормативных актов.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительного директора НП «ЖКХ контроль» Светланы Разворотневой, мораторий на штрафы по ЖКХ действительно был полезен весной, когда во время режима самоизоляции многие люди, особенно из числа старшего поколения, не могли выйти из дома и не знали, как оплатить квитанции дистанционно. И это косвенно подтвердили данные по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Но уже в середине года, когда режим самоизоляции закончился, мораторий потерял смысл.

Итак, с 1 января 2021 года механизм начисления пеней за непогашенную ЖКХ-задолженность восстановлен. «По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования», — пояснил эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

При этом есть возможность с управляющей и с ресурсоснабжающими организациями составить договор о рассрочке с графиком погашения задолженности. Если должник чётко выполняет условия этого договора и подпадает под категорию лиц, кому положена субсидия на оплату услуг ЖКХ, он вправе стать получателем такой субсидии от государства.

Таким образом, если вы не оплачивали коммуналку, к примеру, с апреля по декабрь 2020 года:

* то за девять месяцев к основной сумме текущей задолженности прибавится ещё энная сумма тысяч рублей пеней;

* вы попали в список должников УЖК «Новоуральская». И если в ближайшее время не погасите задолженность, вам будут приостановлены услуги электроэнергии и водоотведения (канализации), а вся сумма долга с вас будет взыскана в судебном порядке. А заодно и пени с судебными расходами. Кроме того, подключать обратно коммунальные услуги вы будете уже платно.

 По всем вопросам, связанным с коммунальным долгом, можно обратиться к специалистам по взысканию задолженности УЖК «Новоуральская» (ул. Дзержинского, д. 13, офис 311, тел. 7-44-47 добавочные 0411, 0412, 0413, мобильный +7(992) 021-53-18) или к бухгалтерам НРИЦ. 

Источник: УЖК «Новоуральская»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.