1 января 2021 года стартовала Декларационная кампания по доходам, полученным физическими лицами в 2020 году.

Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2018 год истекает 30 апреля 2021 года.

Сдать налоговую декларацию наиболее быстро и удобно можно через интернет сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет заполнять в режиме онлайн и направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, а также скан-копии сопроводительных документов к декларации в электронном виде без посещения налоговой инспекции. Весь пакет документов подписывается электронной подписью налогоплательщика, которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета». Кроме того, сервис позволяет отслеживать статус камеральной проверки декларации.

Также декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту своего учета, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.
Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.