На днях в одном из городских пабликов в соцсети «ВКонтакте» была озвучена информация о том, что Димитрий Лисник, полгода назад назначенный настоятелем в церкви св. Сергия Радонежского (ул. Мичурина, д. 26а), сложил с себя полномочия и оставил в своем ведении только храм Казанской иконы Божией Матери. Учитывая внимание, проявленное к теме общественностью, мы обратились за пояснениями в Нижнетагильскую епархию.

Дмитрий Пронин, пресс-секретарь Нижнетагильской епархии:

«Основная задача священника – совершение богослужений и таинств, например крещений, венчаний и т.д. Кроме того, почти каждый приход ведет просветительскую и социальную деятельность. Организует воскресные школы для детей и взрослых, кружки, клубы, мероприятия для детей и молодежи, создает «дома мамы» для женщин, оказавшихся в критической ситуации, помогает престарелым или одиноким людям, людям с инвалидностью. Все эти вопросы ложатся на плечи настоятеля прихода, а он уже распределяет задания между священниками, сотрудниками прихода и прихожанами (добровольцами) или занимается этим непосредственно сам.
Отец Димитрий Лисник, несмотря на возраст, имеет богатый опыт организации приходской жизни. Поэтому, когда возникла потребность в выборе священника, который бы смог возглавить новый храм (строительство его началось в 2019 году), иерей Димитрий Лисник был направлен на служение в Новоуральск. Нужно отметить, что батюшка не «приезжий», его супруга родом из соседнего города. Там и по нынешнее время проживают ее родители, в гости к которым батюшка с семьей неоднократно приезжал прежде.

Можно много рассуждать о досужих домыслах, слухах и разговорах, ведь отличие неправды от правды – ее многоликость, изменчивость и вариативность. Но правда остается неизменчивой. Когда возникла необходимость назначения нового настоятеля в храме в честь святого преподобного Сергия Радонежского (в связи с возвращением прежнего настоятеля – игумена Нестора (Болкова) в Нижний Тагил, а игумен Донат (Малков) в то время нес пастырское служение в храме в посёлке Калиново), на молодого, но деятельного батюшку – отца Димитрия – было возложено послушание настоятеля этого храма. На тот момент Казанский храм еще только строился, и потому у священника была возможность быть настоятелем в Сергиевском храме.
Но вот с Божией помощью и помощью неравнодушных людей Казанский храм был построен. Основные работы по строительству завершены, и теперь можно приступать к развитию приходской жизни. Как я говорил ранее, приходская жизнь, особенно на первых порах, требует огромных сил и трудов.

Храм – это не только богослужения, но и социальная работа – гуманитарная, психологическая, молодёжная, просветительская. И если в храме Сергия Радонежского есть священник, то в храме Казанском отец Димитрий один. Отсюда и решение о том, чтобы священник Димитрий Лисник все силы положил на устройство приходской жизни, социальной и молодёжной работе, которая, как мы видим, очень нужна тому району Новоуральска, где находится новый храм».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.