К вопросу о сборе отходов

1
2888

Мусорной реформе – два года, а раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов в Новоуральске до сих пор не организован. Всё из-за того, что в городе много домов с мусоропроводами, региональный оператор по обращению с ТКО так прямо и заявляет.

ООО «ТБО «Экосервис» (именно на эту организацию возложена обязанность по вывозу мусора с новоуральских дворов) на своём сайте пишет, что перейти на раздельный сбор ТКО они в принципе готовы, но «в Новоуральске, где много домов с мусоропроводами, организовать его сложно». В компании полагают, что уговорить новоуральцев одни отходы кидать в мусоропровод, а другие нести к контейнерам для разных фракций не получится, и значит, удобнее отказаться от мусоропроводов.
Интересная позиция. А почему, собственно, не получится? Может, стоит попробовать? Да, не все согласятся сортировать отходы, но ведь и в случае полного отказа от мусоропроводов и установки во дворах специальных цветных контейнеров добиться стопроцентного разделения мусора не удастся.

Вообще, поскольку мусоропроводы входят в состав общего имущества собственников помещений в МКД, вопросы, связанные с ними, должны решаться на собраниях, путём голосования.

Как проголосовать, за или против, – тут не посоветуешь. Те, кто выступает за закрытие мусоропроводов, приводят следующие доводы: содержать мусоропроводы в чистоте сложно и дорого, имеются риски возникновения пожаров и появления вредных грызунов и насекомых. Их оппоненты в свою очередь говорят: мусоропроводы нужны маломобильным (к этой категории относятся не только инвалиды, но также и беременные женщины) и пожилым гражданам, кому тяжело спускаться до мусорных баков, не будет мусоропроводов в высотках – и мусор полетит из окон. И те, и другие правы.

Ещё один момент. Суды пока не пришли к единому мнению о том, сколько голосов собственников достаточно для принятия решения о заваривании мусоропровода. Часто хватает простого большинства либо двух третей, однако бывает, что требуются и сто процентов. Иные суды и вовсе считают заваривание мусоропровода по решению собрания неправомерным. Так, шесть лет назад красноярский суд признал недействительным решение о консервации мусоропровода, за которое проголосовало 90% собственников МКД, – посчитал это ухудшением степени благоустройства дома, что законодательством не допускается. То есть, если кто-то из жильцов окажется против закрытия мусоропровода (а такие наверняка будут), вполне возможно возвращение на круги своя. Сначала управляющая компания потратит деньги дома на то, чтобы закрыть мусоропровод, потом – на то, чтобы его открыть.

Поднимается и вопрос о том, что делать с заглублёнными контейнерами. Они-то чем плохи? Кому выгодно менять их на наземные контейнеры? Явно не жителям и не городской казне. По крайней мере, до тех пор, пока не вышел срок эксплуатации заглублённых контейнеров.

Почему бы для так называемых мокрых отходов не оставить заглублённые контейнеры и мусоропроводы? Не всё ли равно, где до отправки на полигон эти отходы будут лежать: в специальном контейнере, на котором написано «Для органических отходов», в заглублённом контейнере или в контейнере мусоропровода? Заглублённый контейнер даже предпочтительнее, хотя бы потому, что по объёму равен пяти наземным контейнерам.

Если уж на то пошло, на заглублённых контейнерах и возле мусоропроводов тоже можно сделать надпись «Для органических отходов». А ещё можно разместить рядом памятки: мол, хорошо бы незагрязнённые стекло, бумагу, пластик и металл – всё, что может обрести вторую жизнь, – складывать в контейнеры для неорганических отходов. Только для неорганических отходов и имеет смысл поставить во дворах новые контейнеры.

Вернёмся к мусоропроводам. Чтобы не было тех неприятных ситуаций, из-за которых жители инициируют закрытие мусоропроводов, надо соблюдать определённые правила. Во-первых, мусор нужно выбрасывать только в пакетах.

Желательно не бросать в мусоропровод:
• бьющиеся предметы (стеклянные бутылки, фарфоровую и глиняную посуду, оконное и зеркальное стекло, кафельную плитку и т. п.);
• жестяные банки объёмом более одного литра, пластиковые банки и бутылки объёмом более двух литров, элементы мебели, деревянные предметы, кирпичи и другой строительный мусор;
• плотную упаковочную бумагу, гофрокартон, пропитанную маслом и другими горючими жидкостями ветошь;
• взрывоопасные вещества, горящие или только что потушенные сигареты и спички, использованные газовые зажигалки и баллончики для их заправки;
• использованный наполнитель для кошачьих туалетов;
• опасные отходы (ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, батарейки, аккумуляторы и т. д.).

Нельзя выливать в мусоропровод любые жидкости (в том числе жидкие остатки пищи), выкидывать туда арбузы, дыни, томаты, огурцы и т. п.

Всё перечисленное необходимо выбрасывать в мусорные баки на улице или, если речь идёт об опасных отходах, оставлять в специально отведённых для них местах в ЖЭКах и ЕАДС-1.

В Интернете уже достаточно публикаций, где рассказывается, как сортировать отходы и какая от этого польза. Разъяснения даются и на сайте «Экосервиса»: например, что в контейнеры для органических отходов надлежит складывать всё, что испачкано пищей, бытовой мусор, предметы гигиены, смешанную упаковку и прочие отходы, которые не подлежат переработке; этими же контейнерами следует пользоваться людям, которые не хотят сортировать свой мусор.

Организуется раздельный сбор ТКО, чтобы: 1) собрать сырьё для переработки его в новые полезные вещи; 2) меньше отходов возить на свалки. Второе для нас особенно важно. Дело в том, что многие свалки в России близки к полному их накоплению, какие-то уже переполнены и должны быть закрыты. Если ближайшую к населённому пункту свалку закрывают, мусор приходится возить дальше, следовательно, увеличиваются затраты на транспортировку и, соответственно, растёт тариф на вывоз мусора.

Подход к начислению платы за обращение с отходами при раздельном их сборе такой: жители платят только за вывоз содержимого контейнеров для органических отходов, отсортированные отходы регоператор вывозит бесплатно, чем больше людей сортирует отходы, тем меньше плата за вывоз мусора. В «Экосервисе» отмечают, что вполне достижимо снижение платы на 30%, – всё зависит от объёмов вывозимого мусора.

Стоит отметить, что новоуральцы в последнее время активно интересуются темой раздельного сбора отходов, спрашивают, куда можно сдать макулатуру, стеклянную и пластиковую тару.

Принимают ли где-то в Новоуральске стекло, узнать не удалось; что касается макулатуры и пластика, за них даёт деньги компания «Чистая Родина». Её адрес: Центральный проезд, 29а. Телефон: 7-48-10. Работают до шести вечера, суббота и воскресенье – выходные дни. Периодически они организуют акции по приёму вторсырья в детской библиотеке (на ул. Первомайской, 11).

Конечно, хорошо, что есть такая компания, такие акции, но этого, очевидно, мало. Просто потому, что формат не всем подходит: кто-то не хочет тратить время на поездки в промзону, кто-то элементарно стесняется нести хлам в библиотеку, кого-то время работы пункта приёма не устраивает. Организация нормальной инфраструктуры для сбора мусора, подлежащего переработке, несомненно, подтолкнёт население к разделению отходов.

Понятно, что новоуральцы (в большинстве своём) не станут с первого дня появления специальных контейнеров сортировать отходы, но они увидят, что созданы соответствующие условия. Ясно же, что только тогда, когда ты знаешь, куда деть отсортированный мусор, когда тебе доступна возможность избавиться от него надлежащим образом, и можно начать приучать себя к сортировке. Иначе смысла нет.

На сегодня в деле организации инфраструктуры для сбора мусора мне видится лишь одна существенная проблема: надо определиться с местами установки контейнеров для неорганических отходов. Плюс, разумеется, необходимо найти средства на покупку этих самых контейнеров.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.