Коронавирус. Дистанция. Маски. Под этими лозунгами прожила свой первый пандемический год отрасль культуры. Маски (но не театральные), пустые или полупустые залы, а порой и вовсе закрытые. Сорвавшиеся гастроли и фестивали, отмененные премьеры, концерты, выставки и жизнь в формате онлайн. Пандемия существенно повлияла на культурную жизнь. С другой стороны, в этой области произошел расцвет онлайн-технологий. О том, как в новых обстоятельствах 2020 год развернул искусство в противостояние пандемии, как работали в эти кризисные для всех нас и очень ответственные для отрасли 12 месяцев новоуральские учреждения культуры, «Нашей городской газете» рассказывает заведующий отделом культуры администрации НГО Ирина Вячеславовна Шаповалова.

— На сегодняшний день культуру и искусство невозможно рассматривать в отрыве от технологического прогресса. Еще год назад разделение людей на сторонников и противников диджитализации в сфере культуры было очевидным. Люди консервативные призывали бросить интернет, ноутбуки и телефоны и идти на концерты, в музеи, в библиотеки, встречаться с друзьями — лично, а не в чатах и форумах, не пользоваться гаджетами в школах и институтах и вообще больше жить в реальном мире. Но тут наступила пандемия, а вместе с ней и повсеместная изоляция. И именно она дала новоуральской культуре новые возможности. Да, она внесла свои коррективы в организацию работы наших учреждений, были приостановлены многие культурно-массовые мероприятия. Вместе с тем расширилось наше информационное присутствие в сети Интернет, возросла активность взаимодействия учреждений с посетителями, и в разы выросло число наших онлайн-проектов для самых разных групп населения.

Пандемия заставила адаптироваться и прибегнуть к «цифре» всех участников сферы: музей, театры, библиотеку, дома культуры и, конечно, самого зрителя. В течение нескольких месяцев люди постоянно находились в поисках развлекательного и образовательного контента. Новоуральские учреждения культуры одними из первых доказали, что режим повышенной готовности – не повод отказываться от искусства: все они с начала апреля перешли на работу в онлайн-формате, поддержав тем самым самоизоляцию новоуральцев. Чтобы обеспечить досуг горожан во время карантина, отделом культуры был инициирован проект «Культурная онлайн-жизнь Новоуральска», в который вошли мероприятия, направленные на предоставление населению онлайн-услуг в библиотечной, музейной сфере, театрально-концертной деятельности и в образовании. Благодаря их работе новоуральцам выпал отличный шанс познакомиться с творческими людьми города и посетить множество мероприятий, не выходя из дома. Для этого нужно всего лишь открыть группу понравившегося учреждения культуры в социальных сетях.

Изначально проект включал в себя всего несколько десятков мероприятий в виде публикаций и видеосюжетов, но их список с каждым днем увеличивался. На сегодняшний день это почти 30 тысяч мероприятий: спортивные программы и обзоры литературы, чтение сказок и новостные видеопубликации, игры и викторины, конкурсы и челенджи, концерты и кукольные спектакли, экскурсии и творческие мастер-классы, видеопослания и просветительские публикации, в том числе об улицах и значимых местах Новоуральска — горожане могут узнавать новое, заниматься творчеством, спортом, вокалом и даже танцами. Все мероприятия подобраны специально для широкой аудитории, чтобы подключиться к ним смог абсолютно любой человек. С апреля по настоящее время ежедневно, без праздников и без выходных, с 8 утра до 21.30, все учреждения культуры работали и работают для жителей, уходя только на ночной перерыв.

Не стоит и обычная каждодневная работа. За весь творческий сезон проведено немало мероприятий. Кинофестивали, юбилейные концерты, посвященные 75-летию Победы и атомной отрасли, всероссийские акции, фестиваль «Новоуральские фанфары», который прошел в этом году в онлайн-формате и собрал 64 коллектива (порядка 2000 участников) со всей страны, фестиваль документального кино, прошедший сразу на четырёх площадках (библиотека, ДЮЦ, ДК и клуб «Юбилейный» в
с. Тарасково), и конечно же открытие главной елки города в Центральном парке культуры и отдыха.

За те месяцы, которые прошли с начала пандемии, новоуральская культура доказала: при грамотном подходе даже ограничения способны дать новые возможности. И очень радует, что наш город выработал грамотную стратегию, как могут развиваться культура и искусство даже в период массового перехода в онлайн-режим. Мы стремительно вошли в интернет-пространство, активно освоили новый онлайн-формат жизни и творчества. Благодаря мастерству и кропотливому труду профессионалов культура Новоуральска вышла на новый уровень! Мы создали десятки тысяч публикаций. Обрели новых друзей — миллионы зрителей, подписчиков и пользователей. Учреждения культуры проявили лучшие качества командной работы отрасли. Сейчас с уверенностью можно сказать, что ни культуру, ни развитие личности, ни образование невозможно представить без контакта с новыми технологиями и диджитал-средой. Конечно, пандемия сыграла свою негативную роль. Это кризис. Но кризис — это не всегда плохо. Часто именно он — двигатель прогресса, новых идей и форм развития. И касается этот принцип всего, что нас окружает, в том числе и культуры, которой не страшен никакой кризис. Ведь только она оставляет след жизни и деятельности человека.

«Наша городская газета»


Я от всей души поздравляю новоуральцев с наступающим Новым годом и Рождеством! От всего сердца желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть новый год станет более надежным, более стабильным, удачным и плодотворным, станет годом новых возможностей и новых свершений, достижений и побед! Пусть он будет наполнен только радостными событиями и счастливыми встречами! Пусть в эти замечательные зимние праздники в каждый дом придет волшебство. Берегите физическое здоровье и поддерживайте здоровье духовное!
С Новым годом!

 

Ирина Вячеславовна Шаповалова, заведующий отделом культуры администрации НГО, член коллегии Министерства культуры СО и Совета по культуре ГК «РОСАТОМ»

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. о культуре.. кстате…
    только что смотрел поздравление президента..
    черная куртка военного покроя, белая рубашка, лиловый галстук…
    это вооще чо такое было????
    слова поздравления российскому народу даже не отложились в памяти..
    там была =>сплошная борьба с вурдалаками и их вирусами.. ужас какой..

    ——
    за полтора часа до этого:
    смотрел СТС, фундаментальные выступления новостей от уральских пельменей…
    — ни один из высших руководителей Союза и России..
    не поздравлял народ в солдатской курточке..
    всегда был пиджак и строгий галстук…
    …тот самый советский дрескод руководителя..

    А сейчас то , что происходит.. мать вашу?????
    ——————

    Севериду с новым годом!!!..
    Держись, мать.. Прорвемся если выживем..
    .. А если выживем, то прорвемся…)))
    ———————-
    Всех Новоуральских коментаторов = С новым Годом..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.