На днях в соцсетях и на дверях подъездов появились объявления о том, что в связи с окончанием моратория на долги за жилищно-коммунальные услуги с 1 по 5 января 2021 года всем должникам будут приостановлены услуги электроэнергии и водоотведения (канализации). При непогашении долгов до 25 декабря 2020 года вся сумма задолженности, пени и судебные расходы будут взысканы управляющей компанией с должников в суде в порядке приказного производства. Объявления, подобные этим, появились и со стороны некоторых ресурсоснабжающих организаций. Все это вызвало бурю недовольств со стороны части жителей, которые категорически не согласны с тем, что жилищно-коммунальные услуги требуется оплачивать — хотя бы периодически (при том, что мораторий на взыскание неустойки по долгам за ЖКУ, введенный Правительством РФ как мера социальной поддержки в период пандемии, не освобождал граждан от обязанности гасить прежние долги и вносить текущие платежи).

К сожалению, проблема неуплаты за жилищно-коммунальные услуги никогда не теряет своей актуальности. В Новоуральске есть жители, которые и до пандемии не платили годами. А ведь от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг зависит нормальное обслуживание всего дома. Средства идут на подготовку жилых домов к зиме и погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Это — основная жизнеобеспечивающая сфера, и ее развал — по сути катастрофа. В списке должников присутствуют представители самых разных слоев населения. В основном это граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Но нередко в разряд неплательщиков попадают и вполне обеспеченные люди. Конечно, причины неуплаты могут быть уважительными, но это не освобождает от обязанности своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В данный момент основной долг управляющих компаний перед Водогрейной котельной составляет почти 390 млн рублей, перед РИР — более 230 млн рублей и почти 270 млн — долг перед Водоканалом.

Увы, когда долги по неплатежам начинают сказываться на экономике управляющих компаний, которые в этой ситуации страдают больше всего, и в первую очередь финансово (не секрет, что ресурсоснабжающие компании часто пытаются покрыть свои недосборы с населения путем начисления процентов именно на «управляшки»), их руководители вынуждены идти на серьезные меры. Накопление больших сумм долгов ведет к взысканию задолженности через суд, выплатам не только пени, но и судебных издержек, визитам приставов, ограничению или полному прекращению подачи должнику отдельных видов коммунальных услуг и иным неприятным последствиям. Например, на данный момент практика показывает, что ограничение, например, канализации приводит к большему количеству платежей и ответственности жителей.

На протяжении многих лет управляющие компании, например та же УЖК «Новоуральская», старались с пониманием относиться к финансовым проблемам своих потребителей, регулярно устраивая «дни списания пени», в том числе предоставляя жителям возможность начать новый календарный год без долгов. В эти дни самым злостным неплательщикам списывали пени даже в том случае, если долг за ЖКУ копился годами. В этом году правительство и вовсе объявило мораторий. Цель таких мероприятий — предоставить людям максимум возможностей расплатиться с долгами. И новоуральцы охотно присоединялись, многие, уплатив долг, старались не становиться должниками снова. К сожалению, некоторые жители нашего славного города так привыкли к тому, что каждый декабрь им списывают пени за просрочку платежей за ЖКУ, что специально ждут начала подобных акций. Некоторые из них не раз заключали с УК договоры рассрочки — и нарушали его. Некоторые и вовсе не считают нужным вести какие-либо переговоры со своими кредиторами. Но, похоже, подобной практике пришел конец, и этой зимой недобросовестные собственники, по своей инициативе превратившиеся в злостных неплательщиков, останутся не только без света, но и без канализации.

Помните, специалисты управляющих и ресурсоснабжающих организаций почти всегда готовы работать с каждым должником индивидуально, помочь разобраться в причинах возникновения задолженности и подсказать способы решения проблемы. И чем раньше должник обратится за помощью, тем легче будет найти выход из сложившейся ситуации. Сделайте шаг навстречу первыми. А платежи за жилищно-коммунальные ресурсы принимаются все там же, в кассах МБУ «НРИЦ» по адресам: ул. Ленина, 12; ул. Советская, 9а; ул. Корнилова, 3.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.