Воскресенье, 28 ноября, 2021
ДомойСоциумОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ активизировались!

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ активизировались!

В настоящее время тема мошенничества становится всё более актуальной, а способы совершения преступлений — более изощренные. За 11 месяцев текущего года на территории Новоуральского городского округа было заведено 139 уголовных дел по ст. 159, более 17 миллионов рублей перевели мошенникам жители округа.

На тему, какие именно преступления были совершены, как граждане становятся жертвами мошенников, на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла и как уберечься от посягательств на свои кровные, с представителями городских СМИ пообщались начальник Межмуниципального управления МВД РФ по Новоуральскому ГО и МО «поселок Уральский» Максим Николаевич Метелица, начальник отдела уголовного розыска Антон Владимирович Вдовин и заместитель начальника следственного отдела Галина Владиславовна Ковригина.

Мошенничество – настоящее бедствие, ставшее сверхприбыльной и идущей в ногу с техническим прогрессом отраслью по отъему денег. Одни из самых популярных видов мошенничества сегодня – телефонные и через сеть Интернет. Зачастую звонки осуществляются через IP-телефонию, а это – не сотовые компании, куда можно послать запрос об адресате. Люди покупают там номера дистанционно, через Интернет, скидывают о своих паспортных данных либо ложную, либо чужую информацию. Звонки часто идут не только из других городов и областей страны, но и из-за границы.

Чтобы уберечь себя и своих близких от мошенничеств, необходимо знать и помнить наиболее распространенные схемы присвоения ваших денег.

Обман по телефону
Вам звонят с неизвестного номера, сообщают, что кто-то из родственников попал в беду и для его освобождения из полиции необходимо дать взятку. Помните: это мошенники!

Обман по сети Интернет
Не доверяйте сайтам, где перед получением товара, оказанием услуг или помощи в трудоустройстве необходимо осуществить предоплату. Никогда не сообщайте пароль для входа в личный кабинет онлайн-банка. Если на ваше объявление откликается потенциальный покупатель и сразу просит сообщить реквизиты карты – будьте осторожны!

Каждый день в Интернете появляется миллион новых сайтов, 15 % из них созданы мошенниками! Главная цель сетевых аферистов – получить ваши персональные данные, а еще лучше – реквизиты карты. Ниже –
несколько правил, которые помогут вам обойти эти ловушки.

Проверяйте название сайта

1. Не доверяйте порталу с ошибками. Мошенники редко вычитывают собственные тексты, поэтому, если вы видите на сайте много орфографических ошибок, это повод насторожиться.
2. Не переходите по внешним ссылкам. Увидели рекламу прикольного рюкзака в паблике? Не спешите переходить по ссылке, лучше сделайте запрос в поисковике: сайт и название компании.
3. Обратите внимание на домен. Если видите ресурс со странным доменом (не .ru, .com, .org, а какой-нибудь .tt) или браузер предупреждает вас, что сайт небезопасен, подумайте дважды, стоит ли доверять такому порталу.
4. Платите только через защищенное соединение. Если при оплате вы не видите пометку Secure Connection — это повод заподозрить неладное.
5. Не пользуйтесь сайтами-однодневками.
6. Подумайте, прежде чем платить заранее. Не совершайте предоплату покупок в интернет-магазинах, к которым у вас еще нет доверия. Покупая товары на сайтах бесплатных объявлений, не переводите деньги с карты на карту заранее. Закажите доставку с оплатой на месте.

Блокировка банковской карты
Сообщение по телефону о блокировке банковской карты – одна из излюбленных мошеннических схем. Злоумышленник может представиться сотрудником банка и сообщить о блокировке карты, подозрительной активности на счете или еще каких-нибудь «проблемах».

Счастливый обладатель
Неожиданное сообщение о том, что вы выиграли приз, тоже должно вызвать подозрения.

К сожалению, возраст людей, попадающихся на уловки мошенников, снижается. Если раньше на махинации поддавались в основном люди пожилого возраста, которые уязвимы в силу того, что привыкли доверять людям, не вполне владеют цифровыми технологиями и не понимают рисков при их использовании, то сейчас жертвами часто становятся молодежь и люди среднего возраста.

Помните, жертвами мошенников может стать каждый, а злоумышленники постоянно придумывают все новые и новые схемы обмана.

Необходимо запомнить элементарные правила:
• обязательно перезвоните родственникам, которые якобы попали в беду, или их знакомым;
• не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера;
• не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты;
• не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза;
• не звоните на короткие номера.
• В любом из случаев сообщите о факте мошенничества в полицию, дежурную часть по тел.: 8(34370) 4-57-57, 4-80-40 или 02 (102 с сотового телефона).
• Как правило, мошенники звонят из других регионов, и уточняющие вопросы помогут вам не попасться на их уловки.

И еще:
Если вы потеряли паспорт, бросайте все дела и сразу же сообщите о потере в дежурную часть МВД или отделение УФМС, если не хотите, чтобы у правоохранительных органов к вам впоследствии возникли вопросы.

Никогда не храните свои банковские карточки вместе с пин-кодами, а также рядом с телефоном, в записной книжке которого есть этот пин-код. Если же вы теряете банковскую карту или телефон, сразу обращайтесь в отделение банка и ближайший салон сотовой связи.

Ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в банк – официальным лицам, потому что, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение. Карту, например, всегда можно проверить в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который всегда размещен на обратной её стороне.

Мошенники хорошо знакомы с психологией человека, они очень убедительны, речь их быстрая и четкая, поэтому будьте бдительны и не переоценивайте свой личный жизненный опыт.

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните в дежурную часть по телефонам, указанным выше.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ