На прошлой неделе в театре кукол «Сказ» состоялась творческая лаборатория, она была организована в рамках проекта «Театр Наций – театрам атомных городов».

В рамках лаборатории прошли мастер-классы для артистов по предметному театру, открытая лекция «Театр кукол: живое и неживое в одном пространстве» и открытый мастер-класс для детей и родителей по теневому театру. Их провели Яна Тумина, актриса, режиссёр, педагог, доцент кафедры актёрского мастерства и режиссуры театра кукол РГИСИ, Анна Иванова-Брашинская, режиссёр, педагог, театровед, член экспертного совета российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», Сима и Андрей Пронькины из кукольного театра «Учёный медведь».
А ещё на протяжении недели артисты «Сказа» совместно с молодым режиссёром из Санкт-Петербурга Надеждой Мошкиной создавали эскиз спектакля по книге В. Эрльбруха «Дрозд фрау Майер». Результат новоуральский зритель увидел в воскресенье, 6 декабря; в будущем, возможно, этот набросок станет полноценной постановкой.

По сюжету, фрау Майер то и дело беспокоится: что пуговица оторвётся, что в кексе мало изюма или что в её огород свалится самолёт (ведь тогда в доме может не хватить места, чтобы приютить всех несчастных пассажиров). Однажды в саду за домом она находит дроздёнка. Его надо накормить, обогреть, воспитать и… научить летать. Женщина учит птенчика летать, и вместе с тем меняется её жизнь.
Тот, кто рождён ходить, летать, может быть, не научится, но он может научить летать – вот такой философский вывод сделала из этой интересной истории Анна Иванова-Брашинская. Озвучила она его в ходе обсуждения, которое состоялось сразу после показа эскиза.

Другие зрители, и дети, и взрослые, представили в свою очередь своё мнение, поделились впечатлениями (судя по откликам, им понравилось), задали вопросы, высказали замечания и предложения. В частности, было предложено развить характер главных героев, отмечено, что спектакль не типичен для театра кукол и больше подходит для семейного просмотра в вечернее время.

Алексей Булдаков, директор театра кукол «Сказ»:
– Для нас это уникальный проект, потому что мастера, профессионалы такого уровня не так часто заезжают к нам, в Новоуральск. Мы благодарим госкорпорацию «Росатом» за то, что дали такую возможность, и администрацию Новоуральского городского округа за то, что поддерживают нас, развивают культуру в целом и театр в частности.

Яна Тумина (перед мастер-классом):
– Я рада быть здесь. Двадцать с лишним лет занимаюсь театральной педагогикой. Я приехала, чтобы поставить артистов на креативные рельсы. Моя задача – правильно «завести часы». Два мастер-класса, каждый – на три с половиной часа. Такая презентация предметного театра. Моя задача – не просто познакомить с этим, речь идёт о том, чтобы расширить границы восприятия, запустить актёров на новую территорию.

Андрей Пронькин (перед мастер-классом):
– Занятие по изготовлению теневых кукол по китайской системе. Дети сделают по образцу фигурки и заберут их домой. Дома они смогут сами создать теневой спектакль, придумать на основе опыта, который получат здесь, своих персонажей.
В прошлом году мы проводили мастер-класс в Озёрске. Через какое-то время нам прислали фото- и видеоотчёты того, что было после: все говорили спасибо, уходили, а один мальчик фанатично перерисовывал через копирку фигурки. Унёс целую коллекцию и вскоре сделал дома свой театр.

Сима Пронькина:
– В связи с пандемией театральные представления проходят в ограниченном формате, многие люди не могут попасть на спектакли. Как раз сейчас актуально научиться делать спектакли самим.

Максим Секачёв, заместитель главы администрации НГО по социальной политике:
– Мы очень ценим партнёрские отношения с программой «Территория культуры Росатома». Ценим взаимоотношения, которые у нас сложились с «Театром Наций».
Это действительно уникальный проект. Такие творческие коллаборации приносят положительные плоды. Это очень здорово! Появляется творческий стимул.
Всё это мы делаем для наших дорогих артистов – чтобы было развитие, чтобы было творческое переосмысление своей деятельности.

Проект «Театр Наций – театрам атомных городов» реализуется под эгидой программы «Территория культуры Росатома» с 2019 года. Лаборатории проводятся с целью познакомить творческие коллективы атомградов с современной драматургией, свежими тенденциями театрального искусства, дать импульс для развития, для роста.

В Новоуральске первая лаборатория прошла в сентябре 2019 года, в ней участвовал Театр музыки, драмы и комедии. Тогда за семь дней был создан эскиз «Широты» – музыкально-литературного действа. В этом году спектакль «Широта» –
постановка представляет собой череду текстов, которые оркестранты читают вслух, и специально написанных музыкальных фрагментов – был номинирован на «Золотую Маску» в категории «Эксперимент».

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.