Ночью 28 ноября от потери крови, вызванной пулевым ранением в бедро (дело было в лесу, на охоте), скончался заместитель главы администрации Новоуральского городского округа по стратегическому развитию и инвестициям Михаил Черницкий. Вероятнее всего, была задета бедренная артерия (либо бедренная вена, а может, и то, и другое) – потому и смерть наступила быстро, в течение часа. История трагичная.
Столь же трагично летом 2018-го оборвалась жизнь Дениса Тена: молодой фигурист получил глубокое ножевое ранение в бедро (удар пришёлся в бедренную артерию) и от сильного кровотечения умер спустя пару часов. К сожалению, медики помочь не смогли – было слишком поздно.

Несколько лет назад мальчик порезался дома осколком зеркала. И опять – бедро. Десять минут – и ребёнка не стало…

А ведь у всех был шанс выжить – в том случае, если бы им вовремя оказали правильную помощь. Вовремя – значит, в первые три минуты после ранения, пока человек не потерял критически много крови.

Что же делать при повреждении вены и/или артерии на бедре, как остановить кровь?
В Национальном центре массового обучения навыкам оказания первой помощи учат так: при любом кровотечении из раны на ноге, когда лужа крови в считанные секунды увеличивается до одного метра, следует действовать как при ранении бедренной артерии – то есть наложить жгут у основания ноги, выше раны, тем самым перекрыв ток крови. Это как в многоэтажке: если в доме где-то течёт, сначала перекрывают весь стояк и только потом приступают к ремонту повреждённого участка трубы.

Первое, что необходимо предпринять, – остановить приток крови к ране. Для этого специалисты рекомендуют прижать кулаком артерию в области паховой складки между бедром и низом живота. Прижатие артерии можно поручить самому пострадавшему.
Если кровь не останавливается, стоит сместить кулак чуть выше или ниже. Давление выполняется кулаком, зафиксированным второй рукой. В случае неэффективности мероприятий, особенно у тучных людей, прижми артерию своим коленом. Продолжай давить на бедро с максимальным усилием, пока кровотечение полностью не остановится.

Затем на бедро через гладкий твёрдый предмет (скатку бинта и т. п.), накладывается жгут (при его отсутствии – шарф, ремень, верёвка и т. п.). Не накладывай жгут на неприкрытую кожу, иначе она травмируется. Если на пострадавшем нет одежды, подложи какую-нибудь материю. Затяни первый виток и проверь пульс ниже жгута (пульса быть не должно). Убедись, что кровотечение прекратилось, а кожа ниже жгута побледнела. Последующие витки наложи с меньшим усилием по восходящей спирали.
Обязательно запиши время наложения жгута. Нет бумаги и ручки? Тогда пиши кровью пострадавшего у него на лбу – это даже предпочтительнее, поскольку записка может потеряться. В летнее время жгут можно накладывать максимум на два часа, в зимнее – на один час. Дело в том, что при длительном передавливании сосудов возникает ишемия мягких тканей, что приводит к необратимым изменениям. Если срок вышел, а человек ещё не в больнице, надо минут на 5-10 распустить жгут, при этом используя пальцевое пережатие артерии, – это позволит тканям насытиться кровью через другие, целые, сосуды.

По возможности обработай края раны дезинфицирующим средством. Если фармацевтического препарата не оказалось под рукой – обработай духами, лосьоном, одеколоном, водкой. Перебинтуй рану (либо закрой полотенцем, салфеткой или чем-то ещё), придай повреждённой конечности возвышенное положение, обеспечь ей покой, укрой пострадавшего, дай ему обезболивающее.

Окончательно остановить кровотечение при ранении вены и/или артерии на бедре можно только в операционной, и тут уже, конечно, всё будет зависеть от квалифицированных действий врачей.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.