В Новоуральске появились квартальные инспекторы. Так условно именуются работники административной комиссии, которая подчиняется начальнику отдела общественной безопасности и взаимодействия с административными органами администрации НГО.

Работать начали три недели назад. Первый же, пробный, рейд прошёл 30 октября; в тот день фиксировали нарушения правил благоустройства в районе улицы Победы.
Пока их трое (бывшие полицейские); в администрации отмечают: на первое время этого достаточно.

Задачи перед квартальными стоят следующие: ежедневно обходить территорию (составлен график, согласно которому обследуются районы города), выявлять нарушения правил благоустройства и выдавать соответствующие предписания. Раньше этой работой занимался комитет по ЖКХ и жилищной политике.
В администрации не исключают, что квартальные будут вести и разъяснительную работу.

Квартальный руководствуется законом Свердловской области об административных правонарушениях и Правилами благоустройства Новоуральского городского округа. Каждый месяц ему надлежит готовить отчёт: сколько правонарушений зафиксировано, сколько устранено, сколько предписаний выдано, сколько обращений направлено.
По примеру тюменцев наши квартальные планируют привлекать в помощники активных жителей.

Тюмень, заметим, первой ввела институт квартальных – ещё в 2007-м.
Тюменские квартальные (официально – ведущие инженеры по благоустройству) контролируют выполнение работ по благоустройству, следят за содержанием территорий, в том числе за состоянием малых архитектурных форм и фасадов жилых домов, зданий, строений и сооружений, а также за тем, чтобы никто не парковал транспорт на газонах, тротуарах и детских площадках. Кроме того выявляют брошенный автотранспорт, свалки мусора, снежные завалы, открытые люки, незаконные места торговли и несанкционированную рекламу, проводят рейды совместно с участковыми уполномоченными полиции по пресечению административных правонарушений (выгул собак, расклейка объявлений вне специально отведённых мест и т. п.), участвуют в организации праздничного оформления округа и социально значимых работ. С должностной инструкцией ведущего инженера по благоустройству можно ознакомиться на сайте администрации Тюмени.

Осуществляется и деятельность по информационному обеспечению населения, по разъяснению законодательства в сфере благоустройства.
Работа ведётся в тесном сотрудничестве с жителями. У каждого квартального определён день приёма граждан; контактная информация размещается в СМИ, на подъездах домов и городских сайтах.

Квартальные есть и в Екатеринбурге, здесь – с 2012 года. У них так же много обязанностей: помимо прочего они смотрят, чтобы было восстановлено нарушенное в результате проведения земляных работ благоустройство, чтобы мусор и снег вывозились вовремя, занимаются профилактикой нарушений законодательства в сфере благоустройства.

Квартальный обязан отработать каждую жалобу; если факт нарушения подтверждается, лицу, ответственному за благоустройство территории, выносится предупреждение с обозначением сроков исполнения. В случае повторной жалобы нарушитель чистоты и порядка может быть оштрафован.
Сначала квартальных было 14, сегодня их больше ста.

Вот что написал в Живом Журнале о работе квартальным инспектором Илья Будкевич (занимал должность четыре года): «Скучать и бездельничать не приходится. Мы ежедневно не менее 4-5 часов находимся на своих кварталах. В любую погоду. Следим за чистотой урн, контейнерных площадок, за своевременной уборкой дорог и тротуаров, придомовых территорий. На утренних оперативках у нас в службе присутствуют подрядчики, которые убирают район, два раза в неделю – представители управляющих компаний… Нужно фиксировать нарушения правил благоустройства и добиваться от подрядных организаций устранения этих нарушений… Важным
подспорьем является обратная связь с горожанами. Посредством официального портала Екатеринбурга любой человек может отправить информацию, касающуюся неудовлетворительной очистки дорог и тротуаров, неубранного мусора, незаконной рекламы и торговли, нелегальных парковок, брошенных автомобилей, незавершённых земляных работ. Квартальный на месте исследует поступившие замечания и в случае подтверждения нарушений организует их устранение… За время своей работы я научился находить общий язык с управляющими компаниями и подрядными организациями, обеспечивающими чистоту на улицах и во дворах. Многие вопросы, касающиеся порядка, решались буквально в телефонном режиме».

Стоит сказать, так хорошо было не всегда. В 2014-м, например, один депутат ЕГД выступал с критикой квартальных, говорил, что они даром получают 146 миллионов рублей в год, «идея, может быть, была правильная, но результат её внедрения в жизнь, как всегда…», нужно отменить институт квартальных либо разработать такое положение, которое заставит их работать. В 2015-м уже другие депутаты ЕГД сетовали, что деятельность квартальных нулевая, что «создали структуру совершенно формально – не во благо народа, а чтобы сделать и забыть».

В разное время институт квартальных в том или ином виде образовался и в других российских городах, в их числе – Нижний Тагил.

В Нижнем Тагиле квартальных – 12, за каждым закреплены определённые улицы. В числе прочего они контролируют санитарное состояние территории контейнерных площадок, следят за содержанием дорожного полотна муниципальных дорог, за тем, чтобы на домах висели таблички, и за тем, чтобы соблюдались правила содержания инженерных сетей, выявляют наледь, сосульки. Раскопки во дворах, строительный мусор перед домом, стихийные свалки – также забота квартальных.
Когда только начинали, информации о квартальных нигде не было, многие тагильчане на вопрос: знают ли они, кто квартальный в районе? — отвечали вопросом: «А что, у нас они есть?». Со временем это исправили.

Сегодня найти контакты своих квартальных жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Тюмени могут на сайтах администраций.

Хочется обратить особое внимание на подход к деятельности квартальных. Как сообщили нам в администрации, гражданину при устройстве его на должность квартального инспектора специальные требования не предъявляются, и ответственность за плохую работу не предусмотрена, потому что «квартальные работают на благо города». В Тюмени, например, где квартальные тоже работают на благо города, они предупреждаются об ответственности за ненадлежащее исполнение и неисполнение обязанностей.

А насчёт требований… тут можно привести слова всё того же Ильи Будкевича. В своих постах он написал следующее: «Требования [к квартальным. – Прим. авт.]: высшее (желательно) образование, минимум – среднее техническое, знание компьютера, ответственность. Надо знать нормативные правовые акты, регламентирующие всё, что связано с благоустройством, управляющими компаниями, озеленением, улично-дорожной сетью, коммуникациями. Правила благоустройства, зимние и летние регламенты уборки территорий, категорийность дорог и тротуаров, регламенты озеленения, требования к внешнему виду домов и строений, правила аварийных раскопок, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и многие другие документы инспектор обязан знать как Отче наш, потому что они являются основой его работы». Так и у нас должно быть: чтобы в квартальные брали людей со специальной подготовкой. А ещё – чтобы с квартальными проводились занятия.

Процитирую здесь и руководителя управляющей компании Екатеринбурга: «Главное – чтобы работа квартальных не превращалась в подобие дубины, вслепую крушащей всё на своём пути. К примеру, сейчас [в 2016 г. – Прим. авт.] квартальные активно наказывают управляющие компании за складированный на придомовой территории снег. Хотя такая работа, как вывоз снега из дворов, для управляющих компаний законодательством не предусмотрена. В общем, главное – чтобы всё укладывалось в рамки регламентов и инструкций, которые будут понятны всем».

Наши квартальные только в начале пути. Надеемся, путь этот будет результативным.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.