Первого октября Детской школе искусств Новоуральска исполнилось 70 лет, в «Нашей городской газете» по этому случаю было несколько публикаций. На этот раз представляем интервью с директором Никитой Геннадьевичем Мерзловым.

– Никита Геннадьевич, какой вы впервые увидели музыкалку с позиций руководителя? В каком году это было? Что с тех пор изменилось?
– Глубочайшие столичные традиции художественного образования, яркий творческий коллектив, огромный контингент обучающихся и родителей… – можно долго перечислять достоинства нашего учреждения. Я пришёл в школу в 2011-м. Нашему зданию на тот момент было уже 40 лет, и, конечно, по объективным причинам оно требовало к себе особого внимания.

Было прохладно в классах, требовался экстренный ремонт концертного зала. В первые три года мы при поддержке родителей и администрации города поменяли все оконные рамы. Потом поэтапно совместно с комитетом по архитектуре и градостроительству, Управлением капитального строительства, отделом культуры и общественностью города провели большую работу по обновлению фасада. Сегодняшний фасад – современный, утеплённый, соответствует требованиям энергоэффективности, что очень важно для микроклимата. Воздушный режим стал соответствовать санитарным нормативам.

Обновили системы электро- и водоснабжения. Заменили аварийную кровлю концертного зала. Концертный зал полностью перестроили, вследствие чего значительно улучшились его акустические свойства. Реконструировали сцену, сделали её из натурального дуба, сегодня это вызывает уважение и восхищение гостей и обучающихся школы.

Полностью изменилось интерьерное решение учебных помещений. Раньше стены были оклеены бумажными обоями, теперь покрыты экологически чистыми материалами, рекомендованными к использованию в детских образовательных учреждениях. Каждый посетитель может быть уверен, что здесь безопасно. И, конечно, всё легко убирается, что в нынешних условиях тоже очень важно.

Проведена большая работа по оснащению школы музыкальными инструментами, учебно-методическими пособиями и специализированным оборудованием. В этих вопросах нам всегда оказывали поддержку администрация города, Уральский электрохимический комбинат, отдел культуры и, конечно, родители обучающихся. В 2015 году получили более двух миллионов рублей от федерального Министерства культуры, на них приобрели два новых рояля японской фирмы «Kawai», акустические системы для теоретических классов и инструменты для детского симфонического оркестра. В 2017-м укомплектовали наш школьный духовой оркестр. У детей есть трубы, валторны, саксофоны, тромбоны, флейты, гобой и современная ударная установка. В 2019-м в рамках национального проекта «Культура» получили финансовую поддержку в объёме 7227500 рублей. На эту сумму приобрели 25 музыкальных инструментов: два пианино российского производства, скрипки, духовые, концертные баяны, аккордеон. Купили много различных комплектующих, звуковое оборудование, интерактивные пособия.

Руководство города и комбината всегда поддерживало и продолжает заботиться о нашей школе. Сейчас прорабатываем вопрос реконструкции фойе, думаем, как сделать его более открытым и комфортным, как организовать там игровую зону для самых маленьких обучающихся. Хотим немного изменить конфигурацию гардероба, чтобы всё соответствовало современным требованиям безопасности.

Можно обратить внимание, что школа оборудована средствами видеонаблюдения, это сделано и для безопасности, и для сохранности имущества. И, разумеется, есть сигнализации, охранная и пожарная, система оповещения – этому тоже в образовательных организациях придаётся большое значение.

– Чем гордитесь?
– В первую очередь гордимся тем, что за последние пять лет сто наших ребят поступили в творческие вузы. Это говорит, в том числе, о высокой конкурентоспособности, подготовке наших детей. В этом году только в Уральскую консерваторию, на бюджет (там всего 42 места), поступили 9 новоуральцев. Надеемся, эти ребята вернутся к нам и продолжат славные традиции школы.

Мы гордимся каждым учеником школы. У нас есть замечательный фольклорный коллектив «Егоза», который очень хорошо представляет себя на различных конкурсных площадках. Есть хореографический коллектив «Assemble», который в 2019-м блестяще выступил на международном проекте в Казани. Есть детский симфонический оркестр; это наша особая гордость. Здорово, что есть детский духовой оркестр, который тоже набирает силу. Надеюсь, эти коллективы будут прирастать добрыми традициями.

Огромное количество талантливых детей ежегодно получают признание на международных и всероссийских конкурсах.

В нашем городе прошло уже три конкурса юных пианистов имени Александра Алексеевича Бакулова. В марте 2021 года состоится очередной конкурс, заявки от иностранных участников уже поступили. Наша первая победительница Ева Геворгян сейчас выступает по всему миру с ведущими оркестрами. Очень дорого получать от Евы тёплые слова, она пишет, что помнит Новоуральск, что это незабываемые впечатления – участие в нашем конкурсе юных пианистов.

– Какие задачи стоят сегодня перед ДШИ?
– Сейчас наша главная задача – сберечь здоровье воспитанников. Их почти тысяча: 720 ребят обучаются в рамках муниципального задания, 256 детей и взрослых учатся на возмездной основе.

А в целом, я думаю, задача школы искусств – говорить, что мир очень красивый, разнообразный, интересный, и вовлекать в творческий процесс как можно больше людей. Очень важно, чтобы каждый, кто приходит к нам, понимал, что занятия музыкой – это большой, кропотливый труд, требующий терпения, что нужно саморазвиваться, и тогда непременно будет результат.

Сегодня наша школа открывает возможности не только для музыкантов. Есть направление, которое мы реализуем совместно с Театром музыки, драмы и комедии: ведущие артисты театра преподают нашим ребятам основы актёрского мастерства. Нам хочется, чтобы в городе было представлено как можно больше различных направлений для детей.

Особая гордость, жемчужина школы – образовательная программа «Музыкальные компьютерные технологии», её до сих пор никто не смог повторить. Здесь детей учат создавать клипы, ролики, обрабатывать звук в различных музыкальных редакторах. Многие в нашем городе знают выпускника этой программы – Дмитрия Дмитриевича Ковалёва, он активный молодой преподаватель нашей школы, возглавляет такое креативное направление, как диджеинг.

Ещё мы создали образовательную программу по изобразительному искусству. Без визуализации, без образов музыкантам непросто – поэтому и были организованы группы развития, где маленькие дети рисуют.

Отдел культуры активно продвигает учреждения дополнительного художественного образования в медийном пространстве. Нам обязательно надо работать в этом направлении, осваивать интернет-пространство; наши лучшие новации должны стать достоянием всех, кто любит творчество и не может без него жить.

– Сложно дался переход на дистант?
– Непросто. Надеюсь, мы преодолеем этот период. Но надо сказать, весь коллектив школы, от преподавателей до малышей, со всей ответственностью осваивает новые образовательные технологии. В удалённом режиме мы провели итоговую аттестацию: каждый выпускник 2020 года подготовил выступление, всё прошло на высоком уровне. Так же в online-формате состоялся выпускной вечер, где ребят приветствовал глава города.

Что касается непосредственно творческой составляющей, стоит отметить, жизнь стала более насыщенной и интересной. Летом мы создали такой интернет-проект, где участники конкурса Бакулова демонстрировали свои новые творческие достижения, рассказывали о себе, о городе, и обязательно звучала музыка. Наряду с другими учреждениями культуры ежедневно организуем online-мероприятия. В Интернет выкладываются ролики с интересными лекциями, причём эта информация открыта для всех посетителей сайта Детской школы искусств. В прошлый вторник, 17 ноября, провели в online-формате открытие V органного сезона. Этот проект в своё время привлёк большое внимание общественности, стал одним из самых прорывных в сфере культуры.

– Никита Геннадьевич, расскажите о планах на ближайшее будущее.
– На 1 и 2 декабря намечены юбилейные мероприятия. Будут творческие практикумы, мастер-классы, интересные лекции. Первого декабря проводим детский день: ребята будут заниматься с ведущими преподавателями России. Второго декабря состоится концертная программа «Энергии творчества – мир без границ». Мероприятие будет транслироваться в online-режиме, наши друзья, выпускники, коллеги смогут присоединиться к нам из любой точки планеты.
Организуем научно-практическую конференцию, она будет посвящена лучшим практикам школ искусств Росатома, будет раскрывать тему инновационной стратегии развития детских школ искусств в малых городах. Конференция пройдёт в online-формате. Ожидаем интересных выступлений наших коллег – специалистов в сфере музыки.

Наши партнёры – программа «Территория культуры Росатома», кафедра ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования Министерства культуры Свердловской области и ведущие творческие вузы России.

– Что пожелаете коллегам и ученикам?
– Здоровья и неиссякаемой энергии, быть неравнодушными и влюблёнными в своё дело. Старайтесь найти красоту во всём. И помните, что искусство способствует гармонизации личности, обогащает человека, делает жизнь более светлой и доброй.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»


Валерий Шкарупа, ректор Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, профессор, председатель Попечительского совета ДШИ:
– Консерваторию и Детскую школу искусств Новоуральска объединяет 70 лет творческого сотрудничества. В Свердловской области ваша школа – особая жемчужина! Уральская консерватория – постоянный партнёр школы в образовательных и просветительских проектах. Совместные проекты (конференции, конкурсы, мастер-классы, лекции, семинары и т. д.) – наша многолетняя традиция. А концертный зал Новоуральского филармонического общества с его великолепным сценическим оснащением – моя любимая площадка. Я очень люблю Новоуральск с его красивой природой и особенной атмосферой, настраивающей на творческие размышления. Всегда с удовольствием играю в концертном зале Детской школы искусств и хочу особо отметить эмоциональность и глубину новоуральской публики. Поздравляю всех с юбилеем замечательной школы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.