Прежде чем качать права, нужно знать, насколько это будет эффективно в конкретный момент. И понимать возможные последствия. Особенно когда живешь в  многоквартирном доме, и справа, слева, сверху, снизу — кругом! — соседи. Добрососедство предполагает считаться с их мнением, потребностями, желаниями. На этом построены законы существования общества. Исключений из этого правила нет. Тем более что помимо прав есть и обязанности.

Кап. Кап. Кап. Чашки кофе и котики-цветочки, вся та нега и идиллия, изо дня в день путешествующая на рассветах в соцсетях, приучили россиянина к другому началу утра. Утро, да еще июльское, которое начинается с намокания потолка и стен на кухне, — это утро неправильное. Но поскольку любое явление — составная часть системы, неправильность утра в этой нашей истории — лишь звено в цепочке событий. Разрешились они лишь в середине осени, причем аж в судебном заседании.
Кап. Кап. Кап. В аварийку позвонили из шестнадцатой квартиры. Дежурная бригада ЕАДС‑1 приехала, потребовалось обследование труб холодного, горячего водоснабжения, канализации. В таких домах они согласно проектной документации расположены в нишах на кухнях. А ниши такие с трубами жители обычно закрывают. И не только ниши. И не только на кухнях.

Российским трубам — китайский фен-шуй! Вот так!
Верхний сосед, из 20-й квартиры, для аварийщиков облицовку своей ниши демонтировал. А куда деваться? В первую очередь это в его же интересах: течь канализационной трубы и свищ на стальной трубе холодного водоснабжения аварийно произошли в его квартире. В 24-ую квартиру идти не потребовалось. А вот жительница из 16-й заартачилась: топлю не я, у тех, кто меня топит, и ремонтируйте.

Обычное дело: кому охота пускать к себе сантехника? Но!
Ирония судьбы номер 1: протечки такого рода свидетельствуют, что пришло время заменить поврежденные участки холодного водоснабжения и канализации, и сделать это можно было только через перекрытие в 16-й квартире.

Ирония судьбы номер 2: неделей раньше при проведении поквартирного планово-предупредительного ремонта житель шестнадцатой под роспись получил уведомление о необходимости предоставить доступ к общедомовым трубам. Видимо, уже на тот момент в доме витала аура ЖКХ-аварии.

Ирония судьбы номер 3: да, откровение, но не все трубы в квартире собственника в его личной собственности. Имущество собственника начинается там, где происходит первое запорное устройство на ответвлении общего трубопровода. Еще раз: в квартирах собственников есть трубы, которые относятся к общедомовому имуществу. И это был как раз тот случай, когда обязанность жителя — немедленно предоставить к ним доступ обслуживающим организациям сферы ЖКХ.

Финал того злополучного утра: в 20-й квартире течь устранили, на трубу поставили временный бандаж. И перекрыли холодную воду на 9 кухнях с первого этажа до девятого. Потому что «у меня на кухне дорогой ремонт и встроенная мебель. Как я ее уберу?», — это примерный мини-спитч, которым выпроводила аварийщиков жительница 16-й квартиры. Которая, собственно, их и вызывала.
Что такое перекрытый трубопровод? Это невозможность пользоваться коммунальной услугой, в данном случае — холодной водой. Вот, собственно, и всё, и надо уточнить: пользоваться водой по вине единственной жительницы не могли все ее соседи ещё из восьми квартир. Благо, только на кухне, поскольку на кухне и в ванной в этих квартирах разные стояки. «Я живу одна, и сама ничего убирать не буду. А денег кого-то звать, чтобы убрали мебель и освободили ваши дурацкие трубы, у меня нет», — примерно так говорила пенсионерка разным комиссиям, коммунальщикам и соседям. А кто с ней только ни разговаривал, в том числе представители управляющей компании «Новоуральская».

Любая управляшка — организация-профессионал в сфере ЖКХ. По закону жители России вправе и самостоятельно управлять своим домом. Но большинство предпочитает нанимать профессионала в сфере ЖКХ — управляющую компанию. И та по договору предоставляет им услуги и обеспечивает благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования этим имуществом и постоянную готовность общедомовых инженерных коммуникаций к предоставлению коммунальных услуг. От имени своей организации и от лица «обезвоженных» жителей юристы УЖК «Новоуральская» и взывали к жительнице 16-й квартиры. А та наотрез отказывалась крушить свой суперпуперский ремонт.

Казалось бы, не освобождает трубы — ну пусть сидит без воды, сколько влезет. Но дело в том, что протечка не на ее личных участках труб, а на общедомовых. Казалось бы, найдите другой вариант ремонта. Но дело в том, что даже в космос смогли запустить космонавтов другим способом, без Роскосмоса. А вот вариант, как починить эти дырявые трубы, был единственный — через 16-ую квартиру. Только так!
Излишне говорить, что в конце концов главные участники этой истории встретились в суде. И уже по решению суда ответчики (а помимо женщины-пенсионерки ими были ещё три собственника — её сын и два внука) обеспечили доступ «к общему имуществу многоквартирного дома, а именно стояку холодного водоснабжения, канализационному стояку, и принадлежащем им на праве собственности помещении (…) в течение 5 дней с момента вступления в законную силу с 8.00 до 17.00 для выполнения работ по замене стояка холодного водоснабжения и канализационного стояка». Эмоции ответчиков по поводу проигранного суда не суть важны, но освободили трубы для слесарей они махом. Как только узнали: к делу подключились приставы, и с момента просрочки добровольного исполнения решения суда обязанность ответчиков — солидарно заплатить 5 тысяч рублей.

Кстати, работ по замене и было всего часа на три — не больше. Рабочие пришли, вырезали кусок трубы, на его место поставили новый, подогнали, соединили, пустили воду — всё! Но приставам и пенсионному фонду все же пришлось поработать в этом деле. Только при их деятельном участии ответчики возместили управляющей компании судебные расходы по оплате госпошлины — по полторы тысячи рублей с человека.
Российские трубы и китайский фен-шуй — вещи несовместимые. Как-то так.

Источник: Новоуральский управдом

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как ни прискорбно — в МКД нам принадлежат только внутриквартирные межкомнатные стены и виртуальный объем. Мнимая частная собственность, особенно в ЗАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.