Суровые и беспощадные: дворы из российского фильма ужасов

0
2951

Почему-то зачастую дворы в наших городах вместо желания пойти поиграть или насладиться пейзажем вызывают чувство нарастающей паники и страха. Вероятно, дело в том, что зачастую «красиво» делают из подручных средств, которые задумывались совсем не для этого.

Основа подобного благоустройства – предметы, отслужившие в быту: старые игрушки, пластиковые бутылки, металлические тазы и, самое главное, отработанные автомобильные покрышки. Например, когда-то любимые малышами мягкие игрушки. Вздёрнутые на дыбе плюшевые мишки и котики, продуваемые ветрами, мокрые и грязные от дождей: чем они провинились, чтобы теперь служить огородными пугалами? И чем провинились мы, чтобы смотреть на эти обтрёпанные пугала? Или ЖЭK-apт из cтapыx пoкpышeк. В своё время причиной такой популярности шин было oтcyтcтвиe вoзмoжнocти переработать старые покрышки с одновременным ростом числа aвтoмoбилeй: гдe-тo иx выбpacывaли нa cвaлкy, гдe-тo cжигaли, a гдe-тo – пpиcпocoбили для yкpaшeния пpидoмoвыx тeppитopий. Но в наше время… Зачем?! А люди, между прочим, действительно стараются сделать красиво и создать уют себе и детишкам. Просто получается иногда не совсем то, что задумывалось.

Безусловно, инициатива жителей домов в вопросах благоустройства двора – плюс. Когда дело касается поддержания порядка, высадки у подъезда цветов и т. п. Но не всё так однозначно. Помимо отсутствия особой эстетической составляющей те же покрышки таят в себе серьёзную опасность для земли.

В России отработанные автомобильные покрышки, согласно ГОСТу, относятся к четвёртому классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Это условно малоопасные отходы, однако они нарушают экологическую систему, которой требуется на восстановление не менее трёх лет.
Основная часть вредных веществ попадает в окружающую среду непосредственно при использовании покрышек (в виде резиновой пыли при стирании о дорожное покрытие) и при их сжигании. Однако даже в «спокойном» состоянии покрышка может выделять около ста химических веществ.
Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества).
Проблема только в том, что почти невозможно определить, сколько таких веществ выделяет за год одна покрышка или 20 покрышек во дворе, а также оценить эффект, который они оказывают на людей. Подобных исследований, кажется, ещё никто не проводил.
Тем не менее, власти некоторых городов России не рекомендуют использовать старые покрышки на клумбах и детских площадках или прямо это запрещают.
Превращение покрышек в спортивные снаряды, клумбы и лебедей также противоречит федеральному закону «Об отходах производства и потребления».

Сколько химикатов выделяет в год шина, да ещё и покрытая краской, однозначно сказать нельзя, как и оценить степень вреда для людей – таких исследований пока не проводилось. Тем не менее, покрышки на детских площадках однозначно не имеют права на жизнь уже хотя бы потому, что любая конструкция, которая будет использоваться детьми, должна иметь как минимум сертификат безопасности и качества. «Отмотавшая» свой километраж шина никаким подобным требованиям не соответствует.
А между тем есть прекрасные примеры экологичного благоустройства. И здесь фантазии нет предела. Украсить свой двор можно как разбив цветник или устроив газон, так и разместив фигуры из дерева и других безопасных и долговечных материалов.

Зачастую люди думают, что привести свой двор в порядок – это фантастическая и, главное, очень дорогая тема. Но на самом деле деньги в этой истории второстепенны. В Новоуральске неплохо работает программа по софинансированию благоустройства дворов МКД. Но даже в случае поддержки управляющей компании необходимо учесть некоторые требования.

1. Чёткие границы.
Начать, конечно, надо с межевания, если вы вдруг этого ещё не сделали. То есть надо определить чёткие границы придомовой территории. И, конечно, двор должен быть правильно оформлен жильцами. И мало оформить границы на бумаге: они должны быть ещё и в жизни – без зонирования не обойтись. Необязательно ставить забор. Можно, например, перенести на границу парковку или посадить там кусты. Можно хоть дорожкой или газончиком отделить своё от чужого. Важно, чтобы каждый жилец вашего дома чётко понимал, где ваша земля.
2. Сплотите ряды!
Почти все истории изменений в доме или во дворе начинаются одинаково: «Я пошёл по соседям и понял, что никому ничего не надо!». Действительно: если за окном у вас помойка и всех это устраивало, то, скорее всего, вы столкнётесь с равнодушием соседей и нежеланием что-то менять. Это банальная история, и не стоит её пугаться. Просто надо зафиксировать текущее состояние и менять его. Один вы ничего не измените. Чтобы навести порядок и сделать крутой двор, нужно подружить соседей! Здесь есть масса способов, и каждый из вас наверняка найдёт какой-то для себя. Это могут быть какие-то чаты и форумы вашего дома, где жильцы будут общаться, это могут быть какие-то реальные активности. Европейская практика показывает, что очень хорошо народ объединяется вокруг детей. Может помочь и зона барбекю! Кстати, в Таджикистане часто можно встретить во дворе тандыр! Это душа двора, и именно он объединяет соседей, когда кто-то готовит на весь подъезд лепёшки или плов!
3. Определите направление!
Очень важно сделать так, чтобы людям всех возрастов и любого социального положения было чем заняться во дворе. Бабушкам важны удобные кресла и тень, молодым людям – беседка, взрослым – гриль и спортивные площадки. Просто каждый жилец должен спросить себя: «Что заставит меня проводить больше времени в моём дворе?». Раздайте анкеты жильцам и попросите их написать, чего бы им хотелось. И вы увидите:
— беседка;
— качели для взрослых;
— турник;
— тренажёры;
— гамак;
— фонтан;
— место для ремонта автомобиля;
— гриль;
— огород;
— дом на дереве.
И так далее. Понятно, что до реализации дойдут не все идеи, но очень важно, чтобы люди не боялись улучшать среду и участвовать в подобных обсуждениях. Здесь важно избегать шумных активностей под окнами. То есть если у вас небольшая территория, не стоит делать баскетбольную площадку или скейт-парк. Так вы сохраните психическое здоровье тем жителям вашего дома, у кого окна выходят во двор.
4. Парковка.
Скорее всего, выяснится, что всем желающим места не хватит. И паркинг во дворе – это дефицитный ресурс, который надо как-то справедливо распределять. Есть два способа. Первый – очередь: кто первый приехал, тот и припарковался. Он не совсем справедливый, так как кто-то может бросить машину и уехать в отпуск, заняв место недели на две. А кто-то работает допоздна, и он всегда будет оставаться без места. Второй способ – взимание платы за возможность ставить машину во дворе. Это должна быть ровно та сумма, чтобы спрос и предложение уравнялись. Возможно, это будет 1000 рублей в месяц, а может и 5000 рублей. Всё зависит от района и уровня достатка ваших жильцов. Да, самые богатые будут ставить свои машины на красивой парковке, а деньги пойдут на благоустройство и обслуживание двора.
5. Мусор.
Организация ухоженной площадки для контейнеров, даже если они самые обычные, – очень важный этап преображения двора. Купите новые мусорные баки, если у вас стоят старые и разломанные, декорируйте площадку для них (например, растениями), поддерживайте чистоту.
6. Входные группы.
Сделайте хорошие входные группы в подъезды. Самым простым изменением будет замена двери. И здесь вам придётся побороть ещё один миф. Металлическая дверь в подъезде не имеет ничего общего с безопасностью. Более того, она гораздо опаснее двери прозрачной. С точки зрения безопасности металлическая дверь никак не может решить проблему несанкционированного доступа в подъезд. Двери в рестораны, кафе, магазины, банки делают стеклянные – и ничего… Самая большая проблема глухой металлической двери в плане безопасности – то, что она непрозрачная. Раньше в домах входные двери старались по возможности делать прозрачными, чтобы вы видели, что находится за ней. Вот это как раз и есть безопасность.
7. Пиар.
Важно не только сделать что-то хорошо, но и рассказать об этом миру. Любые удачные кейсы преображения городской среды сегодня привлекают много внимания. Даже замена двери в подъезде – уже повод, чтобы о вас написали. Публикации в СМИ и соцсетях мотивируют людей делать больше и лучше. Даже на уровне вашего дома важно информировать жителей об изменениях и их пользе. Делайте агитационные листовки и раскладывайте их по ящикам, вешайте объявления, рассказывайте всем жителям вашего дома, что и зачем вы делаете, какой будет эффект от этого. Очень полезным будет распечатывать правильные статьи и тоже раскладывать их по ящикам.
Главное в этом деле – помнить, что, несмотря на то, что среду вокруг себя надо улучшать, инициатива не должна нарушать интересы соседей или мешать управляющей компании осуществлять свои функции по обслуживанию дома (придомовой территории).

Подготовил Роман Беседин для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.