Новоуральская полиция обнародовала отчёт о состоянии преступности
на территории обслуживания и о своей деятельности по итогам первого полугодия 2020 года.

В документе сообщается, что в отчётном периоде на территории обслуживания межмуниципального управления МВД России по Новоуральскому городскому округу и муниципальному образованию «посёлок Уральский» было зарегистрировано 407 преступлений – почти на четверть меньше АППГ. Среди них – два убийства, три разбойных нападения, четыре квартирных кражи. Имел место быть один факт кражи автотранспорта. Одно преступление совершено с использованием оружия.

В результате преступных посягательств погибли пять человек (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности).
В целом число краж и грабежей снизилось: с 79 до 55 и с 46 до 13 соответственно. Сократилось с шести до одного количество хищений из садовых домиков, в то же время возросло с четырёх до двенадцати число краж из гаражей.
На треть меньше противоправных деяний совершено в общественных местах: всего – 159.

Уличная преступность пошла на спад: первые шесть месяцев закрыли на цифре 97 (АППГ – 114). В основном на улице совершались преступления против собственности (26 краж, один угон, три грабежа). Ещё пять – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Плюс два случая нанесения вреда здоровью средней тяжести.

В целях недопущения роста преступлений в общественных местах и на улицах проведено 17 профилактических мероприятий. По ходу раскрыто 24 преступления, проверено 928 граждан, состоящих на профилактических учётах. Поставили на профучёт ещё 30 человек.

В отношении нарушивших режим самоизоляции было составлено 336 административных протоколов по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации).

При участии дружинников в январе-июне 2020 года полицейские составили 179 протоколов об административных правонарушениях.

За шесть месяцев 2020 года на территории обслуживания зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб, восемь человек были ранены.

Пять ДТП случились по вине нетрезвых водителей. По вине пешехода произошло одно ДТП, причиной ДТП явилось нахождение пешехода на проезжей части без цели перехода.

Дорожно-патрульной службой за шесть месяцев 2020 года выявлено и пресечено 7586 нарушений Правил дорожного движения. На нарушителей ПДД наложено штрафов на 5 миллионов 510 тысяч рублей.

Важным направлением деятельности остаётся борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Здесь ещё работать и работать: полученные в отчётном периоде результаты не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям.
Всего в данной сфере выявлено 48 преступлений, из них 20 – по статье 228.1 Уголовного кодекса (сбыт). Сорок выявленных преступлений по линии НОН – тяжкие и особо тяжкие. Установлены фигуранты по 29 преступлениям. В марте на учёт поставлен наркопритон; расследование по делу о его организации завершено, уголовное дело направлено в суд.

В общей сложности в первом полугодии 2020 года было раскрыто 308 преступлений, в том числе 54 тяжких и особо тяжких. Раскрыто 3 разбойных нападения, 6 квартирных краж, 8 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 24 грабежа (раскрываемость – 100%).

Предстоит активизировать расследование краж из гаражей (пока их раскрываемость – меньше четверти).

За анализируемый период к уголовной ответственности привлечено 256 лиц. Более половины от всех совершивших преступления – 142 человека – граждане без постоянного источника дохода.

По предварительному сговору в группе совершили 34 преступления 43 человека.

Снизилось число преступлений, совершённых лицами, прежде совершавшими преступления.

В момент совершения противоправных деяний трое находились в состоянии наркотического и (или) токсического опьянения, 124 лица (из них 17 женщин и 5 подростков) пребывали в алкогольном опьянении. В состоянии опьянения было совершено 132 преступления (меньше, чем в 2019-м, на 13,7%).

В отношении несовершеннолетних в первом полугодии 2020 года совершено 14 преступлений, пять из них – родителями.

К уголовной ответственности привлечены 22 подростка, на их счету – 43 преступления. Десять из этих подростков уже преступали закон. Больше половины преступлений, совершённых в нынешнем году подростками, – хищения чужого имущества (26) и грабежи (10).

На учёте в подразделении по делам несовершеннолетних стоят 70 несовершеннолетних и 65 законных представителей.

В дальнейшем, считают в Управлении, уровень преступности будет снижаться. Ожидается, что будет меньше преступлений против собственности и преступлений, совершённых ранее судимыми. Вместе с тем прогнозируется рост числа преступлений против личности и «пьяных» преступлений.

Сотрудники полиции намерены сосредоточить усилия на следующих направлениях:
1) выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств;
2) организация превентивных мер по недопущению хищений денег с банковских карт;
3) раскрытие преступлений прошлых лет;
4) профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учёте;
5) реализация мероприятий по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
6) профилактика совершения противоправных деяний лицами, состоящими под административным надзором, а также освобождёнными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость.

Кроме того планируется принять меры для сокращения некомплекта личного состава в подразделениях патрульно-постовой службы, ГИБДД и участковых уполномоченных. По состоянию на 1 июля некомплект в межмуниципальном управлении МВД России по Новоуральскому городскому округу и муниципальному образованию «посёлок Уральский» – 42 единицы, или 14,2%. Некомплект должностей среднего и старшего начальствующего состава – 27 единиц, младшего – 15.

Подготовила Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»


По стране

В январе-июле 2020 года зарегистрировано 1189457 преступлений (+0,5% к АППГ). Рост регистрируемых преступлений отмечен в 50 субъектах, в том числе в Свердловской области (+3%; всего – 34197 преступлений), снижение – в 35 субъектах. Рост – в основном за счёт увеличения на 94,6% количества преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Плюс значительный рост числа преступлений террористического характера (+28,1%) и экстремистской направленности (+41,2%): за семь месяцев 2020 года было зарегистрировано 1419 преступлений террористического характера и 524 преступления экстремистской направленности.
В результате преступных посягательств погибло 13700 человек (-6,2%).
Больше половины всех зарегистрированных преступлений (53,7%) составляют хищения чужого имущества: кражи – 423300 (-2,7%), мошенничества – 188500 (+31,1%), грабежи – 23800 (-12,9%), разбои – 3200 (-19,2%). Почти каждая пятая кража (19,7%), каждый двадцать пятый грабёж (4,1%) и каждое восьмое разбойное нападение (12,5%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.
Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январём-июлем 2019 года сократилось на 11,9% и составило 15400. В январе-июле 2020 года с использованием оружия совершено 3100 преступлений (-8,6%).
Зафиксировано снижение на 9,5% количества семейно-бытовых преступлений.
Число преступлений на объектах транспорта уменьшилось на 12,1%.
В общественных местах за семь месяцев 2020 года совершено на 10,8% меньше преступлений, чем годом ранее. Количество уличных разбоев сократилось на 22,3%, грабежей – на 22,4%, краж – на 19,3%.
Больше половины (59,2%) расследованных преступлений совершено лицами, ранее совершавшими преступления, почти каждое третье (30,8%) – в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцать девятое (3,5%) – несовершеннолетними или при их участии. Организованными группами или преступными сообществами совершено 11400 тяжких и особо тяжких преступлений (-1%). Снизилась криминальная активность мигрантов: иностранными гражданами совершено на 3,7% меньше преступлений.
Не раскрыто 476100 преступлений, что на 3,8% больше аналогичного показателя за январь-июль 2019 года. Остались нераскрытыми 237800 краж (-2,8%), 5100 грабежей (-26,3%), 392 разбойных нападения (-34,8%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.