Тот, кто хоть раз сталкивался с организацией общего собрания собственников (ОСС) в доме, особенно если дом многоэтажный и многоподъездный, знает, что это дело очень сложное. Неделями обходишь квартиры, чтобы собрать мнения жильцов, а в итоге… до кворума не хватает каких-то несколько голосов – и проблема остаётся нерешённой. Теперь, как полагает законодатель, жителям станет проще, ведь проводить online-ОСС в ГИС ЖКХ отныне разрешено без предварительного на то одобрения на обычном (offline) ОСС. Соответствующие поправки были внесены в Жилищный кодекс в конце мая.

Срок online-голосования увеличен с 3-5 до 7-60 дней. Это особенно актуально в связи с тем, что часть собственников будет голосовать не в Системе, а с помощью бумажных бюллетеней. За пять дней получить такие решения невозможно даже в пятиэтажке.

Инициировать первое online-собрание вправе любой собственник помещения в доме или организация, управляющая МКД. Инициатор наделяется полномочиями администратора ОСС, который определяет порядок принятия решений и продолжительность голосования.

Администратор размещает в Системе сообщение о предстоящем собрании не позднее чем за 10 дней до старта голосования, не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения ОСС направляет с использованием Системы сообщения о собрании собственникам помещений в МКД. Кроме того сообщение о собрании и правила доступа к Системе ранее не зарегистрированных в ней собственников, а также информация о порядке голосования для собственников, у которых нет возможности голосовать online, вывешиваются в общедоступных местах (на досках информации на первых этажах или у подъездов).

Также в Систему вносятся сведения об участниках голосования и документах, подтверждающих право собственности, данные по дому (общая площадь МКД, площадь каждой квартиры, количество собственников и их доли). На основании этой информации Система будет считать голоса.

Если нет возможности голосовать online, собственник заполняет традиционный лист голосования. Переданные бумажные решения администратор ОСС должен занести в Систему.

Надо сказать, законопроект был внесён в Госдуму ещё летом 2018 года и трижды менялся, прежде чем быть принятым в первом чтении. Подтолкнули парламентариев к принятию закона № 156 пандемия коронавируса и связанные с ней всеобщие ограничения социальных мероприятий.

Как организовать ОСС в ГИС ЖКХ (взято из руководства пользователя 2019 г.)

Функция «Администратор общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме» позволяет пользователю создавать и размещать сообщения о проведении ОСС, вносить и просматривать решения пользователя, переданные в письменной форме, создавать и размещать протоколы ОСС, а также вносить изменения в размещённые протоколы.

Для формирования заявки на добавление функции АОСС в личном кабинете гражданина (доступ к ЛК в ГИС ЖКХ возможен с помощью пароля от ЛК на портале гос-услуг) откройте навигационное меню (белые линии на синем фоне справа), затем – пункт выпадающего меню «Функции в системе».

Нажмите на «Добавить функцию» и выберите пункт «Администратор общего собрания собственников в многоквартирном доме».

Заполните обязательные поля формы заявки. Для добавления дома нажмите на «Добавить дом». Выберите адрес.

Прикрепите копию решения о выборе АОСС в МКД или выберите соответствующий протокол ОСС. Нажмите на «Зарегистрировать функцию».

После подтверждения функции АОСС пользователю становятся доступны функциональные возможности по проведению электронного голосования.
Нажмите на «Голосование по дому». Далее пошагово заполняйте предлагаемые формы.

Для создания нового сообщения о проведении ОСС нажмите на «Добавить». Заполните обязательные поля. Для заполнения блока «Инициаторы голосования» нажмите на «Добавить» и выберите значение из выпадающего списка.

В блоке «Повестка» добавьте один или несколько вопросов повестки. В соответствующем блоке прикрепите электронный образ сообщения о проведения ОСС. Размер файла не должен превышать 50 МБ. Допустимые форматы файлов: PDF, RTF, doc, docx, xls, xlsx, JPEG, JPG, TIFF. Нажмите на «Сохранить».

Сохранённое сообщение недоступно для просмотра собственниками МКД. Для размещения сообщения о проведении ОСС в ГИС ЖКХ нажмите на «Разместить». Для всех зарегистрированных в ГИС ЖКХ собственников, привязанных к дому, указанному в сообщении о проведении ОСС, Система формирует уведомление о проведении ОСС и отправляет его по адресам электронной почты, указанным в регистрационных данных собственников.

Когда придёт время голосовать, Система предоставит доступ к процессу голосования для всех зарегистрированных собственников помещений МКД.

Для прикрепления решения собственника, переданного в письменной форме, на вкладке «Сообщения о проведении общего собрания собственников» раскройте контекстное меню сообщения в статусе «Сообщение размещено», «Голосование идёт» или «Голосование завершено» (если ещё не подведены итоги голосования) и выберите пункт «Просмотреть». Отображается страница «Просмотр сообщения о проведении общего собрания собственников». Нажмите на «Внести решение собственника». Заполните поля открывшейся формы, прикрепите электронный образ решения и нажмите на «Разместить».

Для работы с протоколами ОСС откройте реестр голосований и перейдите на вкладку «Протоколы общих собраний собственников».

Стоит отметить, что собрания в формате online проводятся по тем же правилам, что и offline. Принятые в рамках online-ОСС решения полностью легитимны, а протоколы принимаются жилищной инспекцией.

Как голосовать в ГИС ЖКХ

Принять участие в ОСС можно, не выходя из своей квартиры или, напротив, находясь вне дома. Собственнику понадобятся только смартфон или компьютер и Интернет.

Для участия в голосовании в личном кабинете ГИС ЖКХ нажмите на «Голосование по дому» на главной странице. Отображается страница «Реестр сведений о голосовании». Перейдите на вкладку «Голосования». Заполните поля блока поиска и нажмите на «Найти».

Для просмотра вопроса повестки нажмите на пункт выпадающего меню «Просмотреть вопрос повестки» напротив интересующего вас вопроса в статусе «Голосование идёт» в блоке результатов поиска. Для просмотра сообщения о проведении общего собрания собственников и голосования по вопросам повестки нажмите на пункт «Просмотреть сообщение».

Для голосования по вопросу повестки нажмите на «Проголосовать» в блоке «Повестка». Отображается страница для голосования по вопросу. Установите переключатель в поле с необходимым ответом («За», «Против», «Воздержался») в поле «Решение собственника», нажмите на «Проголосовать».

Вместо подписи надо подтвердить свой телефон и ввести в специальное поле код из СМС.

Кажется, всё просто. Да не совсем. Первая трудность, с которой сталкиваешься при желании провести ОСС в ГИС ЖКХ, – необходимость размещения в Системе копии решения о выборе собственника администратором собрания. Где взять такое решение? Может, Системе будет достаточно повестки с указанием инициатора собрания? А если нет, то что? Найти чётких указаний на этот счёт, к сожалению, не удалось.
Похоже, придётся учиться на ошибках. Причём своих же. Или ждать разъяснений того же Минстроя.

Хорошо бы новоуральские первопроходцы поделились опытом.

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приглашаем на работу хакеров.
    Требуется, изменять результаты голосования без участия админа и жильцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.