«О создании рабочей группы по проработке вопроса об учреждении муниципальной УЖК НГО» – так звучал один из пунктов повестки прошедшего 12 августа заседания постоянной комиссии Думы НГО по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству.

Отмечу вначале, что муниципальные управляющие компании (МУК) созданы во многих российских городах. Например, в Жуковском МУК основали на базе МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», в Улан-Удэ – на базе существующей управляющей организации (учредитель – МУП «Водоканал»), а в Перми полномочиями по управлению многоквартирными домами наделили муниципальное унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие «Моторостроитель». В других населённых пунктах – своя история. В Новоуральске тоже до поры работала муниципальная управляющая компания – пока не обанкротилась.
Во многих случаях муниципальные управляющие компании создают в связи с необходимостью обслуживать МКД, непривлекательные для частного инвестора: организация такой компании становится вынужденной мерой, чтобы закрыть ситуацию с домами, от которых отказались другие управляющие компании.

Ещё одна причина – желание властей иметь под боком подконтрольную им образцово-показательную управляющую компанию. Учреждая предприятие, руководство муниципалитета мыслит, что оно станет неким образцом предоставления жилищных и коммунальных услуг, – потому как будет подчиняться напрямую администрации (город может назначать и снимать директора, контролировать расходы на ремонт и обслуживание домов, распоряжаться имуществом). Деятельность МУК, отмечают в мэриях, подлежит обязательному контролю со стороны правоохранительных органов и контрольно-счётной палаты, и если в случае с частником городская администрация не имеет права юридически влиять на ситуацию, то в отношении МУК при надобности вполне может применить распорядительные меры.

Муниципальная управляющая компания – дело само по себе хорошее, нужное. При грамотном подходе, разумеется. Возможно, имеет смысл учредить таковую к 2023 году, когда существующие управляющие компании могут лишиться лицензий из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями, чтобы подхватить дома, которые останутся без управления.

А теперь вернёмся к заседанию. Зачем собирались? Нет, вовсе не для того, чтобы обсудить создание рабочей группы по проработке вопроса об учреждении муниципальной управляющей компании. Такая группа создана ещё в сентябре 2018 года. В её состав входят первый заместитель главы администрации НГО Вадим Хатипов, председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации НГО Антон Угоденко, заместитель начальника управления правового обеспечения администрации НГО Илья Углинских и депутаты Думы НГО Пётр Ильин, Олег Елистратов, Дмитрий Захаров, Дмитрий Мясников и Олег Опарин. Группа, как
доложил Пётр Ильин, провела семь заседаний, на которых были рассмотрены организационные вопросы. Пока к определённому решению по поводу создания муниципальной управляющей компании не пришли.

Оказалось, что в повестку заседания вопрос был включён с той целью, чтобы позвать в рабочую группу неких товарищей из команды Михаила Китова, который позиционирует себя как представитель инициативной группы по поддержке майских указов Президента. «Напишите нам письмо с просьбой направить в рабочую группу двух человек», – указал Михаил Иванович народным избранникам, и те согласились, проголосовали за решение направить запрос.

Хочется спросить у аудитории (на полном серьёзе, без шуток): кто-нибудь знает, кто ещё кроме Михаила Китова состоит в инициативной группе, кого депутаты намереваются привлечь к такому значимому делу, как создание муниципальной управляющей компании, и почему так важно мнение именно этих людей? Людей, которые даже поставленную перед собой задачу – информировать граждан о майских указах – не реализовали. Не похоже, чтобы сами депутаты –
члены думской комиссии это знали. По крайней мере, сложилось такое впечатление. «Как там у вас организация называется?» – вопрос Петра Александровича Ильина явился в этом плане весьма показательным.

Екатерина ГИЛЯЗОВА для «Нашей городской газеты»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая-то мышиная возня. Еще лет 5 будут готовиться к созданию МУК, лепят из мухи слона. Почему-то непрофессионалы могут управлять ТСЖ, а администрации управление МУК недоступно. И хватит ссылаться на отсутствие нормативной базы, надо дело делать, господа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.