Тема распространения COVID-19 в городе не сходит с повестки дня: темпы выявленных случаев не снижаются. Встреча президента Топливной компании «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой с журналистами городских СМИ прошла 17 июля на площадке УЭХК. К видеоконференции присоединились руководитель департамента по взаимодействию с регионами Андрей Полосин, генеральный директор УЭХК Александр Белоусов и директор НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.

На утро 21 июля в городе зафиксировано почти 900 случаев заражения. И топливная компания, и госкорпорация в меру своих полномочий и возможностей помогают Новоуральску – организационно, финансово и информационно. Уральским электрохимическим комбинатом было выделено почти 4 млн рублей на финансирование общегородской кампании защиты населения в период пандемии COVID-19. На выделенные деньги была приобретена лучевая трубка для компьютерного томографа. Это позволило разделить потоки пациентов, проходящих обследования по направлению узких специалистов медсанчасти, и пациентов с COVID-19. Порядка 1,2 млн рублей УЭХК направил в Центр гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА в Новоуральске на приобретение тест-систем и расходных материалов. Также выделено около 9 млн рублей на покупку самого оборудования для проведения лабораторных исследований на выявление возбудителей новой коронавирусной инфекции. Теперь благодаря финансовой поддержке УЭХК Центр гигиены и эпидемиологии оснащен необходимым оборудованием для диагностики инфекций методом полимеразной цепной реакции.

На УЭХК и в «Центротехе» исключены командировки, максимально разделены потоки производственного персонала на предприятиях, сотрудники получают средства индивидуальной защиты: дезинфекторы, маски, перчатки, антисептики, созданы безопасные условия для обедов в столовых. При входе ведется измерение температуры, проводится дезинфекция помещений, отлажена удаленная работа. Персонал основных цехов УЭХК изолирован в МЦ «Изумруд». Однако все эти меры бесполезны. Сейчас главная причина роста заболеваемости – в несоблюдении горожанами мер безопасности и в неумении администрации города этот процесс контролировать.

Наталья НИКИПЕЛОВА,
президент Топливной компании «ТВЭЛ»:

,, Почему люди нарушают указ губернатора, находятся в общественном транспорте без масок? Почему их туда вообще допускают без масок? В указе не говорится, что это рекомендуется. Говорится, что жители области должны это делать. А улицы… Что говорится в указе? Что люди могут заниматься спортом на свежем воздухе максимум вдвоем, при условии соблюдения дистанции не менее 5 метров. Давайте посмотрим на наш замечательный пляж в Зеленом мысу. Конечно, нет желания в +37 закрывать пляжи, но ведь они должны соответствовать этим требованиям! ,,

На вопрос о том, как заставить горожан беречься и беречь других, ответил директор департамента по взаимодействию ГК «Росатом» с регионами Андрей Полосин:

,,Только взаимодействие всех уровней власти и жителей приведет к положительному результату. У нас с вами сейчас одна задача — объединяться. Каждая человеческая жизнь зависит от того, будет ли человек себя беречь: не будет ходить на площадку детскую, будет надевать маску, будет объяснять соседу, зачем это необходимо. Вот в Москве, где носились «скорые» каждые 3 минуты, люди поняли, что нужно локтем открывать двери и нажимать кнопки в кабинах лифта, что необходимо пользоваться антибактериальными средствами и санитайзерами. Если бы это было распространено в Новоуральске, все прошло бы не так. Я обратился в ФМБА России, чтобы поддержать новоуральскую медсанчасть врачами, скорее всего, будет принято решение о направлении в город врачей. Что касается других мероприятий: рекомендации, о которых мы сегодня говорили, включая ограждение детских площадок, — все это обсуждается с главой города и региональными властями. И та, и другая стороны опасаются, что строгие требования вызовут недовольство среди горожан. Но я надеюсь, что будут приниматься все необходимые для стабилизации обстановки меры.,,

Понятно, что люди в такую жару рвутся на улицу: парки, шашлыки, пляжи… Эпидемия рано или поздно закончится, жизнь войдет в привычное русло, но людей, которых мы можем потерять, будет уже невозможно вернуть. Пришла пора каждому новоуральцу сделать важный выбор – между своими желаниями и солидарностью с другими людьми.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Назначенного главу города Цветова за халатность и бездействие, приведшее распространению эпидемии — В ОТСТАВКУ и ПОД СУД вместе со всей администрацией и депутатским корпусом!!!
    Даёшь ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ главы города!!!

  2. А я могу задать вопрос Начальнику Торгового отдела администрации?
    Когда в магазины нашего города завезут шапочки из фольги?
    Я бы прикупила парочку. Одну для себя. Другую для Мозгов, которые кипят, думаю пенсии у меня хватит на такие приобретения.

    • Приходи завтра на рынок.
      Щас они пишут плакат -«Шапочки из фольги, Дорого»
      За ночь, выпустят первую партию товара.
      И к открытию рынка, желание клиента =просто закон.

  3. Пока Наталья Никепелова возмущается про улицу, губернатор отменил ограничения по занятию спортом на улице и разрешил занятия в закрытых помещениях. Да и много чего еще разрешил 21 числа.

    • Этого «губернатора» тоже давно пора сцаными тряпками и пинками гнать до самой Тюмени, откуда его к нам завезли!

  4. Некипелова с Цветовым пусть раздает маски горожанам, волонтеров что ли мало, ну если народ у нас такой — плевать на себя и особенно на других….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.