При словосочетании «умный город» в воображении обычно возникают картины цивилизации будущего. Однако современные технологии делают свое дело, и мы не заметили, как «умные города» уже появились. Михаил Владимирович Черницкий, заместитель главы администрации Новоуральского городского округа по стратегическому развитию и инвестициям, рассказал нам, как работают, какие конкретно задачи решают системы «умного города» и о перспективах Новоуральска как города будущего.

— Расскажите, пожалуйста, о планах по превращению Новоуральска в «умный город». С чего все началось?

— В 2017 году в России приняли целевую государственную программу «Цифровая экономика», в состав которой вошел ведомственный проект «Умный город» Министерства строительства и ЖКХ. Концепция проекта, который должен стать одним из ключевых этапов перехода к цифровой экономике, включает в себя ряд направлений. Если кратко, «Умный город» –
это система коммуникативных и информационных технологий, объединенных между собой в сеть, главная задача которых – повысить качество жизни населения, создать комфортную среду для работы, отдыха и развития. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует реализовать этот проект до 31 декабря 2024 года. К этому моменту «умными» должны стать 18 городов из 15 регионов России.

Прошлым летом Новоуральск стал одним из четырёх городов в Свердловской области, которые были объявлены пилотными площадками для реализации проекта на всероссийском уровне. Это не только почетно, но и открывает для нас большие возможности для изучения опыта по воплощению концепции «умного города».

— О каких сервисах может идти речь и на каком этапе сейчас реализация проекта?

— Тут есть много направлений. Условно все элементы «умного города» сейчас можно разделить на 8 кейсов, которые затрагивают создание комфортной среды, городское управление, умное ЖКХ, сбор и утилизацию отходов, безо-пасность и анализ видеоданных, транспорт и улично-дорожную сеть, энергоэффективные решения, мониторинг и охрану окружающей среды и общественных пространств, социальную сферу, туризм и многое другое.

В основном пока идет работа по двум направлениям. В первую очередь, это мероприятия, направленные на повышение комфорта (управление ЖКХ и городским хозяйством) и безопасности городской среды, в частности развитие системы видеонаблюдения.

Особенно активно мы сейчас работаем над развитием платформы «Активный горожанин». Кейс актуален и для жителей, и для административного аппарата. И именно эта платформа должна заработать уже к осени. Мы планируем использовать для этого готовый цифровой программный комплекс «Умный город Росатома» от АО «Русатом Инфраструктурные решения», эта базовая платформа используется в Сарове с начала 2018 года. Работа с обращениями граждан ведется с помощью сайта. Жители могут подать заявки онлайн о решении большинства городских проблем, в режиме реального времени нанести городские проблемы на карту и отслеживать все этапы решения, а администрация города реагирует на эти запросы. Последнее происходит сейчас значительно быстрее, минуя ряд бюрократических процедур. Платформа востребована и для администрации города: с ее помощью можно проводить мониторинг электропитания зданий, диспетчеризацию лифтов, контроль движения служебного и общественного транспорта, управление муниципальной собственностью. Появляется онлайн-контроль работы многих аспектов городского жизнеобеспечения.
Что важно, платформа постоянно дорабатывается, уже сейчас она включает в себя больше 10 категорий, на которые классифицирует и подразделяет запросы жителей, и содержит почти 30 общественных и служебных модулей, необходимых для работы. Система не только фиксирует запросы, но и контролирует обратную связь, собирает и анализирует различные данные. Благодаря которым органы управления могут более эффективно и взвешенно принимать решения в самых разных областях, а бизнес получает возможность опираться на точные данные. Особенно важно то, что платформа уже готова и может сразу интегрироваться в городское управление с небольшими изменениями, учитывающими специфику конкретно нашего муниципалитета. По сути, система – эффективный инструмент по взаимодействию жителей и администрации, по вовлечению горожан в процесс создания более комфортной и безопасной городской среды.

С остальными направлениями все не так гладко, как хотелось бы. Для реализации «умного города» в полной мере нам пришлось, в первую очередь, провести серьезный аудит того, что уже есть в городе и как работает. А факторов здесь очень много, от законодательных до техногенных: это и производство на территории, и география, и климат, и уровень жизни населения. Поэтому даже для внедрения уже существующих программ необходимо в каждом случае смотреть, применима ли эта модель к нашему городскому округу или нет. Пока же мы в самом начале пути. Плюс остро стоит финансовый вопрос. Есть идеи, есть статус пилотной площадки, а финансирования нет. Впрочем, со временем это может измениться, и дополнительное финансирование будет направлено на запуск таких инженерных решений. Ну и с технической точки зрения проблематично само создание единой базовой инфраструктуры, необходимой для поддержки такого широкого ряда интеллектуальных сервисов.

— Что даст Новоуральску реализация проекта «Умный город»?
— Прежде всего, Новоуральск станет удобнее для горожан, ведь абсолютно все сервисы «умного города» направлены на быстрое и четкое получение услуг жителями. Новоуральцы смогут ощутимо сократить временные затраты на решение бытовых вопросов, получат доступ к данным об эффективности управления ЖКХ. А у власти появляется очень полное представление обо всех сферах жизни города, что позволяет анализировать проблемы и оперативно их решать.

Лично для меня, все приложения, цифровые технологии лишь инструменты, которые позволяют сделать город по-настоящему умным и комфортным.

Беседовала Екатерина Беляева («Наша городская газета»)

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот «умник» хотя бы траву в городе выкашивал вовремя и ямы на дорогах ремонтировал не тогда, когда уже снег пойдёт. А он тут очередную бредятину про «цифровые приложения» горожанам впаривает. (((

  2. Брехня! Столько лет трындят про умный город! А как надо какую услугу получить — иди бумажки собирай! Какой код на остановках? Да его малолетние дебилы сорвут! Какой в жопу график автобусов? Как их нет, так постоянно сломались. Они эту систему лет 5 тестировать будут! За это время все из города свалят!

  3. Это поручение правительства рф. Это не наших чиновников идея и они сами на это не способны. Двигать «цифру» будут Везде и в приказном порядке.

    • Мож жителей города ещё и чипировать поголовно начнут «в приказном порядке»? (((

  4. «УМНЫЙ ГОРОД» — КОМФОРТНЫЙ ГОРОД …… — а тем временем к нам едет очередной состав с радиоактивной+токсичной грязью, которая через лет 10, если не раньше, потечет в грунтовые воды . youtu.be/tZRr-HbcDr4?t=411

    • С чего она потечет? Регулярно проверяются контейнеры на толщину стенок и те что истончились меняют. Вот то, что всякую дрянь на Утилисе хранят в мешках дырявых и даже сказать не могут, когда это заберут металлургические предприятия с временного хранения

      • >> Регулярно проверяются контейнеры на толщину стенок и те что истончились меняют.
        Интересно, как это делают? Отправляют немцам обратно ихние «истончившиеся», а они нам новые присылают с нормальными стенками? А содержимое куда девать? Или его временно пересыпают куда? )))

        • На фото и видео с экскурсий журналистов по складу ОГФУ и цехам комбината можно видеть установку для этой процедуры перегрузки. Лень искать, но это было не так давно и там падробно атомщики через журналистов рассказали подробности.

          • Значит вы толком ничего не знаете. Установок перегрузки на комбинате много. Но совсем не факт, что их будут задействовать для работы с завозимыми к нам отходами, которые пока что просто выложены на хранение на неопределённый срок. И потворяю вопрос: как будут заменять контейнеры с истончившимися стенками, если такие обнаружат? Специально заказывать в Германии новые, а эти назад возвращать? А если их выявится очень и очень много?

  5. Какой умный город, он вообще понимает о чем говорит. Натыкают датчиков различных и говорят вот умный город.
    А умный город это когда все процессы города взаимосвязаны и любую информацию получить можно в онлайн режиме. Прежде чем делать умный город необходимо оцифровать территорию, создать план коммуникаций, который в городе конечно ведется но с большой погрешностью. А на одних датчиках и камерах умный город не построить.

    • «Этого кашпировского» не с заставки убирать надо, а из Красного дома, вместе с его шефом — назначенцем Цветовым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.