Завтра, 21 мая – День инвентаризатора (специалиста БТИ)

БТИ – бюро технической инвентаризации. Новоуральское работает с 1966 года. В январе – юбилей, 55 лет. С 1991 года руководит БТИ Галина Васильевна Саломатова. Она и рассказала о работе учреждения.

Работа инвентаризатора нелегка, ведь даже обычную комнату померить непросто. Есть объекты, где этажи размещены непонятно, – нелегко сориентироваться. К иной площади и подхода не знаешь… Как правильно посчитать? Проще, если здание построено по проекту. По проекту специалист БТИ готовит рабочий чертёж. Идёт, меряет, записывает цифры. А без проекта растеряешься.

– Мы, – говорит Галина Васильевна, – попадали в такую ситуацию на Уральском электрохимическом комбинате, на заводе «АМУР»: огромное здание – а картинки нет. Инвентаризатор вынужден идти и зарисовывать все комнаты. Это невероятно сложно. Приходится выезжать на объект несколько раз. Причём мы же всё чертим в масштабе. Раньше чертили тушью на кальке. Бывало, чертишь, и вдруг – клякса… Прежде занимались учётом объектов недвижимости. Должны были всё померить, составить паспорта. Паспорта хранятся в нашем архиве. Выдавали справочную информацию для органов статистики, для органов налогообложения, считали стоимость объектов. В девяностых началась приватизация, у нас появилась работа, стали расширяться. Мы сами регистрировали объекты за предприятиями. Регистрировали договоры приватизации. С 2000 года готовили описания объектов для органа регистрации прав. Работы тогда прибавилось. Чтобы зарегистрировать право собственности, вы обращались в БТИ, мы обмеряли объект, делали паспорт (либо выписку из паспорта), и вы с этим документом шли в учреждение юстиции. Когда-то было положено раз в пять лет проверять жилфонд. Нас кто пускал, кто – нет. Люди-то потом должны заплатить за это. Ещё перед сделкой мы обязательно проверяли, есть ли объект, такой он или не такой, сделана ли перепланировка. БТИ Новоуральска за 54 года работы поставило на технический учёт весь жилищный фонд и почти все объекты нежилого назначения, расположенные на территории Новоуральского городского округа. В инвентарных делах отражена вся «жизнь» строений. Именно там мы можем найти сведения о наличии, составе, местоположении, техническом состоянии и принадлежности недвижимости. Невидимую для обычного гражданина работу выполняют высококвалифицированные специалисты. В настоящее время все наши сотрудники имеют высшее образование.

Техническая инвентаризация – описание индивидуальных характеристик объекта недвижимого имущества. Зачем проводят её? Во-первых, чтобы государство знало, сколько на территории объектов, какие они, кому принадлежат. Во-вторых, для целей эксплуатации: приобрести оборудование, допустим. Для этого нужно знать размеры объекта. Да даже купить напольное покрытие, нарисовать план эвакуации…
Построили здание – нужен паспорт. В паспорте должны быть отмечены помещения. Должно быть расписано назначение помещений. Этого нет в тех же кадастровых документах. Надо сотрудникам госпожнадзора посмотреть перегородки: соответствуют ли проекту, просят показать паспорт. Или, например, надо сдать в аренду часть помещений. Как тут без плана внутренних площадей?

– Делаем, – говорит Галина Васильевна, – паспорта на школы, на детские сады – без этого нельзя…

Екатерина Гилязова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.