Куда девает деньги управляющая компания?

0
2302

А правда, куда? Ведь квартплата растет исправно… Дабы не захлебнуться в домыслах и предположениях, адресуем вопрос генеральному директору УЖК «Новоуральская» Ирене Ислентьевой.

— Ирена Владиславовна, один из самых распространенных вопросов (можно даже сказать, претензий), который вам как генеральному директору «УЖК «Новоуральская» задают жители, — «Я вам плачу пять (шесть, семь, восемь) тысяч каждый месяц и хочу знать, куда вы деваете мои деньги». Почти каждый день вы слышите этот с эмоциями заданный вопрос на личном приеме или в ходе ваших многочисленных встреч с общественностью. И люди вправе знать эту информацию.

И. Ислентьева: — Абсолютно согласна. Но сперва нужно, чтобы читатели понимали: а что же вообще входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для несобственников, живущих в государственном или муниципальном жилье, в эту плату входит:

  • плата за наем,
  • плата за содержание жилого помещения,
  • плата за коммунальные услуги,
  • плата за домофон, за телефон, за телевидение, видеонаблюдение (и т.п.).

Для собственников в эту плату входит:

  • взнос на капитальный ремонт;
  • плата за содержание жилого помещения;
  • плата за коммунальные услуги;
  • плата за домофон, за телефон, за телевидение, радио, видеонаблюдение (и т.п.).

Единые требования для всех регионов России и управляющих компаний к форме платежного документа законодательно не утверждены, платежки везде и у всех разные.

Каждый месяц горожане осуществляют платежи за жилищно-коммунальные и дополнительные услуги. Кто-то — посредством интернета через личный кабинет. Кто-то — через кассы МБУ «Новоуральский расчетно-информационный центр» (НРИЦ). Важно понимать: каждый платеж идет напрямую получателям этих средств.

Взнос на капремонт – это деньги Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Плата за коммунальные услуги – это деньги поставщиков коммунальных ресурсов (АО «ОТЭК», МУП «Водоканал», ГУП СО «Газовые сети», ООО «ТБО «Экосервис»).

Плата за домофон, за телефон, за телевидение (и т.п.) – это деньги организаций и предприятий, которые по договору оказывают эти услуги.

Плата за наём – это деньги собственника государственного или муниципального жилого помещения, который в свою очередь перечисляет взнос за капремонт Региональному фонду содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальные расходы на общедомовые нужды. Именно этими деньгами и распоряжается управляющая компания.

— Зачем НРИЦ все эти платежи собрал в едином платежном документе?

И. Ислентьева: — Для наглядности и для удобства наших жителей. Вся информация за конкретный месяц предоставлена в единой платежке, а не в разных, как в других городах. И это правильно! С переходом на прямые договоры нам удалось договориться со всеми ресурсниками о сохранении единого платежного документа и единой кассы, а также о едином начислении компенсаций и субсидий. И это очень хорошо: десятки тысяч наших горожан оплачивают квартплату непосредственно в кассах НРИЦ, в том числе и наличными.

— Квартплата за две одинаковые по площади квартиры в идентичных домах разных районов города одинаковая?

И. Ислентьева: — Нет! И не надо сравнивать свою квартирную плату с квартплатой своих знакомых. На величину квартплаты влияет очень много факторов, о которых — в одном из следующих выпусков «Новоуральского управдома».

С одной стороны, квартирная плата жителей – это расходы отдельно взятого человека. А с другой – это доходная часть конкретного домохозяйства (многоквартирного дома, МКД). Доходами МКД, на которые влияют и которыми распоряжаются собственники дома, складываются из квартирной платы по строке содержание жилого помещения.

Бремя содержания общего имущества в МКД лежит на собственниках, и это их обязанность, прописанная законодательно. Собственники это делают самостоятельно через ТСЖ (товарищества собственников жилья), через непосредственное управление (осуществление управленческих действий всеми собственниками жилья в отношении общедомового имущества) или за плату нанимают это делать управляющие компании.

На перечень и состав работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме влияют конструктивные и технические параметры многоквартирных домов, климатические условия, особенности планировки и застройки территории.

— Наверняка есть главные факторы, которые влияют на этот перечень?

И. Ислентьева: — Да, это этажность дома и особенности его придомовой территории (в том числе и наличие разных объектов, которые являются общим имуществом МКД: детские и спортивные городки, урны и др.), степень физического износа многоквартирного дома и материалы, из которого сделаны конструктивные элементы, наличие и характеристики внутридомового инженерного оборудования и технических устройств (например, лифты, светильники наружного освещения и др.). Базовый перечень, состав и периодичность работ, которые выполняются по содержанию общего имущества в МКД, определены законодательно.

В минимальном перечне — больше 25 видов различных работ. Собственники решением общего собрания вправе расширить этот перечень и включить в него разные дополнительные работы и услуги — например, охрану придомовой территории и подъезды. Практика показывает: собственники часто пользуются этим своим правом, поскольку это повышает комфорт и безопасность проживания в доме, улучшает санитарное состояние придомовой территории и мест общего пользования МКД.

— Насколько прозрачна отчетность за расходами по выполнению всех этих работ?

И. Ислентьева: — Рассказывать по каждому дому – это долго и не нужно в рамках этой публикации. У каждого дома есть свой лицевой счет. Наша управляющая компания с момента ее создания ведет по каждому дому весь учет расходов и доходов, который в конце года имеет вид финансового отчета с полной расшифровкой по каждому виду работ. Более того, ежегодно все финансовые отчеты по каждому дому оцифровываются и выкладываются на официальный интернет-сайт УЖК «Новоуральская» http://upravdom44.ru. Мы начинаем публиковать такие отчеты за прошедший, 2019-й год. Я советую всем жителям, связанным договорными отношениями с УЖК «Новоуральская»: не поленитесь и ознакомьтесь с отчетом по своему дому. Вы увидите полный перечень работ, которые проведены на вашем доме в 2019 году, и их стоимость, а также состояние, в котором находится лицевой счет вашего дома: есть ли на доме долги или на сегодняшний день имеются свободные средства, которыми можно оперировать, например, запланировав какие-то необходимые собственникам работы уже в этом году.

— Как быть тем, у кого нет интернета?

И. Ислентьева: — Отчеты будут размещены на наших информационных досках в подъездах. Также можно прийти к нам на Дзержинского, 13, особенно если возникают какие-то вопросы.

— Из вашей практики: жители читают эти отчеты?

И. Ислентьева: — Читают и всегда очень ждут. Особенно активные Советы МКД, у нас в городе их почти триста, то есть практически в каждом втором доме, находящийся в управлении УЖК «Новоуральская». И мне вместе с Советами МКД эти отчеты, например, очень помогают контролировать подрядчиков и планировать работы на домах – как текущие, так и долгосрочные.

— Вы сказали, что лицевой счет дома может быть как с положительным балансом, так и с долгами. Откуда могут взяться долги да еще и многотысячные? Неплательщики?

И. Ислентьева: — Есть два способа образования долгов на доме. Первый – благодаря неплательщикам. Долги, особенно если дом большой, а неплательщиков в нем много, накапливаются очень быстро. Второй – это когда в доме выполнены какие-то крупные или дорогостоящие работы, а средств на лицевом счете дома оказалось недостаточно, и дом «ушел в минус». Не углубляясь в эту тему, я советую всем детально знакомиться с отчетами, причем не только за 2019-й год, но и за более ранние сроки: они все очень детальные. И, если анализировать тщательно, можно проследить, в какой момент и по какой причине на доме стали образовываться долги (если они имеют место), как и по какой причине менялась ситуация. Кстати, в разделе «Лицевые счета домов» и в финансовых отчетах есть информация и о неплательщиках с указанием размера долга.

Моменты, о которых мы сейчас с вами говорили, мы очень подробно разбираем на наших занятиях «Школы председателей». На днях закончилось очередное обучение по теме «Экономика дома» с выдачей сертификатов. Я рада, что благодаря нашим занятиям растет количество жителей, разбирающихся в теме ЖХК хотя бы на любительском уровне. Сотрудничество собственников посредством Советов своих домов с управляющей компанией – это успешное участие дома в различных программах, это планирование и проведение необходимых жителям работ, на выполнение которых требуется решение общего собрания собственников. И я каждый раз призываю жителей, дома которых не охвачены Советами МКД: объединяйтесь! Учитесь быть настоящими хозяевами! Вам же самим будет комфортней и интересней жить в своем доме!

Новоуральский управдом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.