Пятница, 22 октября, 2021
ДомойЖКХКуда девает деньги управляющая компания?

Куда девает деньги управляющая компания?

А правда, куда? Ведь квартплата растет исправно… Дабы не захлебнуться в домыслах и предположениях, адресуем вопрос генеральному директору УЖК «Новоуральская» Ирене Ислентьевой.

— Ирена Владиславовна, один из самых распространенных вопросов (можно даже сказать, претензий), который вам как генеральному директору «УЖК «Новоуральская» задают жители, — «Я вам плачу пять (шесть, семь, восемь) тысяч каждый месяц и хочу знать, куда вы деваете мои деньги». Почти каждый день вы слышите этот с эмоциями заданный вопрос на личном приеме или в ходе ваших многочисленных встреч с общественностью. И люди вправе знать эту информацию.

И. Ислентьева: — Абсолютно согласна. Но сперва нужно, чтобы читатели понимали: а что же вообще входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для несобственников, живущих в государственном или муниципальном жилье, в эту плату входит:

  • плата за наем,
  • плата за содержание жилого помещения,
  • плата за коммунальные услуги,
  • плата за домофон, за телефон, за телевидение, видеонаблюдение (и т.п.).

Для собственников в эту плату входит:

  • взнос на капитальный ремонт;
  • плата за содержание жилого помещения;
  • плата за коммунальные услуги;
  • плата за домофон, за телефон, за телевидение, радио, видеонаблюдение (и т.п.).

Единые требования для всех регионов России и управляющих компаний к форме платежного документа законодательно не утверждены, платежки везде и у всех разные.

Каждый месяц горожане осуществляют платежи за жилищно-коммунальные и дополнительные услуги. Кто-то — посредством интернета через личный кабинет. Кто-то — через кассы МБУ «Новоуральский расчетно-информационный центр» (НРИЦ). Важно понимать: каждый платеж идет напрямую получателям этих средств.

Взнос на капремонт – это деньги Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Плата за коммунальные услуги – это деньги поставщиков коммунальных ресурсов (АО «ОТЭК», МУП «Водоканал», ГУП СО «Газовые сети», ООО «ТБО «Экосервис»).

Плата за домофон, за телефон, за телевидение (и т.п.) – это деньги организаций и предприятий, которые по договору оказывают эти услуги.

Плата за наём – это деньги собственника государственного или муниципального жилого помещения, который в свою очередь перечисляет взнос за капремонт Региональному фонду содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальные расходы на общедомовые нужды. Именно этими деньгами и распоряжается управляющая компания.

— Зачем НРИЦ все эти платежи собрал в едином платежном документе?

И. Ислентьева: — Для наглядности и для удобства наших жителей. Вся информация за конкретный месяц предоставлена в единой платежке, а не в разных, как в других городах. И это правильно! С переходом на прямые договоры нам удалось договориться со всеми ресурсниками о сохранении единого платежного документа и единой кассы, а также о едином начислении компенсаций и субсидий. И это очень хорошо: десятки тысяч наших горожан оплачивают квартплату непосредственно в кассах НРИЦ, в том числе и наличными.

— Квартплата за две одинаковые по площади квартиры в идентичных домах разных районов города одинаковая?

И. Ислентьева: — Нет! И не надо сравнивать свою квартирную плату с квартплатой своих знакомых. На величину квартплаты влияет очень много факторов, о которых — в одном из следующих выпусков «Новоуральского управдома».

С одной стороны, квартирная плата жителей – это расходы отдельно взятого человека. А с другой – это доходная часть конкретного домохозяйства (многоквартирного дома, МКД). Доходами МКД, на которые влияют и которыми распоряжаются собственники дома, складываются из квартирной платы по строке содержание жилого помещения.

Бремя содержания общего имущества в МКД лежит на собственниках, и это их обязанность, прописанная законодательно. Собственники это делают самостоятельно через ТСЖ (товарищества собственников жилья), через непосредственное управление (осуществление управленческих действий всеми собственниками жилья в отношении общедомового имущества) или за плату нанимают это делать управляющие компании.

На перечень и состав работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме влияют конструктивные и технические параметры многоквартирных домов, климатические условия, особенности планировки и застройки территории.

— Наверняка есть главные факторы, которые влияют на этот перечень?

И. Ислентьева: — Да, это этажность дома и особенности его придомовой территории (в том числе и наличие разных объектов, которые являются общим имуществом МКД: детские и спортивные городки, урны и др.), степень физического износа многоквартирного дома и материалы, из которого сделаны конструктивные элементы, наличие и характеристики внутридомового инженерного оборудования и технических устройств (например, лифты, светильники наружного освещения и др.). Базовый перечень, состав и периодичность работ, которые выполняются по содержанию общего имущества в МКД, определены законодательно.

В минимальном перечне — больше 25 видов различных работ. Собственники решением общего собрания вправе расширить этот перечень и включить в него разные дополнительные работы и услуги — например, охрану придомовой территории и подъезды. Практика показывает: собственники часто пользуются этим своим правом, поскольку это повышает комфорт и безопасность проживания в доме, улучшает санитарное состояние придомовой территории и мест общего пользования МКД.

— Насколько прозрачна отчетность за расходами по выполнению всех этих работ?

И. Ислентьева: — Рассказывать по каждому дому – это долго и не нужно в рамках этой публикации. У каждого дома есть свой лицевой счет. Наша управляющая компания с момента ее создания ведет по каждому дому весь учет расходов и доходов, который в конце года имеет вид финансового отчета с полной расшифровкой по каждому виду работ. Более того, ежегодно все финансовые отчеты по каждому дому оцифровываются и выкладываются на официальный интернет-сайт УЖК «Новоуральская» http://upravdom44.ru. Мы начинаем публиковать такие отчеты за прошедший, 2019-й год. Я советую всем жителям, связанным договорными отношениями с УЖК «Новоуральская»: не поленитесь и ознакомьтесь с отчетом по своему дому. Вы увидите полный перечень работ, которые проведены на вашем доме в 2019 году, и их стоимость, а также состояние, в котором находится лицевой счет вашего дома: есть ли на доме долги или на сегодняшний день имеются свободные средства, которыми можно оперировать, например, запланировав какие-то необходимые собственникам работы уже в этом году.

— Как быть тем, у кого нет интернета?

И. Ислентьева: — Отчеты будут размещены на наших информационных досках в подъездах. Также можно прийти к нам на Дзержинского, 13, особенно если возникают какие-то вопросы.

— Из вашей практики: жители читают эти отчеты?

И. Ислентьева: — Читают и всегда очень ждут. Особенно активные Советы МКД, у нас в городе их почти триста, то есть практически в каждом втором доме, находящийся в управлении УЖК «Новоуральская». И мне вместе с Советами МКД эти отчеты, например, очень помогают контролировать подрядчиков и планировать работы на домах – как текущие, так и долгосрочные.

— Вы сказали, что лицевой счет дома может быть как с положительным балансом, так и с долгами. Откуда могут взяться долги да еще и многотысячные? Неплательщики?

И. Ислентьева: — Есть два способа образования долгов на доме. Первый – благодаря неплательщикам. Долги, особенно если дом большой, а неплательщиков в нем много, накапливаются очень быстро. Второй – это когда в доме выполнены какие-то крупные или дорогостоящие работы, а средств на лицевом счете дома оказалось недостаточно, и дом «ушел в минус». Не углубляясь в эту тему, я советую всем детально знакомиться с отчетами, причем не только за 2019-й год, но и за более ранние сроки: они все очень детальные. И, если анализировать тщательно, можно проследить, в какой момент и по какой причине на доме стали образовываться долги (если они имеют место), как и по какой причине менялась ситуация. Кстати, в разделе «Лицевые счета домов» и в финансовых отчетах есть информация и о неплательщиках с указанием размера долга.

Моменты, о которых мы сейчас с вами говорили, мы очень подробно разбираем на наших занятиях «Школы председателей». На днях закончилось очередное обучение по теме «Экономика дома» с выдачей сертификатов. Я рада, что благодаря нашим занятиям растет количество жителей, разбирающихся в теме ЖХК хотя бы на любительском уровне. Сотрудничество собственников посредством Советов своих домов с управляющей компанией – это успешное участие дома в различных программах, это планирование и проведение необходимых жителям работ, на выполнение которых требуется решение общего собрания собственников. И я каждый раз призываю жителей, дома которых не охвачены Советами МКД: объединяйтесь! Учитесь быть настоящими хозяевами! Вам же самим будет комфортней и интересней жить в своем доме!

Новоуральский управдом

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

- Advertisment -

КОММЕНТАРИИ