На наших глазах разыгрывается великая трагедия. После терроризма коронавирус стал, пожалуй, самым большим испытанием и вызовом этого века для всего населения планеты. Болезнь не только унесла уже более 20 тысяч жизней, но и разрушила иллюзию устойчивости цивилизации. В считанные дни остановилось свободное перемещение капитала, товаров и людей по всему миру. Всего за 3 месяца обесценилось то, что считалось таким важным в предыдущие несколько десятилетий: общество потребления во всем мире массово трансформировалось в общество безопасности. Целью стала защита – страны, города, семьи. И особенно в происходящем захватывает не только и не столько скорость распространения инфекции и обвал экономик крупнейших государств, сколько героизм медиков и взаимопомощь, которая демонстрируется в ходе борьбы с пандемией.

Когда коронавирус начал атаку на китайскую провинцию Хубэй, врачи находились на посту с раннего утра и до позднего вечера, поесть удавалось только ночью. Они работали в памперсах, чтобы не отрываться от потока больных. При пугающей скорости заражения медикам зачастую не хватало качественной защиты, материалов и оборудования.

Из-за плохой герметизации масок или слабой защиты многие заражались сами. Каждую неделю в Ухане появлялись тысячи новых больных. Со всех регионов Китая в провинцию Хубэй отправились на помощь более 330 санитарных отрядов и более 40000 медицинских работников. Один из докторов Уханя тогда озвучил: «Конечно, мы боимся заразиться вирусом, но у нас нет выбора. Мы продолжим работать, пока не свалимся от высокой температуры».

18 февраля от коронавируса скончался директор центральной больницы в городе Ухань доктор Лиу Циминг. До него умер доктор Ли Веньлян, 34-летний врач, который первый сообщил об опасности нового вируса. Доктор погиб на посту: пока мог, лечил больных, а затем слег с пневмонией.

Тогда, еще не зная о всемирной опасности, более 170 стран и более 40 международных и региональных организаций выразили свои соболезнования и поддержку Китаю. 71 страна и 9 международных организаций предоставили Китаю материальную помощь для профилактики и контроля за эпидемией.

А когда вспышка в Китае начала утихать, заболевшие массово стали появляться в других странах. Китай предоставил Южной Корее, Японии и Ирану, где вирус появился раньше, медицинские материалы, а также отправил в Иран и Ирак группу медэкспертов. После волна вируса захлестнула Европу. К сожалению, когда Италия направила экстренный запрос на медикаменты, на призыв о помощи не ответила ни одна страна ЕС.

Еще в начале марта в Европе считали, что коронавирус — проблема беспечных итальянцев. Итальянцам, которым пришлось, пожалуй, труднее всего, помощь в итоге пришла не от европейских соседей, а из Китая, а затем из России. С российских аэродромов на бортах Минобороны были доставлены в Италию врачебные бригады, группа военных вирусологов и эпидемиологов, а также оборудование для диагностики и дезинфекции. Китай в свою очередь подтвердил, что и дальше готов предоставлять посильную помощь всем странам, которым это необходимо. С момента вспышки эпидемии Китай активно оповещал все государства об эпидемической ситуации, страна поддерживает связь и взаимодействие со всеми странами по методам лечения, исследованию и разработке антивирусных средств и вакцинации.

В соцсетях многие возмущаются, что, мол, Россия всем помогает, а сама осталась без масок и лекарств. Пока не соглашусь. У нас на этот момент несколько иная ситуация. И нужно помочь тем, кто не справляется, у кого силы на исходе. С пандемией можно справиться только сообща, ведь друг познается в беде. Нужны объединенные силы, взаимная помощь, согласованные действия и совместное противостояние всех стран — хотя бы тех, кто это осознает.

Пандемия подтвердила, что даже в XXI веке главной ценностью остаются здоровье и безопасность — ради них человечество без раздумий готово пожертвовать привычными благами цивилизации и образом жизни. Никто точно не знает, насколько поменяется жизнь после выхода человечества из всеобщего карантина. Но именно сейчас мы наблюдаем за великими процессами. Всему человечеству предстоит сделать важный выбор – между изоляцией «каждый сам за себя» и солидарностью с другими. Конечно, эпидемия «испанки» 1918-1919 годов не положила конец соперничеству великих держав, но возможно в этот раз выводы будут сделаны и общий враг объединит человечество — и на уровне государств, и на уровне людей.


А еще пандемия показала, что современная система здравоохранения не готова к эпидемиям. Сейчас, когда так много сокращённых врачей и коек в больницах, люди во всём мире вспомнили, что именно врачи – первая и главная линия обороны в случае пандемии. Эта пандемия пройдёт довольно быстро. Когда придёт следующая, мы не знаем. Потому очень хочется, чтобы и из ситуации были сделаны правильные выводы, чтобы начали усиленно развивать вакцинацию, чтобы готовили больше врачей и достойно оплачивали их труд. Нужно создавать инфраструктуру на случай новых эпидемий, вкладывать средства в разработку тестовых систем и противовирусных препаратов (а не их имитаций).

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «пандемия показала, что современная система здравоохранения не готова к эпидемиям. Сейчас, когда так много сокращённых врачей и коек в больницах, люди во всём мире вспомнили, что именно врачи – первая и главная линия обороны в случае пандемии.»
    А ещё было бы полезно вспомнить как некоторые тут бурно аплодировали внедрению «бережливой поликлиники»….
    «В соцсетях многие возмущаются, что, мол, Россия всем помогает, а сама осталась без масок и лекарств. Пока не соглашусь. …. нужно помочь тем, кто не справляется, у кого силы на исходе.»
    Ну дык и давайте поможем СВОИМ ! Нафига сразу в далёкие эти самые со своей помощью кидаться ?! Масок нет нигде ! (кстати, если кто знает где их можно купить — поделитесь знанием, пожалуйста). Медиков разогнали. Полицию, которая должна бы контролировать праздношатающихся, тоже «оптимизировали» почти до нуля…. Когда уже у правительства дойдут руки и до своей страны ?…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.