Недавно Роспотребнадзор опубликовал новую информацию об инфекционных и паразитарных заболеваниях. Как оказалось, число заболевших коклюшем в России в прошлом году резко увеличилось и составило 14 406 человек. Коклюш —
инфекционное заболевание дыхательных путей, особо опасное для детей до двух лет. За год до этого, в 2018-м, коклюш был выявлен у 10 421 жителя страны. Таким образом, за год показатели выросли на 40 процентов. Больше 80 процентов из них — дети до 14 лет.

Страшная ситуация также с корью. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, в пик заболевания в Европе скончалось 37 человек при 41 тысяче заражённых. В 2017 году эта цифра была вдвое меньше, и подобного в Европе не случалось уже более 20 лет! Настоящая эпидемия кори случилась в Румынии: здесь зарегистрировано 55 скончавшихся и свыше 13,5 тысячи заболевших. В основном это касалось бедных районов страны, в которых давно перестали прививаться от кори. Эта коварная болезнь имеет поначалу симптомы обычной простуды, однако быстро перерастает в очень тяжёлую форму. До изобретения вакцины в мире от неё погибало два миллиона человек в год. И большинство из них — дети.

Также по всей стране и Восточной Европе увеличилось количество случаев заболеваемости полиомиелитом. По словам эидемиологов, в случаях и коклюша, и полиомиелита, и недавних вспышек кори в Европе и России — прямая связь с отказом части населения от прививок детям. По словам российских врачей, среди больных детей почти половина не была вакцинирована. «На первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014-2016 годах были менее 50 процентов детей, необходимый уровень — более 95 процентов — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», — отмечают медики.

А ведь ряд так называемых детских болезней может провоцировать серьёзные осложнения и навсегда изменить качество жизни подрастающего человека. Вакцинация, которая в большинстве случаев начинается ещё в роддоме, позволяет существенно снижать не только вероятность заболеваемости, но и риск возможных осложнений.

Увы, несмотря на это, количество родителей, отказывающихся от прививок своим детям, на сегодняшний день катастрофически велико. Настолько, что Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, говоря о возвращении забытых уже человечеством страшных недугов.

Антипрививочники — одна из самых странных сект в Интернете. Эти люди цепляются за любые псевдонаучные теории и эмоционально кричат на каждом углу о том, как злобные врачи убивают наших детей. Многие люди думают, что антипрививочники — люди искренние, что они борются, например, против продажной «фармацевтической мафии» (хотя логично, что любой «фармацефтической мафии» выгоднее, чтобы люди заболевали — лечение той же кори требует массу самых разно-образных лекарств, которые стоят во много раз дороже вакцины). Правда в том, что часть приверженцев попросту глупые, необразованные люди, которые готовы рисковать здоровьем своих детей и здоровьем окружающих ради своей веры в теории заговора. А вторая, очень незначительная, часть действительно не доверяет медицине и боится последствий вакцинаций.

Зачем люди ставят прививки? Существуют личные и общественные причины. Личная заключается в том, чтобы снизить риск заболевания конкретного человека. А общественная связана с предотвращением инфекции — массовая вакцинация нужна, чтобы не допустить критического числа непривитых людей, которое может привести к эпидемиям.

У инфекций есть свойство приобретать новые штаммы в случае, если они циркулируют постоянно. Например, именно это происходит с вирусом гриппа. Но при массовом отказе от прививок нечто подобное может произойти с другими инфекциями, они тоже могли бы начать очень быстро приобретать новые свойства. Лучше просто не дать инфекции развиваться: если из 100 человек будет всего пять непривитых, то инфекция не успеет развернуться. Она быстро упрется в тупик, сожжет свое «топливо» на старте, и эпидемический процесс не запустится. А ведь еще существуют люди с противопоказаниями к прививкам. Это группа, составляющая до 7% в любой популяции, которой нельзя делать прививки по состоянию здоровья. Делая прививки тем, кому здоровье это позволяет, мы автоматически защищаем более слабую группу своим популяционным щитом.

Конечно, по Конституции медицинская помощь — это право граждан, а не их обязанность, поэтому и отказ от прививок — добровольное дело каждого гражданина. Вот только та угроза, с которой мы столкнулись в виде возврата инфекций, считавшихся уже побежденными, предупреждает нас о том, что с профилактическими прививками заигрывать опасно. И прежде всего в отношении наших детей. Если мы будем размывать коллективный иммунитет, достигший высокого уровня благодаря массовым прививкам, мы можем очутиться в Средневековье. Но и не стоит упускать из вида, что бояться делать прививки — совершенно естественно, потому что это страшно, непонятно и связано с болезнями. Люди сопротивлялись вакцинации начиная с 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер создал вакцину против оспы.
Антипрививочники искренне воспринимают прививки как конкретное, индивидуальное зло, и ситуацию могут изменить только просветительская деятельность, уважительная общественная дискуссия и повышение уровня доверия медицине в целом.

Екатерина Беляева для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.