Недавно Роспотребнадзор опубликовал новую информацию об инфекционных и паразитарных заболеваниях. Как оказалось, число заболевших коклюшем в России в прошлом году резко увеличилось и составило 14 406 человек. Коклюш —
инфекционное заболевание дыхательных путей, особо опасное для детей до двух лет. За год до этого, в 2018-м, коклюш был выявлен у 10 421 жителя страны. Таким образом, за год показатели выросли на 40 процентов. Больше 80 процентов из них — дети до 14 лет.
Страшная ситуация также с корью. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, в пик заболевания в Европе скончалось 37 человек при 41 тысяче заражённых. В 2017 году эта цифра была вдвое меньше, и подобного в Европе не случалось уже более 20 лет! Настоящая эпидемия кори случилась в Румынии: здесь зарегистрировано 55 скончавшихся и свыше 13,5 тысячи заболевших. В основном это касалось бедных районов страны, в которых давно перестали прививаться от кори. Эта коварная болезнь имеет поначалу симптомы обычной простуды, однако быстро перерастает в очень тяжёлую форму. До изобретения вакцины в мире от неё погибало два миллиона человек в год. И большинство из них — дети.
Также по всей стране и Восточной Европе увеличилось количество случаев заболеваемости полиомиелитом. По словам эидемиологов, в случаях и коклюша, и полиомиелита, и недавних вспышек кори в Европе и России — прямая связь с отказом части населения от прививок детям. По словам российских врачей, среди больных детей почти половина не была вакцинирована. «На первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014-2016 годах были менее 50 процентов детей, необходимый уровень — более 95 процентов — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», — отмечают медики.
А ведь ряд так называемых детских болезней может провоцировать серьёзные осложнения и навсегда изменить качество жизни подрастающего человека. Вакцинация, которая в большинстве случаев начинается ещё в роддоме, позволяет существенно снижать не только вероятность заболеваемости, но и риск возможных осложнений.
Увы, несмотря на это, количество родителей, отказывающихся от прививок своим детям, на сегодняшний день катастрофически велико. Настолько, что Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, говоря о возвращении забытых уже человечеством страшных недугов.
Антипрививочники — одна из самых странных сект в Интернете. Эти люди цепляются за любые псевдонаучные теории и эмоционально кричат на каждом углу о том, как злобные врачи убивают наших детей. Многие люди думают, что антипрививочники — люди искренние, что они борются, например, против продажной «фармацевтической мафии» (хотя логично, что любой «фармацефтической мафии» выгоднее, чтобы люди заболевали — лечение той же кори требует массу самых разно-образных лекарств, которые стоят во много раз дороже вакцины). Правда в том, что часть приверженцев попросту глупые, необразованные люди, которые готовы рисковать здоровьем своих детей и здоровьем окружающих ради своей веры в теории заговора. А вторая, очень незначительная, часть действительно не доверяет медицине и боится последствий вакцинаций.
Зачем люди ставят прививки? Существуют личные и общественные причины. Личная заключается в том, чтобы снизить риск заболевания конкретного человека. А общественная связана с предотвращением инфекции — массовая вакцинация нужна, чтобы не допустить критического числа непривитых людей, которое может привести к эпидемиям.
У инфекций есть свойство приобретать новые штаммы в случае, если они циркулируют постоянно. Например, именно это происходит с вирусом гриппа. Но при массовом отказе от прививок нечто подобное может произойти с другими инфекциями, они тоже могли бы начать очень быстро приобретать новые свойства. Лучше просто не дать инфекции развиваться: если из 100 человек будет всего пять непривитых, то инфекция не успеет развернуться. Она быстро упрется в тупик, сожжет свое «топливо» на старте, и эпидемический процесс не запустится. А ведь еще существуют люди с противопоказаниями к прививкам. Это группа, составляющая до 7% в любой популяции, которой нельзя делать прививки по состоянию здоровья. Делая прививки тем, кому здоровье это позволяет, мы автоматически защищаем более слабую группу своим популяционным щитом.
Конечно, по Конституции медицинская помощь — это право граждан, а не их обязанность, поэтому и отказ от прививок — добровольное дело каждого гражданина. Вот только та угроза, с которой мы столкнулись в виде возврата инфекций, считавшихся уже побежденными, предупреждает нас о том, что с профилактическими прививками заигрывать опасно. И прежде всего в отношении наших детей. Если мы будем размывать коллективный иммунитет, достигший высокого уровня благодаря массовым прививкам, мы можем очутиться в Средневековье. Но и не стоит упускать из вида, что бояться делать прививки — совершенно естественно, потому что это страшно, непонятно и связано с болезнями. Люди сопротивлялись вакцинации начиная с 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер создал вакцину против оспы.
Антипрививочники искренне воспринимают прививки как конкретное, индивидуальное зло, и ситуацию могут изменить только просветительская деятельность, уважительная общественная дискуссия и повышение уровня доверия медицине в целом.
Екатерина Беляева для «Нашей городской газеты»