Новоуральск вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды – 2020. Итоги конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ были подведены 28 февраля в Тюмени на полях форума «Развитие малых городов и исторических поселений». По результатам конкурса Новоуральск получил 90 миллионов рублей из федеральных средств на реализацию проекта благоустройства, который призван значительно преобразить облик города, сделать его привлекательнее и комфортнее для жизни.

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок, дошли до финала и стали победителями 80 проектов. На конкурс от Среднего Урала заявились Новоуральск, Верхняя Пышма, Богданович, Сысерть, Заречный, Красноуфимск, Нижняя Тура, Арамиль, городской округ Рефтинский, Арти и Туринск.

Конкурс организован по поручению Владимира Путина и проводится с 2018 года. Тогда мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, особенно жителей малых городов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». По условиям конкурса финалисты — малые города в зависимости от численности жителей получают от 30 до 100 миллионов рублей.

Проект Новоуральска предполагает реконструкцию бульвара Академика Кикоина. Исаак Кикоин был одним из первых физиков, начавших работу по разделению изотопов урана для получения урана-235, который сегодня используется в реакторах АЭС. Новоуральск стал первым городом, где начали обогащать уран. Именно поэтому главным элементом формообразования благоустройства общественного пространства станет знак U. Общая площадь благоустройства превысит 31 тысячу квадратных метров. С учетом пожеланий и запросов жителей (правда, в основном это общественники, депутаты и просто активные горожане) планируется, что здесь появятся цветники, амфитеатр, оснащенные навесами зоны отдыха, интерактивные арт-объекты с физическими экспериментами, тематические игровые площадки, памп-трек, воркаут, велодорожка, будут оборудованы выставочные стенды, установлена уютная уличная мебель и многое другое.

Цель конкурса — поддержать проекты по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов должна способствовать развитию комфортной городской среды.

Пока не очень ясно, как проектировщики представляют себе результат, учитывая довольно скромные размеры бульвара и такое количество объектов. Также вызывает опасения и вероятность того, что проект не успеют реализовать вовремя из-за отсутствия ответственных подрядчиков. Остается надеяться, что в этот раз руководство города обратит пристальное внимание на проведение конкурсных мероприятий и отбор исполнителей проекта. Качественно и в срок сдавая объекты, руководство города демонстрирует, что у него есть пул компетентных подрядчиков, за которых не стыдно. А в Новоуральске в последние месяцы с этим трудности.

Помимо Новоуральска победителями и обладателями федеральных грантов на 70 млн рублей в Свердловской области стали проект благоустройства Таховского бульвара с прилегающей площадью в центральной части Заречного (построен в начале 1970-х годов, реконструкция никогда не проводилась) и проект благоустройства исторического центра Сысерть.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.