Самозанятость: плюсы и минусы

0
2341

Что из себя представляет самозанятость? Что нужно знать, прежде чем зарегистрироваться как самозанятый гражданин? Нашумевший закон о самозанятых, а на самом деле о «Налоге на профессиональный доход» вступил в действие с 1 января 2019 года на территории четырёх регионов России: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. С 1 января этого года налог на профессиональный доход можно платить уже на территории 23 регионов России: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, Воронежская, Волгоградская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан, Республика Татарстан. С 1 июля 2020 года налоговый режим можно будет применять по всей России.

Плюсы и минусы такого нового явления, как самозанятость, уже можно сформулировать, поскольку принятый закон № 422-ФЗ успешно работает, есть обширная практика, несмотря на то, что самозанятыми в 2019 году могли стать лишь жители четырех регионов страны. Но для начала немного теории.

1. Самозанятые граждане – это: физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

2. Есть ограничения по видам деятельности. Нельзя заниматься оптовой или розничной торговлей чужих товаров, работать по агентскому договору, добывать полезные ископаемые, торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также все товары, которые будут маркироваться).
Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги лично или продаете товар собственного производства.

3. Ограничение по годовому доходу — не более 2 400 000 рублей в год.

4. Самозанятые и Роспотребнадзор
НПД — это налоговый режим. Он регулирует только уплату налогов и не отменяет действие других отраслевых законов, правил и требований. Поэтому если по закону требуется уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности, то это придется делать даже самозанятому. Например, для самозанятого кондитера или мастера маникюра обязательна подача уведомления в Роспотребнадзор. Для этого придется зарегистрироваться в качестве ИП, так как Роспотребнадзор обычных физических лиц без статуса ИП не регистрирует.

5. Лицензия для самозанятых
Для самозанятых граждан нет отдельных требований по лицензиям, перед законом все равны. Если вид деятельности требует лицензирования, то лицензия нужна даже самозанятому. Например, самозанятый косметолог должен быть зарегистрирован как ИП, иметь лицензию на медицинскую деятельность и получить санэпидзаключение.

6. Совмещение самозанятости с основной работой
Работать по найму и параллельно применять НПД по доходам из других источников МОЖНО. Если вы работаете менеджером по трудовому договору и по выходным тренируете собак, то НПД применять тоже можно. Виды деятельности можно совмещать. Вы можете быть самозанятым бухгалтером и сдавать квартиру, вязать шапки и оказывать юридические консультации. Это не запрещено законом в пределах годового дохода в 2.4 млн. Если доходы вышли за этот предел, то придется выбирать другие режимы налогообложения.

7. Самозанятые госслужащие
Госслужащие могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и сдавать свою квартиру. Только для этого вида деятельности сделано исключение.
Пока официальный реестр профессий самозанятых не сформирован и не утвержден, самозанятым в 2020 году может быть любой человек, соответствующий вышеперечисленным критериям.

Основные плюсы самозанятости на сегодняшний день:
Простота регистрации в качестве налогоплательщика. Согласно п. 2 ст. 5
ФЗ № 422 для регистрации гражданину необходимо подать заявление, приложить к нему фотографию и копию паспорта. При этом все документы отправляются в налоговую службу через мобильное приложение «Мой налог». Если гражданин подключен к сервису ФНС «Личный кабинет» (подключиться к нему может любое физическое лицо), то для регистрации потребуется подать заявление через приложение «Мой налог».

Отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность, подавать декларации о доходах. Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ № 422 налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет налогоплательщику, квитанцию-расчет, по которой производятся налоговые отчисления.

Ставки налогообложения составляют 4 процента при расчете с гражданами и 6 процентов, если расчет производится с ИП или организациями (ст. 10 ФЗ № 422).
Возможность получения вычетов со ставки 4 процента в размере
1 процента и со ставки 6 процентов – величиной 2 процента в пределах 10 тысяч рублей (п. 2 ст. 12 ФЗ № 422). То есть де факто уплачивать придется 3 и 4 процента с дохода соответственно, до тех пор, пока сумма экономии не составит 10 тысяч рублей.
Освобождение налогоплательщика от уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС (п. 11 ст. 2 ФЗ № 422).

Недостатки самозанятости на сегодняшний день:
Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно.
Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН или ЕНВД. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически.
Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется.

Наличие специальных санкций (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А если в течение полугода с момента первого нарушения налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.

Самозанятый гражданин: плюсы и минусы в будущем
Анализируя плюсы и минусы самозанятости, следует помнить, что налоговый режим для самозанятых пока эксперимент. Об этом прямо указывается в ст. 1 ФЗ № 422. Соответственно, правила исчисления налога, перечень доходов, облагаемых этим налогом, источников их получения и другие вопросы функционирования данного режима налогообложения могут быть в любое время изменены. А положение налогоплательщиков может как улучшиться, так и ухудшиться.

П. 3 ст. 1 ФЗ № 422 устанавливает только два ограничения на возможности внесения корректив:

  • нельзя увеличивать ставки налогообложения,
  • не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 миллиона рублей), в рамках которого допустимо применение НПД.

А вот что касается любых других норм закона, то их корректировка возможна в ходе проведения эксперимента.

Неопределенность с перспективами законодательного регулирования данного режима следует отнести к минусам для самозанятых. Однако сам факт принятия ФЗ № 422, в случае если в будущем положение налогоплательщиков не ухудшится, можно считать существенным плюсом для значительного числа наших сограждан.
Для одних налогоплательщиков (в первую очередь действующих ИП) он позволит снизить налоговую нагрузку, для других — легализоваться и тем самым избежать более серьезных налоговых санкций.

Вывод
Налоговый эксперимент организован просто отлично: приложение удобное, сервис развивается, банки подхватили тему и стали развивать собственные пакеты услуг для самозанятых. Думаю, это большой шаг в сторону развития предпринимательства как такового, простой и удобный способ попробовать начать своё дело, оказаться в шкуре бизнесмена. Те, кому понравится, пойдут дальше. Также самозанятость — хорошая возможность для микропредпринимателей сделать шаг назад: вот был ты ИП, старался, вертелся, но зарабатывал мало, а деклараций и отчётов сдавал много. Устал. Но вместо того чтобы плюнуть на всё, перерегистрировался самозанятым, и стало легче, можно отдышаться и набраться сил для рывка. Однако факт остается фактом — в полном объеме плюсы и минусы налогообложения самозанятых проявятся через несколько лет. Тогда станет очевидно, будут ли изменены правила игры государством или нет, а также когда накопится практика (судебная, административная) в части применения норм ФЗ № 422 по всей территории России.

Подготовил Даниил Копылин для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.