В последнюю неделю уходящего 2019 года, 26 декабря, в рамках нацпроекта «Образование» в Новоуральске стартовал проект развития детского технического творчества «Кванториум». Уже со следующего учебного года подростки смогут полностью погрузиться в азы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности.

В октябре 2019 г. в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области заявка Новоуральского городского округа выиграла конкурсный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета для создания и открытия детского технопарка. Этому предшествовала объемная работа.

По словам директора Станции юных теников Константина Кутырева, проект станет серьёзным шагом в развитии технического творчества в Новоуральске. Занятия будут проходить в учебных кабинетах и лабораториях, оснащенных самым современным высокоточным оборудованием, а также уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и опытов.

Планируется работа детского технопарка «Кванториум» в виде структурного подразделения Станции юных техников, общая площадь помещений которого составит 860 квадратных метров. Технопарк будет содержать в своей структуре
3 высокотехнологичные лаборатории (квантума): промробоквантум (робототехника), IT-квантум (информатика и программирование) и VR/AR-квантум (виртуальная и дополненная реальность), а также Hi-tech цех (совмещенная лаборатория и производственная линия), коворкинг-зона, шахматная гостиная и лекторий на 96 мест. Планируется ежегодный набор до 400 детей в возрасте от 11 до 17 лет.

Чем же пытливые умы займутся в «Кванториуме»? Освоением 3D-моделирования, разработкой VR-приложений при помощи графических станций и виртуальных очков и многим другим. «Кванторианцы» с помощью наставников научатся разрабатывать реальные проекты на высокотехнологичном и современном оборудовании, работать в команде и применять полученные знания на практике. Дополнительно в технопарке планируется проводить занятия по техническому английскому языку, что позволит презентовать разработки на международном уровне. Речь идет об абсолютно новом формате инженерной подготовки школьников, который формирует изобретательское мышление и дает навыки командной проектной деятельности.

В настоящее время вовсю готовится проектная документация на выполнение основных ремонтных работ, начало и завершение которых намечено на лето 2020 года. Активно проводятся аукционные мероприятия по закупке современного высокотехнологичного оборудования. Также идет работа по подбору новых сотрудников, педагогов дополнительного образования, которых в ближайшее время планируется обучить технологиям проектного инженерного творчества в Екатеринбурге и Москве.

Открытие детского технопарка «Кванториум» в НГО, прием обучающихся и начало учебного процесса запланировано на сентябрь 2020 года.

Мария Залесова для «Нашей городской газеты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.