Разработанный в Новоуральске учеными Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и НИИ гриппа Минздрава России препарат предложили испытать против нового коронавируса, обнаруженного в Китае. Называется препарат «Триазавирин». Создавать его начали еще в 80-е годы. Лекарство прошло клинические испытания и в 2014 году было рекомендовано для лечения гриппа, пневмонии и еще целой группы заболеваний. Сейчас его производят в биомедицинском технопарке нашего города. За это время препарат доказал свою высокую эффективность против РНК-содержащих вирусов, включая штамм H5N1 («птичий» грипп) и H1N1 (грипп свиней). Также препарат обладает выраженной противовирусной активностью в отношении лихорадок Эбола, Рифт-Валли, Западного Нила, Зика и Денге. Поскольку «китайский» коронавирус 2019-nCoV входит в группу РНК-вирусов, препарат — вполне вероятно — может быть эффективен и в борьбе с новым вирусом. Однако, для того, чтобы это подтвердить — ученые сообщают о необходимости проведения лабораторных и клинических исследований, для чего уральским ученым необходим образец вируса.

Правда, почему в экспериментальных целях не отправить коробку «Триазавирина» в Китай, чтобы проверить свои догадки вместо того, чтобы требовать образец вируса до того, как эффективность препарата будет доказана — не очень понятно. Будем надеяться, что ученые смогут подтвердить (или опровергнуть) свое предложение без личного контакта с китайской заразой.

Напомним, власти Китая сообщили о вспышке неизвестной болезни в городе Ухань в конце прошлого года, возбудителем стал новый тип коронавируса. На данный момент от вируса умерли почти 20 человек, число зараженных приближается к 900. Из-за вспышки болезни жителям Уханя временно запретили выезжать из города. Также было приостановлено железнодорожное, авиа-, водное и автобусное сообщение.

В Ухане началось строительство специализированной больницы на 1 тысячу койко-мест, которую планируется возвести за неделю (за образец взята пекинская больница «Сяотаншань», построенная в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии в КНР). Считается, что благодаря данной больнице удастся собрать все медицинские ресурсы в одном месте, а также сократить контакты между здоровыми и больными.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Информация обновилась утром: 1287 заболевших, 41 умерший. Довольно высокий процент

  2. >> ученые сообщают о необходимости проведения лабораторных и клинических исследований, для чего уральским ученым необходим образец вируса.

    Вот нехай едут к китайцам и проводят испытания своего препарата там, где уже полно заболевших. Сюда тока этот вирус нехер тащить. Мало нам ввозимых эшелонами германских «хвостов», так ещё и эту заразу из Китая сюда припрут, технопарщики хреновы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.