Размер фиксированных страховых взносов, уплачиваемых за себя индивидуальными предпринимателями, установлен Налоговым кодексом Российской Федерации.

На 2020 год размер страховых взносов с доходов, не превышающих 300 000 руб, составляет 40 874 рублей, которые необходимо оплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года, из них:

• 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование;

• 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Страховые взносы, исчисленные на обязательное пенсионное страхование с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб за расчетный период, уплачиваются – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

В случае неуплаты страховых взносов у физического лица возникает задолженность, на которую начисляются пени, а также применяются меры принудительного взыскания, в том числе за счет денежных средств на счетах в банках, заработной платы, имущества должника. Уплатить страховые взносы можно в «Личном кабинете для индивидуальных предпринимателей» или с помощью электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин» в подразделе «Уплата налогов и пошлин индивидуальных предпринимателей». Для уплаты взносов достаточно внести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.

Для решения интересующих вопросов также можно обратиться в любую инспекцию или направить заявление через сервис «Обратиться в ФНС России».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно где логика, пенсионный возраст подняли, количество тех кто может рассчитывать на пенсию стало гораздо меньше, но при этом пенсионные сборы увеличили. Зачем они «лодку раскачивают»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.