Внесены изменения в форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), которую физические лица представляют для декларирования полученных доходов и заявления налоговых вычетов. Изменения были внесены в форму 3-НДФЛ приказом ФНС России от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Согласно приказу, новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) должна применяться, начиная с представления отчетности за 2019 год.

Коррективы связаны с уточнениями, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения некоторых видов доходов физлиц.

Обновленная форма 3-НДФЛ, как и действующая форма, состоит из титульного листа, двух разделов, восьми приложений и двух расчетов к приложениям № 1 и № 5. Изменения внесены в три приложения к декларации:

· приложение № 2 «Доходы от источников за пределами РФ, облагаемые налогом по ставке»;

· приложение № 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 НК РФ»;

· приложение № 7 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества».

В частности, в приложении № 5 учтено, что социальный вычет по НДФЛ можно получить на любые лекарственные препараты, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача. В связи с этим в приложении появилась строка 3.2.1 «Сумма, уплаченная за лекарственные препараты медицинского применения».

В приложении № 7 добавили графу, в которой нужно указывать способ приобретения жилого дома: «1» — новое строительство или «2» — приобретение.

Напомним, что в соответствии с налоговым законодательством не позднее 30 апреля 2020 года обязаны представить декларации о доходах за 2019 год физические лица, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.

Задекларировать полученные в 2019 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.