2019-й. Что в нём было, что удалось, что нет, какие задачи депутаты поставили на будущее – об этом в материале ниже.

Сделали многое
В декабре мы приняли бюджет. Думаю, для каждого депутата принятие бюджета – яркое событие. Здесь многое соединено, работают Дума, администрация, общественность… За 2-3 недели ты должен спланировать годовой бюджет, предусмотрев все тонкости. Свести воедино все пожелания очень сложно.
Бюджет-2020 реальный, но есть вопросы, есть некие проблемы. Порядка пятидесяти шести миллионов требуется на мероприятия, одобренные согласительной комиссией. С источником финансирования пока не ясно, но приоритеты определены: например, решено выделить 11 000 000 Водоканалу на водоподготовку, ремонты и замену оборудования.

Бюджет получился напряжённый. В связи с ростом заработной платы в бюджетной сфере и увеличением коммунальных расходов на развитие осталось меньше средств, чем было в 2019-м.

Из положительного стоит отметить, что мы выполнили все бюджетные обязательства, ушли в новый год без долгов.

Сделали многое. Ремонтировали улично-дорожную сеть, выполняли благоустроительные работы на внутри-квартальной территории. Конструктивно отработали по программе освещения. В целом город хорошо освещён, но и тёмные дворы ещё остались. В моём округе это ул. Ленина, 108, 110, 112, и ещё несколько адресов. Существует и такая проблема: в ряде мест свет ночью выключается. К сожалению, программа так настроена. С этим надо разбираться.

Считаю правильным, что мы благоустроили сквер у 45-го магазина. На 2020-й запланированы ремонт территории у кинотеатра «Нейва» и за счёт средств Рос-атома – сквера возле НТИ НИЯУ МИФИ.

Отремонтирован тротуар на ул. Ленина, 108-112. Там невозможно было пройти. Это, замечу, место не для одного-двух домов, оно общественное. Так же, как сквер у 45-го магазина. На мой взгляд, так называемые депутатские деньги надо направлять на обустройство городских и внутриквартальных территорий – чтобы было видно, что средства пошли на доб-рое дело. У нас же они порой тратятся на нужды тех или иных учреждений. Это не совсем правильно.

Национальные проекты
Сегодня деньги выделяются через них. В России реализуются 14 нацпроектов. Это проекты партии «Единая Россия». За каждый отвечает депутат или руководитель партийной организации. На местах мы, секретари, отслеживаем работы, помогаем в их реализации.

Мы стараемся через нацпроекты привлечь деньги в город. Как пример: в 2020 году будет выделено около восьми миллионов рублей на обустройство пешеходных переходов, в первую очередь – вблизи образовательных учреждений.
Также планируем по линии проекта «Детский спорт» провести в августе на базе лагеря «Зелёный мыс» финал чемпионата области по дворовому футболу. Сейчас лагерь на реконструкции. Построено футбольное поле. Кураторы проекта – депутат Заксобрания Свердловской области В. Ф. Никитин и я, как руководитель местного отделения партии «Единая Россия».

Большие средства заходят в город через проект «Культура»: в 2018-м на них отремонтировали парк аттракционов, в 2019-м – мастерские театра кукол.
Отрицательный пример. Тоже нацпроект. «Жильё и городская среда». Аллея молодёжи. Зашёл недобросовестный подрядчик, обязательства не выполнил. В итоге пришлось вернуть в бюджет области около двадцати шести миллионов. Кроме того, мы потеряли репутацию. Теперь нужно изыскивать средства на завершение объекта.
Второй отрицательный пример – сквер по ул. Фурманова, 39. Подрядчик территорию развалил, работы не сделал и ушёл.

С ремонтами не всё получается
Продолжает действовать программа «Формирование комфортной городской среды». Мы планируем её и на 2020 год, и на 2021-й. Надеемся совместно с жителями привести дворы в надлежащий вид. Но есть проблемы.

Летом я периодически объезжал территории, контролировал исполнение наказов, работы, которые должны проводиться именно в это время года. Что увидел: мы упускаем тёплые дни, когда можно делать работы качественно, добротно. В первую очередь речь идёт о ремонте асфальта и обустройстве детских площадок.

В моём округе за депутатские деньги поставили детскую площадку на ул. Ленина, 108. Хотелось бы, чтобы больше так никто не делал. Акт приёмки я подписал лишь в ноябре, а ведь согласовал проект ещё в марте-апреле, и в мае можно было работать. Первая причина – с опозданием на две недели выдали порубочные билеты, из-за этого строители не могли приступить к работе. Вторая – договоры со строителями заключили только в июне. Третья – два месяца шли детские площадки из Санкт-Петербурга. «Шоколадное» время (июнь, июль, август) упустили, и качество работ пострадало.
Что касается благоустройства дворов на условиях софинансирования. Сложилось убеждение, что работать с домами надо по одному, так проще. Первоначально я хотел обустроить территорию шестью домами, была бы отличная территория. Но на участие в программе согласился только дом № 17 по ул. Фурманова (там обустроили детскую площадку, расширили проезд, организовали парковку). Жители соседних МКД отказались. Многие – за неимением возможности платить.

Не всегда всё получается с капремонтами. У меня на ул. Свердлова дома остались без козырьков. Подрядчик сломал их, а чтобы сделать, денег не хватило.

С управляющими компаниями тоже возникают проблемы. Жители требуют ремонта карнизов, козырьков, отмосток, а им говорят, что дом на это денег не собрал. Хотелось бы, чтобы выделяемые депутатам 500 тысяч можно было тратить и на входные группы (ступеньки, козырьки, двери). Обращений таких много.

Нужно менять политику
В октябре запустил в округе анкетирование. Было опрошено 250 человек.
Как выяснилось, людей больше беспокоит состояние дорог (в том числе внутриквартальных проездов) и тротуаров, уборка придомовой территории. Значит, не всё здесь нормально. На втором месте – медицина, на третьем – трудоустройство. 17% респондентов отметили, что жизнь в городе не изменилась, 12% – что ухудшилась. Затруднились ответить на вопрос 24% опрошенных. Это тоже показатель.

По-моему, депутатам и администрации НГО нужно переформатировать работу, менять прежде выстроенную политику. Менять в сторону улучшения комфортности проживания человека в своём доме, своём дворе, своём квартале. Мы долго этим не занимались. Занялись года два назад. Пытаемся делать ремонтные работы. Этот процесс надо продолжать. Ещё лучше – ускорить.

Надеемся, программа заработает
Огромную работу провели в части организации ямочных ремонтов. Депутаты (и я в том числе) прошли по округам, зафиксировали ямы, сфотографировали.
Было предусмотрено по 120 000 на округ. Как планировали: ямка есть – её заделали. Но подрядчик сказал, что не может так делать, он выбирает плохой участок, где больше ям, ставит заплату и уходит. А ямы вокруг остаются. Не этого просили люди, не этого хотели депутаты. Мы хотели, чтобы на 120 000 было заделано как можно больше ямок.

В моём округе сделали только ул. Л. Толстого, 20, и Ленина, 104. По большому счёту, я свою задачу не выполнил. Надеемся, программа заработает, и мы приведём дворы в нормальный вид.

Александр ВОЛКОВ, зампредседателя Думы НГО,
депутат по избирательному округу № 6

3 КОММЕНТАРИИ

  1. >>Кураторы проекта – депутат Заксобрания Свердловской области В. Ф. Никитин и я, как руководитель местного отделения партии «Единая Россия».

    Дальше можно не читать. Тьфу на вас — крысы едросовские! Три десятка лет растаскиваете то, что было создано не вами и не для вас и всё нажраться не можете!

    З.Ы. пусть этот старый хрен про пенсионный возраст лучше расскажет, который они протащили со своей мерзской партийкой в госдуме. То что город постенпенно сдыхает и деградирует из-за таких как он, мы и так прекрасно видим.

  2. Если даже для руководителя местного отделения партии «Единая Россия» бюрократия стала серьёзнейшим препятствием, то что говорить про других людей. Поэтому основной вывод тут напрашивается, что всему виной бюрократия похлеще той, что была в СССР. И со скверами скорей всего та же причина, так как фирмы судя по сведениям не однодневки и довольно давно на рынке и просто так не будут подставлять свою репутацию. Не знаю смогут ли что-то сделать с этим на местном уровне.

    • Да не смешите вы, ей-богу, «препятствие» ))) Этот махровый единорог — сам порождение этой бюрократической среды, наподобие навозного жука, которому весьма неплохо живётся в этой зловонной массе под названием «единая россия», которая заполнила собой все управленческие поры и сосуды, лишив их живого кислорода и нормального кровотока. С какими такими «препятствиями» он будет бороться? Сам с собой что ли? )))) В одном можно согласиться — такие вот навозные жуки и паразиты, прославляющие сейчас «встающую с колен расею-матушку», прикрываясь именем вовы путина, сидят там ещё со времён КПСС и СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.